加载中…
正文 字体大小:

秦穆公费尽心机妙“请”人才

(2012-10-23 09:22:11)
标签:

百里奚

秦国

秦穆公

由余

西戎

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                       秦穆公费尽心机妙“请”人才

                                刘宴斌

 

  秦穆公,名任好,春秋时期秦国国君。秦穆公是秦国历史上一位胸怀大志的君主,虽然自己的国家地处中原以西的西戎之地,但他却时刻都没有忘记与东方各强国之间的争霸,并且凭着自己的努力最终有幸登上“春秋五霸”的榜单。其实,秦穆公之所以能够取得这样的好成绩,主要是遵循了这样一个原则——人才是国家发展的第一战略。所谓:千军易得,一将难求是也。那么,秦穆公在努力实现自己霸业的同时,又是怎样巧妙“请”来人才的呢?

 秦穆公是如何巧妙鈥溓脞澣∪瞬诺                                 (秦穆公——资料图)

  纵观秦穆公的一生,他手下的辅臣主要有百里奚、蹇叔、由余和孟明视四人。然而,秦穆公即位之时的秦国,国家弱小,再加上地处偏远,总体来说比较落后,以至于当时的中原诸侯国在会盟的时候都忽略了秦国的存在。遗忘在当时的诸侯国中,就是把十个手指头都掰着数完也数不着它。


  相比后来的秦孝公一纸“招贤令”,就把远在魏国的卫鞅给“吸引”到秦国不同。作为秦孝公的先祖,秦穆公就没有那么幸运了。因为当时的秦国建国才差不多一百年(平王东迁之时才正式建国,成为一方诸侯),还没有那么大的吸引力和号召力,而且相对于东方列国,这里条件又是相当艰苦,你就是请人家来,人家还不一定来呢!

 

  那么好吧,为了能让东方的列国正眼瞧一下自己,为了我的国家不久之后能够屹立在诸侯国之中,我只好别生“良策”了。

 

  秦穆公为了得到列国中的人才(没办法,自己国家落后,基本无人才可寻),秦穆公决定这样做。他的方法非常的简单,只有一个字——“请”。


  你可不要小看这一个“请”字,它可以有好几种解释:可以是名正言顺、正儿八经的“请”,也可以在暗中悄悄地、忽悠的“请”。


  当然,搞个什么小计谋,把人强行给“请”来,也是可以理解的。国家弱小嘛,为了国家的发展,此举也实属“迫不得已”。


  不过你放心,我不会让你失望的,只要你好好干,一定会得到巨大的回报的——青史留名!

 

  好了,咱们现在再来说说上面提到的那几位仁兄。他们几个人之中,除了由余是秦国人的后裔之外,其他人和秦国都是八竿子也打不着的关系。百里奚和孟明视是父子关系,虞国人。蹇叔是齐国人,和百里奚是至交。

 

  接下来,咱们再来详细说一下,秦穆公是如何把他们给“请”来的。

 

  首先出场的是百里奚。关于这位老先生,我们大家都非常的熟悉,“五羊大夫”嘛。百里奚之所以能够被秦穆公给“请”来,多少还得感谢晋献公。要不是晋献公导演了那出“假道伐虢”的好戏,并且在灭掉虢国之后,顺手牵羊又把自己的“好兄弟”虞国给干掉,把包括虞国君臣在内的很多人给带到了晋国,秦穆公也没有机会下手。

 

  后来,晋献公把百里奚当做陪送的奴隶送给了秦穆公。但是,年近古稀之年的百老先生感觉此事有失自己的尊严,便找了机会逃跑了(如此看来,此人人老心不老,行动还是相当敏捷的)。


  等到秦穆公发现的时候,老先生都已经跑到了楚国(还真够快的),而且还在楚国找到了一份工作——给楚王养马。

 

  得到情报后,秦穆公就立马就打算派人携带重金前往楚国去要人。但是,秦穆公的这一举动却被一位精明的大臣给否定了。


  因为在那位大臣看来,秦穆公此举分明就是“此地无银三百两”。人家楚国人也不傻,见你携带重金前来赎人,人家肯定会对老先生的真实身份以及他所具备的能力产生怀疑,估计到时候八成是要不回来的。


  所以,在那位大臣看来,最好的办法是利用交换奴隶的方法把他给换过来。这种方法既省钱,又能消除别人的疑惑之心,最终还能得到最想要的人,是个一举多得的好办法。

 

  最后,秦穆公听从了这位大臣的建议,用五张羊皮的奴隶价格,顺利地从楚国人手中换回了百里奚。


  不久之后,百里奚在秦国与他失散多年的老婆孩子相遇。再后来,老先生的儿子——孟明视,也被秦穆公重用,拜为将军。

 

  就这样,百里奚稀里糊涂的就被“请”到了秦国,此为“瞒天过海”之“请”。

 

  自从百里奚来了之后,秦穆公便把相当一部分国家权力交给了他,让他全权负责整个秦国的改革事业。然而,对于秦穆公的厚爱,百里奚并没有像以后历朝历代的那些唯权利势图的官员们那样,每天就想着如何得权得利。他并没有打算“吃独食”,他又向秦穆公推荐了一人,一个让自己两次脱离险境的“预言大师”——蹇叔。

 秦穆公是如何巧妙鈥溓脞澣∪瞬诺

  作为百里奚的至交,蹇叔也是一位深藏不露的高人。此人博学多识,熟知列国情况,能够准确预见事情未来的发展方向,并且一向很准(从他几次救百里奚的情况便可得知)。

 

  于是,为了得到这位正在隐居的“世外高人”,秦穆公派出了高级贵族子弟亲自前往聘请。最终,蹇叔看在百里奚的面子上,答应出山帮助秦穆公治理国家。

 

  说完了百里奚、蹇叔、孟明视,下面该请由余同志出场了,看样子他在后台等不住了。提到由余,或许您会说了,前面那几位都是或明或暗的给“请”来的,那这位由余先生就是被强行“请”来的喽!

 

  没错,您猜的很对,事实正是如此。

 

  秦穆公三十二年冬,一心想往东方发展的秦穆公,决定利用自己国家的军队帮郑国守卫城门的机会,与他们来个里应外合,一举灭掉郑国。但是后来,不仅消息得到泄露,而且秦军在回国的路上还被晋国打了伏击,除三位元帅被俘之外,三千将士无一生还。三年后,秦穆公让孟明视再次率军攻击晋国,以图雪耻。但是上天并没有满足他的这一愿望,并且再次给他当头一棒——秦军在彭衙被晋国打的丢盔弃甲,惨败而归。

 

  自此,秦穆公向东方发展的念头,是彻底的被晋国给遏制住了。既然东方有人挡道,那就向西开拓吧!

 

  别急,向外开疆拓土并不是请客吃饭,没有那么容易。再说了,自己所面临的西方戎族部落也不是吃素的。他们要是团结起来,也够自己喝上一壶的。

 

  俗话说得好:擒贼先擒王!秦穆公充分消化吸收了中原的先进文化,决定先把其中最强大的一个部落给打败。只要打败了最强大的一支,那其他小的部落也就望风而降了。

 

  但是,秦穆公此时依然面临着一个难题——人家有“人”。而且此人还不是一般的人,是像魏征那样敢于强谏、不要命的那种,此人就是由余


  由余本是秦国人,后来流落到了西戎部落。对于这位难得却又流失于国外的人才,秦穆公深感痛惜。但是很快,上天便把这份“大礼”送到了秦穆公的手中。

 

  彭衙之战不久后,这支最大的西戎部落的首领便派由余出使到了秦国。这位部落首领的目的有两个:一是为了让自己的亲信近距离的观察秦穆公的为人,二是想要打探秦穆公下一步的动向。

 

  在亲切友好的会谈中,秦穆公被由余的才华所折服。随即,他暗下决心,一定要把这个人给“弄”到手,哪怕是不择手段。

 

  当然,强行拉人入伙在由余身上是行不通的,毕竟他的性格和为人不会同意。


  是,秦穆公便用了一个不登大雅之堂的招术——离间!


  强拉入伙是不可能的,但是,强留你玩些时日总是可以的!

 

  先前说过了,由余本是秦国人的后裔。既然难得回一次故里,那就多待些日子吧。于是,秦穆公宴请完之后,他又吩咐手下诸臣,务必都要宴请由余大人,向人家好好学习一下治理国家的方法。

 

  于是,由余迫于礼节,今天到这家吃饭、明天到那家喝酒。等喝完一轮,由余发现时间已经过去将近两个月了。


  不行,停留时间有点长了,我必须得走!

 

  走?不好意思,您走不了!我们国君说了,得让您享受完再回去。不然,外人还不得说我们怠慢客人不是!

 

  于是,由余又被强行留下来“玩”了几个月。


  就这样,前前后后加起来,由余在秦国待了大半年的时间。等他带着他那有些发福的身体,回到西戎的时候,他发现离自己当初出发前往秦国已经过去快一年了(古代交通落后,秦、戎之地多山)。

 

  当然,当由余正在秦国“玩”的“高兴”的时候,西戎王也没闲着。秦国也给他送去了很多能歌善舞的歌姬。


  当由余再次站在他面前的时候,他看由余的眼神似乎和以前不一样了。

 

  你小子回来啦,看来在秦国玩的不错嘛!变白了、变胖了,一去就是一年,你还真敢待啊!

 

  不好,由余忽然明白,这肯定是秦国人的个离间之计。肯定有人在西戎王的面前对自己说三道四,挑离我们之间的关系。

 

  后来,当由余再次因为西戎王的不当举措进谏的时候,西戎王一改往日的态度,对由余大加指责,指责他在秦国期间的某些“不为人知”的事情。

 

  由余以为是西戎王心情不好,一时兴起而已。但是,让他没想到的是,在接下来的几次会见中,他都得到了相同的待遇。

 

  好吧,你尽可沉迷于女色,你尽可以饮酒打猎。反正这里的一切都是你的,又与我何干?

 

  就在由余对西戎王彻底失望的时候,他收到了秦穆公的来信。信上表示秦国将热烈欢迎他的加盟,并且秦国愿意为他提供施展自己才华的舞台。

 

  于是,就这样,西戎王的心腹臣子被秦穆公给“请”了过去。

 

  参考资料:《史记·秦本纪》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有