加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,833,307
  • 关注人气:5,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信陵君为何终生未掌大权?

(2012-12-31 17:17:14)
标签:

风雨大周朝

刘宴斌

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                          信陵君为何终生未掌大权?

                                  刘宴斌

 

  相信大家都知道“战国四公子”:孟尝君田文、平原君赵胜、信陵君魏无忌和春申君黄歇,这四位的出现曾一度改变了战国时期天下的格局和历史的进程。但是,就在这曾经叱姹风云的“四公子”里面,却有一位“公子”从未掌握过国家实权,他就是信陵君魏无忌。

 

  作为同为王室宗亲的平原君和孟尝君,二人曾先后数次出任该国的相国一职;而因为扶立楚王有功的春申君更是执掌楚国政权几十年。而相对于他们三位而言,这位曾经“窃符救赵”、联合诸侯逼迫秦军退回函谷关的信陵君,却在政治上多少有些凄凉,几乎从未参与过魏国的军政大事。

 

  其实,对于这一现象的产生,信陵君本人是应该负有一定责任的。因为这一切的一切,都是由于他本人的能力过强所引起的麻烦,有一个故事可以很好地说明这一点。

 

  刚刚被封为信陵君的公子无忌,一天闲来无事,便去找自己的王兄(他的异母哥哥是当时的魏王)去下棋。


  然而,就在两人的一盘棋下的正带劲的时候,忽然守城的士兵慌忙慌张地跑了进来,说看到北方边境举起了烽火,并且有探子回报说,赵王正在率领大队人马在魏、赵边境活动,马上就要进入我魏国的地界(赵寇至,且入界)。

 

  听到士兵的这一汇报,感觉到军情紧急的魏安釐(li)王,就急忙站了起来,准备召集诸位大臣商议对策。

 

  然而,听到这一消息的信陵君却丝毫都没有动,他好像对这一紧急军情无动于衷。


  但是,更让大家吃惊的还在后面。只见他拉住自己王兄的衣袖,告诉他那是赵王在边境打猎呢,绝不会冒犯我魏国的(赵王田猎耳,非为寇也),让他放下心来,不要对此大惊下怪的。说完这些话,他还硬拉着自己的王兄魏安釐王陪自己继续杀两盘。

 

  于是,熬不过自己弟弟的魏安釐王,心不在焉地坐下来,勉强地下了一盘棋。

 

  过了一会儿,只见外面又快速跑来一人,只见此人上气不接下气地表示道,刚才的情报有误,是赵王在打猎,并不是来进攻自己魏国的。

 

  当然,魏安釐王在听到这一消息的时候,第一反应就是不是为此而感到庆幸,而是对这个正在与自己下棋的兄弟产生了极大的怀疑——赵王到边境地区打猎这样的准确情报,自己这个弟弟是怎样得到的呢?


  难道他是猜的?这绝不可能,他肯定有所依据!

 

  于是,他便把自己内心的疑问告诉给了弟弟信陵君。只见信陵君微微一笑,不紧不慢地说出了这里面的秘诀。信陵君告诉自己的哥哥魏安釐王,自己只不过是有几位门客的亲朋好友在赵王那儿很吃得开,凡是有紧急情况,他们都会在第一时间派人给自己送信的(赵王所为,客辄以报臣)。刚才赵王打猎那件事,早在一天前自己就知道了,所以对此事并不感到吃惊。

 

  然而,听完自己弟弟的讲述,魏安釐王不仅没有因为自己这位兄弟有这样的神通而感到高兴,反而把他给吓出了一身的冷汗——弟弟信陵君在远在千里之外的赵王身边都安排有眼线,那么他在自己身边究竟安插了多少眼线呢?自己的一举一动,是不是也在他的掌控之中呢?万一有一天他想做这个国家的主人,那我随时都有被杀害的危险啊!

 

  想到这里,魏王的脸色顿时变得煞白。自此以后,魏王对自己这位拥有极高谋略和广泛人脉的弟弟,便产生了警惕之心。所以,从此之后再也没有把魏国的军国大权交给过自己的这位兄弟(是后魏王为公子之贤能,不敢任公子以国政)。

 

  所谓“伴君如伴虎”,在帝王面前,不管是再亲近的人,乃至于手足兄弟,说话做事也都要小心翼翼。但是,信陵君犯了这方面的大忌,他以为在自己哥哥面前可以无所不谈,无话不说。


  然而,最终正是因为自己在哥哥面前说多了话,而害得自己终生都没有参与国家的军政大事,不仅没有取得像平原君、孟尝君那样令人瞩目的政治成就,反而成了自己哥哥魏安釐王的重点监控对象

 

  参考文献:《史记·魏公子列传》

 

    文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有