加载中…
正文 字体大小:

“倒爷”吕不韦的惊天阴谋是什么?

(2012-10-12 10:10:57)
标签:

吕不韦

秦昭王

华阳夫人

安国君

赢异人

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                     “倒爷”吕不韦的惊天阴谋是什么?

                               刘宴斌

 

  吕不韦,战国末期卫国濮阳(今河南濮阳)人,著名商人、政治家。吕不韦的前半生继承父业,往来于各国之间从事货物的倒卖。由于他熟知货物流通的规律,贩贱卖贵,使他成为当时一位非常著名的“倒爷”。那么,就是这样一位富甲一方的“倒爷”,又是如何走上他的政治道路的呢,这期间又有什么不可告人的惊天阴谋呢?

 

  其实,吕不韦并不是一个普通的商人,他从小就与父亲混迹于商业圈,长大后又独自闯荡于列国之中,积累了丰富的人生经验和社会经验。而且,他的父亲也是一个很有见识的商人,他并不赞同一直以来都非常盛行的“读书无用论”,因为正是自己年轻时没有文化,经常受到别人的蒙骗,并且因此吃了不少的亏。


  所以,当儿子稍稍长大后,他就为儿子请来了一位教书先生,专门为他教书识字,讲述知识与道理。故而,成年之后的吕不韦,成为了一个头脑聪明、博学多识并且相当有自己独特见解的人。


  这一切,都将成为后来他走上自己人生成功道路的铺路石。

 

  有一年,吕不韦再一次把自己的货物贩运到了赵国。而且,就是这一次,他遇到了一位改变他的一生乃至整个中国历史的人——赢异人。

 

  赢异人,看姓氏您就应该猜出个七八分来,当时列国之中赢姓人最多的当属秦国,而且秦国的国姓就是“赢”。


  没错,赢异人正是秦国人,并且他还是一位相当有身份的一个人——秦国太子安国君之子、秦昭王之孙,正宗的秦国王室成员。

 

  不过,这位兄弟比较倒霉,由于自己家族人丁兴旺(同父异母兄弟几十人),而且自己的母亲在太子安国君面前极不得宠,一切的一切都决定了他也不会得到自己父亲和祖父的宠幸。


  不受宠幸就不受宠幸吧,末了,还把他极其窝囊地送到赵国给当了人质。

 

  当人质可不是一份好差事儿。由于当时诸侯国之间频繁交战,为保证自己的信誉,一方会向另一方送上人质。如果双方关系处在一个融洽或者稳定时期,说不定人家好吃好喝的伺候着这位兄弟。


  但是,如果要是这位兄弟的国家没事找事,故意发动战争,攻打人家的城池。那不好意思,作为人质的这位兄弟,时刻都有被拉上城墙上面杀头的危险。

 

  很不幸的是,当时的赢异人面临的正是后面这一种情况。

 

  当吕不韦知道赢异人的事情后,他立马就让人进行了仔细的走访。很快,他便把秦国当前的情况给搞清楚了。


  此时,秦昭王已经把赢异人的父亲安国君立为太子。如果不出什么意外的话,将来的国君之位非安国君莫属。而且安国君在被选为太子之后,一直也没有选择自己的接班人(因为秦昭王在位已经四十多年,安国君也已经五十多岁,由于古人长寿的较少,他随时都有挂掉的可能性)。


  吕不韦听到的最重要的一件事是,安国君最为宠幸的那位妃子——华阳夫人,好像不能生育,一直以来都没有给安国君生出个一男半女来。


  如此看来,这也许就是安国君迟迟不肯立子嗣的原因。

 

  想到这里,吕不韦脑海中又出现了赢异人的身影。虽然此人落魄到出国当人质的地步,但他的身上依然显露出他那高贵的气质。


  此时,一个大胆的想法忽然出现在他的思维之中,他那商人特有的、极为聪明的头脑告诉他——如果自己把这个落魄的赢异人成功推荐给华阳夫人,来当做她的儿子。那么,赢异人成为安国君嗣子接班人的可能性是非常大的。


  并且,依照现在华英夫人和安国君的关系,在某种程度上来说,如果前者能够顺利实现的话,后者就基本上不成问题。

 

  如果这一切都顺利地成为现实,那我将会从他身上得到什么呢——取之不尽的金钱,或许还会有另外一种自己非常想得到的东西——权力和地位。

 

  【奇货可居】

 

  因为在当时那个民以食为天的年代,农业占据着绝对的主导地位。绝大部分国家对待商业,都采取压制的政策。


  你商人虽然有钱,虽然穿金戴银,虽然乘坐高大的马车,但那不是你体力劳动所得,广大的劳动人民依旧瞧不起你。


  因为在大多数人眼里,商人都是欺诈的代名词。所以,商人这种人,正在当时的社会中是只富不贵。


  然而,另一种人就不一样了,虽然他们也不参加体力劳动,但是他们不但非常的有钱,而且还相当的有权势,地位也是相当的高——他们就是政府官员。


  面面对这种人,广大经商人士都抱有这种心态——虽不能至,然心向往之。原因也非常的简单——因为他们又富又贵。

 

  虽然吕不韦自己有这么一个大胆的想法,但是他一时间还下不了决心,毕竟这件事情非同寻常,自己一个人还不敢独自做主。


  于是,吕不韦便回到住处,与自己见多识广的父亲商议此事。

 

  此时,历史上一段极为精彩的对话便在吕不韦的家中诞生了。


  吕不韦非常严肃而又认真地看着父亲的眼睛,向他问了一个十分简单的问题——“种地的利润有多少倍?”


  他的父亲想都没想,随口答道:“十几倍。”


  吕不韦又继续问道——“那贩卖珠宝玉石能有多少利润呢?”


  对此,他的父亲略微想了一下,答道:“是百倍的利润!”


  吕不韦停都没停,紧接着又问出了他那最后一个、也是最为重要的一个问题——“那如果成功拥立一个国君,那这其中的利润又将会是多少倍呢?”

 

  至此,他那年迈的父亲彻底被自己儿子的问题给问住了。他低头稍微思考了一会儿,抬头看着眼前已经相当成熟的儿子,深深地表示,这将是一个无法估量的回报!

 

  于是,吕不韦把自己的想法如实的告诉给了自己的老父亲。并且最终得到了自己父亲的许可。

 

  从现在起,哪怕是历经千辛万苦、哪怕是花光我们家的所有积蓄,乃至于就是搭上我这条性命,我也要把赢异人拥立为安国君的嗣子,只为了自己心中那个梦想——权力与地位。

 

  古往今来,敢于把一个落魄之人“倒卖”成国君的商人,吕不韦实属第一人。

 

  参考资料:《史记·吕不韦列传》《战国策·秦策》

 

   文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

   现正在筹写的春秋战国那些奇人和怪事儿系列故事,即将完稿,有意出版此书的朋友,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有