加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,833,307
  • 关注人气:5,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

齐景公为何要强拆晏子的宅院?

(2014-06-02 18:23:53)
标签:

刘宴斌新浪博客

春秋战国

晏子

齐景公

文化

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                         齐景公为何要强拆晏子的宅院?

                                  文\刘宴斌

齐景公为何要强拆晏子的宅院?                           (晏子做齐相——资料图)

  齐景公,春秋时期齐国在位时间最长的一位国君。因为性格互补的原因,在群臣之中最与他合得来的人非名相晏子莫属。所以,闲来无事之时,他总会让人请来晏子,让他陪自己喝喝小酒、爬爬山什么的。

 

  当然,有的时候在宫内呆闷了,他也会到晏子家去转转,体会一下臣子家的生活。故而,对于晏子家的情况,齐景公还是非常了解的。去过晏子家几次之后,他对晏子家的宅院提出了自己的几点意见:

 

  首先,他认为晏子家宅院的规模太小了。作为东方大国——齐国的丞相,宅院的规模竟然还赶不上一些富商和中级官员。由于住房紧张,晏子甚至连佣人都不敢多请。


  其次,晏子家宅院所处的地势比较低洼,每当夏季大雨之后就会出现内涝积水,房屋很容易因此而进水、受潮。


  再有,就是晏子的宅院紧挨着集市,白天不仅非常的喧哗,而且门前也总是垃圾不断,怪味冲天。

 

  所以,齐景公好几次都劝晏子好好把自己家给翻新一下,好歹你也是齐国的丞相,不能太不像样了。如果让其他国家的使臣听说了,还以为自己这个国君不体恤手下的臣子呢?所以,齐景公提议,要晏子把地基重新垫高一下,房间修建的高大豪华一些。


  齐景公还表示,如果晏子自己没有钱的话进行翻新的话,完全可以到国库去领,领多少给多少。

 

  然而,每次当齐景公说起这件事情的时候,晏子都是微笑着表示感谢。谢完之后又会再次表示,自己家族世代生活都在这个宅院之中,自己也已经习惯了这种环境。况且,自己现在生活得很好,而且因为靠近集市的缘故,自己想买什么出门就能够买到,十分的方便,完全没有必要进行所谓的修缮。


  最后,晏子还说出来了最重要的一点——那就是如果自己要重修宅院的话,附近的邻居将会受到很大的影响——扰民。

 

  渐渐地,提了几次之后,齐景公便不再提了,晏子似乎也忘记了此事。

 

  但是,事实告诉我们,我们可爱的齐景公并没有忘记此事,而是在晏子出使晋国的时候,把晏子的宅院以及他周围邻居家的院子都给强拆了,自己亲自派人去给晏子修建了一座高大、宽阔、明亮的豪华府宅,打算等晏子回来的时候给他一个惊喜。

 

  其实,齐景公对待晏子还是相当够意思的。听说他的马车还是十多年前的老马和破车,当即让人给晏子送去了宝马香车;听说晏子家的粮食不够吃,立即让人给晏子家送去了大量的粮食;见到他的住所不太理想,主动出人、出钱免费给他建造一座新的。

 

  但是,齐景公却并没有料想到,晏子对此却并不予以接受。从山东到山西,在那个交通不太方便的年代,坐马车来回也要三个月的时间。三个月的时间,足以完成这个国君下令但又这个不算大的工程。

 

  当晏子从晋国回来的时候,一座规模宏大、像模像样的府宅就出现在了他的眼前。


  当然,对于国君的这种心意,接不接受是一回事,但是表示感谢却是必须的。毕竟人家也是为了自己好,又花了那么多的钱。

 

  于是,晏子来到宫中,对齐景公对自己的厚意表示出了感谢。齐景公只是一个劲地微笑,表示自己早就想这么做了,只是一直没有这个机会而已(晏子总是谢绝)。

 

  但是,就在齐景公认为晏子会心安理得地住进自己精心为他修建的新府宅的时候,晏子的实际行动却让他相当的失望。让人意想不到的是,晏子回到家之后,立马找人做了一件让所有人都想不通的事情——拆房子!

 

  很多人对此都表示不理解,既然国君好心好意给你建好了,你就安心地住吧,瞎折腾什么啊!


  但是,晏子的一席话,让众人彻底明白了他的想法。因为国君为了给自己修建住宅,而把自己之前的邻居都给迁走了,据自己所知,他们现在的住房条件还不如从前,自己对此相当的过意不去!

 

  于是,晏子又把大家都给找来,拆掉了自己家的新宅院,又按照之前的样子恢复了各家原来的房舍。

 

  参考资料:《晏子春秋》

 

         文史可以写的好看:1)史上唯一掉进厕所而死的国君 

                           2)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                           3)秦国军队唯一全军覆没的战役

                           4)史上唯一把母亲埋葬在宫中的平民 

                           5)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?                                                      6)史上第一位被太监逼死的太子                                                         7古代法官因接受性贿赂而被当庭打死                                                   8)因调戏小姨子而被俘的国君 

                           9)史上唯一一位因洁癖而意外死亡的国

                          10)因为一碗羊汤而改变的战争 

                          11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                          12)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件                                                        13)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                          14)受老鼠启发而成为丞相的奇人

                          15)一场由特异功能引发的宫廷血案

                          16)秦宣太后鲜为人知的两段风流韵事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有