加载中…
正文 字体大小:

聊斋趣事之鹳鸟复仇记

(2014-07-10 21:24:26)
标签:

刘宴斌新浪博客

聊斋志异

蒲松龄

分类: 聊斋那些事儿

                            聊斋趣事之鹳鸟复仇记

                                 文\刘宴斌

 

  清朝康熙年间,在济南的八旗驻军之中有一非常喜欢惹事儿的兵痞子。由于不知道他叫什么名字,我们暂且称呼他为士兵甲。

 

  一天,天空中正好有一只鹳鸟从他们的营房上飞过,闲来无事的士兵甲便拿起自己手中的弓和箭,对着鹳鸟就是一箭。

 

  很不幸,那只鹳鸟被他给射了下来。而且,细心的士兵发现,这只正在哺育期的母鸟。

 

  不幸中的万幸,那只鹳鸟只是尾部中了箭,并没有什么生命危险。出于怜悯之心,众人便劝说士兵甲把这只受伤的鹳鸟给放了。

 

  然而,士兵甲本人并没有那么高的思想觉悟。因为在他看来,万事万物的生与死,都是上天所决定的,是它的宿命(用一句非常流行的话来说,就是——这都是命)!

 

  这只被自己给射下来的鹳鸟,他的生死,并不在自己的掌控之中,自己只是在执行老天爷的安排而已。所以,他并不想放生这只鹳鸟

 

  然而,或许是那只鹳鸟命不该绝,就在众人与士兵甲为之而争吵的时候,老天爷发了慈悲之心——这只受伤的鹳鸟竟然自己摇摇晃晃地飞走了。

 

  在此后的两年时间里,很多士兵都看到了一只带箭的鹳鸟在营地周围飞来飞去。

 

  后来,士兵甲被调去守城门。不久之后,在城门附近,同样也有人经常看到那只鹳鸟的身影。

 

  然而,向来信奉宿命之说的士兵甲,对此却丝毫不在意——生死有命,富贵在天!

 

  一日清早由于晚上没有睡好,士兵甲便在打开城门后,坐在了城门口打瞌睡。然而,就在他坐下不久,突然有一只鹳鸟从城门口飞了过去,并且把一支箭丢在了的身上,其准确性并不亚于现在的轰炸兵

 

  士兵甲被惊醒,拿起手中的箭看来看去。很快,他就发现这支箭自己非常的熟悉——因为这正是当年自己射落那只鹳鸟的那支箭。

 

  此时,他才猛然想起刚才飞过去的那只鹳鸟,因为它很可能和那只受伤飞走的鹳鸟有一定的关系,如果自己没用猜错的话,它很有可能就是那只鹳鸟的孩子。

 

  然而,就在此时,他忽然觉得自己靠近城门的那只耳朵出奇的瘙痒。于是,他便顺手拿起手中的那支箭头来掏耳朵。

 

  但是,紧接下来所发生的一幕,却让很多人都无法解释——只见刚才还风平浪静的城门口,突然间刮起了一阵狂风剧烈的大风刮动了城门,并且受气流的影响迅速向中间关闭。

 

  很不幸,坐在城门口正在掏耳朵的士兵甲对此却并没有发觉,手中的箭尾正好被迅速关闭的城门猛烈碰撞

 

  转眼间,箭头便从士兵甲的另一只耳朵中露出——士兵甲当即当地毙命。

 

  参考文献:《聊斋志异》

 

         文史可以写的好看:1)史上唯一掉进厕所而死的国君 

                           2)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                           3)秦国军队唯一全军覆没的战役

                           4)史上唯一把母亲埋葬在宫中的平民 

                           5)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?                                                      6)史上第一位被太监逼死的太子                                                         7古代法官因接受性贿赂而被当庭打死                                                   8)因调戏小姨子而被俘的国君 

                           9)史上唯一一位因洁癖而意外死亡的国

                          10)因为一碗羊汤而改变的战争 

                          11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                          12)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件                                                        13)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                          14)受老鼠启发而成为丞相的奇人

                          15)一场由特异功能引发的宫廷血案

                          16)秦宣太后鲜为人知的两段风流韵事儿

 

《聊斋喜剧系列》之奇人怪事篇: 

                            1)聊斋中父亲给阉割的富二代 

                            2)聊斋原著中是如何写人妖的?                                                       3)聊斋中被流星砸中而变性的奇女子

                            4)聊斋奇事:“酒虫”到底长什么样?                                                   5)聊斋奇事:用兵法救出同伴的神奇老鼠                                                 6)聊斋奇事:串通主人一起行骗的调皮八哥

                            7)聊斋奇事:用运动战捉老鼠的外国猫  

                            8)聊斋中被一只虱子咬死的懒汉                                                         9)聊斋中主动上门求骂的小偷

                           10)聊斋中灵魂出窍的瞬间有多奇妙                      

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';