加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,921,515
  • 关注人气:5,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春秋时期一场震惊天下的叛逃事件

(2013-09-02 21:03:48)
标签:

刘宴斌新浪博客

文化

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                           春秋时期一场震惊天下的叛逃事件

 

   2013年美国特工斯诺登只身叛逃出国,在全世界范围内引起了轩然大波。然而,相对于这种小兵式的叛逃,我国古代诸侯国将领叛逃自己国家的动静要比这大得多,其中最著名的就属春秋时期齐国大夫乌馀叛逃事件。

 

  公元前549年,在炎炎夏日的照耀下,齐国大夫乌馀因为对国家的种种不满,带着自己的私人武装叛逃到了晋国(远距离跨国叛逃)。

 

  但是,晋国人对于他的到来却并不表示欢迎。毕竟这样一来,就会加剧晋国和齐国之间的矛盾,影响两国的正常友好关系。


  所以,无奈之下,乌馀便决定凭借自己的真本事儿——拳头,闯出一片属于自己的天地来,让晋国人和齐国人看看自己的能耐,自己也不是吃素的。

 

  于是,作为一位非常有军事头脑的军事将领,乌馀制定了几次军事行动,希望通过这几次军事行动,既要给自己打下一片天下,还得让天下人对自己刮目相看。

 

  首先,他对实力相对较弱的卫国发动了突然袭击。由于卫国之前对此毫无准备,被打了个措手不及,丢失了重要城池——羊角。

 

  接着,他又对鲁国的高鱼城发动了闪电战。但是很不巧的是,正当双方打得难解难分的时候,天空突然下起了大雨,这对攻防双方来说,都不是一件好事,所以乌馀停止了进攻,暂时先撤了下去。

 

  但是很快,乌馀便得到了一个令他非常兴奋的消息——高鱼城的城墙脚下有一个隐蔽的排水口,这个排水口刚刚被自己的侦查人员给发现,此通道正好通往城内,而且正好刚容下一个成年人的身体。

 

  对于乌馀来说,这个消息将意味着鲁国的高鱼城用不着自己再花费巨大的力气来攻打了,让部队晚上悄悄地潜进城去,然后再悄无声息地在攻占城池的制高点,这座城池就会不攻自破。

 

  于是,当天夜里,在鲁国人毫不知情的情况下,高鱼城内突然出现大量的齐国军人,他们在抢占了城中的军械库,装备了自己以后,又迅速攻占了包括城楼在内的城中的各处要害部位。

 

  然而,在攻下卫国和鲁国的两座城池之后,乌馀的军事行动并没有结束。他又故伎重演,对宋国的一座城池也发动了突然袭击,并成功予以占领。

 

  就这样,一个小小的齐国大夫,竟然在短时间内攻占了三个国家的三座城池,打下了一片属于自己的天下。

 

  此事一出,天下一片哗然。不仅卫国、鲁国和宋国三个受到攻击的国家怒了,就连其他的诸侯国也坐不住了——乌馀是个什么东西,竟然敢如此的嚣张,如若再不收拾他,自己肯定也会受到攻击的。

 

  好在,在乌馀闹腾了一年多以后,晋国国君晋平公决定摆平此事,因为这件事情多少还是自己处理不当而引起的。

 

  在赵武(也就是赵氏孤儿)的极力推荐下,大臣胥梁带走马上任,前往处理此事。

 

  在众人看来,要摆平这种军事流氓,必须要用比他更加强硬的流氓的方式才行。然而,胥梁带却微笑着表示,自己不会大动干戈,会尽量用较小的动静让乌馀乖乖地伏法!

 

  小动静、还乖乖地,没有搞错吧?

 

  事实证明,胥梁带没有哄骗大家。因为在他看来,不战而屈人之兵才是战争的最高境界。


  所以,很快大家就看到了那难以置信的一幕——乌馀带领少数人马乖乖地来到他们隐藏重兵的地方,乖乖地被胥梁带给俘虏了。

 

  原来,在隐藏好了自己的大队人马之后,胥梁带派人给乌馀捎了句话——“鉴于你自身的特殊情况(无家可归),我们晋国和其他几个被你袭击的国家商议过了,这些城池暂时借给你住,等到你有了地盘之后再还给人家。不过,现在你得过来写个借条,也好住的踏实些。”

 

 得到胥梁带的通知后,乌馀高兴的迷失了方向,乐呵呵地就带着自己的少数亲信前去写借条。然而,借条还没写完,他就突然发现自己已经被多国部队围得水泄不通,成了人家的瓮中之鳖,不得已只好束手就擒。

 

  参考资料:《左传》

 

文史可以写的好看:1)史上唯一掉进厕所给淹死的国君 

                  2)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                  3) 春秋时期诡异的鬼魂杀人事件

                  4)史上唯一把母亲埋葬在宫中的平民 

                  5)受老鼠启发而成为丞相的奇人

                  6)孔子少年时期的艰辛生活  

                  7由特异功能引发的宫廷血案

                  8)因调戏小姨子而被俘的国君 

                  9)史上唯一一位因洁癖而意外死亡的国

                  10)因为一碗羊汤而改变的战争 

                  11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                  12)揭秘:与孔子有绯闻的女人是谁?

                  13)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                  14)一个牛贩子所拯救的国家 

                  15)孔子周游列国源起一场美人计

                  16)曾子因不会锄草而被父亲打晕在地

                  17)敢把国君比作老鼠的春秋奇人

                  18)敢把国君关在城门外的楚国牛人

                  19)秦国军队唯一全军覆没的战役

                  20)一场由斗鸡引发的政

                  21)晏子给儿子的遗书中写了什么?

                  22)孔子为何不给自己儿子和颜回买外棺?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有