加载中…
正文 字体大小:

古代因打小报告而被报复处死的大臣

(2012-09-25 09:54:39)
标签:

郑文公

楚国

申侯

楚文王

辕涛涂

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                                                古代因打小报告而被报复处死的大臣 

                                  刘宴斌

 

  申侯,姓申,名侯,春秋时期楚国人,非带领西戎攻入镐京的申国之侯。此人能说会道,心计颇多,并因此而受到当时的楚文王的宠信。那么,就是这么一位深得楚文王宠信的人,为什么后来会死在郑文公的手中呢?

 

  原来,申侯在楚国得宠之时,楚文王已经年老,没有几年的活头了。后来,楚文王在临死之前,给了他一大笔财富,让他离开楚国,去到别的国家生活。因为楚文王深知自己的儿子们,都很讨厌这个没有真本事、全靠耍嘴皮子的家伙。一旦自己撒手而去,此人肯定在楚国没有好的结局。

 

  于是,在楚文王死后,申侯带着自己的钱财来到了邻近的郑国,并依靠自己的伶牙俐齿,再次得到了郑厉公的宠爱。

 

  事情要是就这样发展下去,说不定他还能混个老有所养、颐养天年,过上几十年的富贵、舒坦的好生活。但是,像申侯这种靠嘴皮子吃饭的人,想让他不说闲话,那是根本就不可能的。这不,很快他就因为耍小聪明、打小报告而被人记恨,并因此而最终丧命于刀剑之下。

 

  公元前657年,齐桓公率领中原的众多诸侯前去质问南方的楚国。事情完成之后,在大部队返回路线的选择上,陈国大夫辕涛涂为了自己国家的利益,打算劝说齐桓公不再从来时的路上回去,而是从东方沿海地区返回,以避免诸侯大军再次从自己国家路过时,让国力本就开始衰弱的陈国为其提供数额巨大的军需物资。

 让只有几十万人口的一个小国家,给几万大军提供数日的粮草和大量犒军的牛羊等物资,这让小小的陈国根本就承受不了。上次路过的时候,自己的国家就动用了相当一部分国家储备粮,来供给大军食用。这次说什么也要改变大军的行军路线。


  总之一句话,为了自己的国家,不能让他们从来时的路回去。

 

  于是,辕涛涂就打算让本来就以霸主身份自居的齐桓公,率领着诸侯大军到沿海地区的东夷部落继续耀武扬威一番。这样一来,既能解决自己国家的实际问题,又能满足齐桓公的虚荣心,是一举两得的好事情。

 

  由于陈、郑毗邻,为了两国的共同利益,出于好心,辕涛涂便把自己的想法如实地告诉了申侯。没想到,听到他的讲述之后,申侯对他的这一提议也深表同意。


  但是,让辕涛涂没有想到的是,自己的这一爱心举动,随即便为自己带来了牢狱之灾。

 

  当两人商议完之后,辕涛涂转身就来到了齐桓公的营帐。令他感到无比高兴的是,齐桓公听后连连拍手称好,说自己确实应该到东夷人那里转一转,让他们也看看自己强大的号召力。于是,齐桓公立即下令,让所有人马整装待命,准备出发。

 

  但是,历史却告诉我们,那些不要脸的小人,往往就在事情即将定局时候出现。

 

  于是,让辕涛涂没有想到的一幕便发生了:当自己前脚离开齐桓公营帐的时候,申侯后脚就走了进来。


  干嘛,来帮辕涛涂继续游说?


  您要是这样想的话,那就太高估申侯的为人了,因为他的修养还没有到如此地步。

 

  虽然二人刚才还在一起商议,虽然二人的国家面临的情况很是相似。但是,这一切都改变不了小人的本性。


  于是,申侯把辕涛涂背后隐藏的秘密全盘报告给了齐桓公。并且在这之外,他还说出了一句让齐桓公大为恼火的话——“辕涛涂此举居心叵测,他不为大军着想,只想着自己的一私之利。如果大军开拔到东夷人的地盘,一旦大军粮草供给不上,东夷人再趁机袭击我们已经疲惫的军队,那后果是不堪设想的!

 

  丫的,真是气死我了。没想到这小子竟然如此自私,为了自己国家的小利,居然想要把大军送到一个不可预测的危险境地。小人,真是一个纯粹的小人!


  这是齐桓公此时对辕涛涂最真实的感受。于是,气愤不已的齐桓公当即就派人把辕涛涂给绑了,并且给关进了临时的牢房。除此之外,因为齐桓公怀疑这件事情背后是陈国国君的意思,所以不久之后居然还发兵攻打了陈国,以教训陈国人对自己的不忠。

 

  与此同时,申侯因为打小报告有功,得到了齐桓公的巨赏——齐桓公强迫郑文公(郑厉公已死)把郑国最为重要的战略要地——虎牢关赏给了申侯。


  虎牢关,想必很多人都听说过这个威名远播的名字。没错,这个关隘可非同小可,想当年郑庄公的母亲为自己的小儿子,也就是庄公的亲弟弟——共叔段亲自请求此地,郑庄公也为了国家的安危没有出让此地。这倒好,郑文公堂堂一国之君,却迫于外人的压力,把如此险要的地方封给了外人,而且还是一个只会耍嘴皮子的人。

 

  自此,郑文公对身申侯是恨之入骨。但出于对齐桓公的畏惧,一时又找不到教训他的机会。


  等着吧,小子,早晚我会收拾你的!

 

  就在郑文公无奈封赏申侯的时候,陈国因为遭到了齐桓公的攻击,不仅国家损失惨重,而且颜面无存。

 

  虽然自己因为申侯的小报告,让人家从大队伍中给赶了出来,虽然自己还为此挨了打,但日子不仅还是要过下去的。

 

  于是,陈侯让人带着大礼来到了齐国,专程向齐桓公进行了解释——之前辕涛涂的举动实属意外,但这并不代表我们全体陈国人的想法,只是他个人的想法而已。

 

  看到如此重多的礼物,再加上使者说的话也很有道理,齐桓公原谅了陈侯,并把辕涛涂交还给了陈国。

 

  一年之后,辕涛涂为了报复申侯的无耻之举,决定给他设计一个圈套,以其人之道还治其人之身。


  于是,他假装忘记了先前的仇恨,故意多次上门来找申侯饮酒(跨国交流)。申侯不光是个多舌之徒,而且还是个十足的酒肉之徒。但是,申侯有一个弱点不得不提,那就是他在醉意盎然的时候,最接受不了别人的嘲笑和激将。如果谁要是在此时接自己的短,他必将予以坚决的反击,直到那人无语为止。


  由于之前多次在一起饮酒,故而辕涛涂对申侯的这一个性非常的了解。所以,在喝酒的过程中,为了让申侯顺利钻进自己为他精心打造的陷阱之中,辕涛涂便使用了这一计策。


  于是,酒过三巡以后,辕涛涂多次嘲笑申侯的城池矮小,一点也不气派。不光不符合他现在的地位,而且就是以后传给子孙后代,肯定也会遭其他贵族的耻笑。要是现在建造的高大气派一些,不仅自己脸上有光,就连他的子孙后代也会跟着一起骄傲。他们会站在城头上向他人这样讲起——想当年我祖先申侯怎么怎么样,这是多么趾高气扬的事情啊!

 

  于是,申侯被辕涛涂给说动了。于是,他派人把自己的虎牢关修建的非常高大、威严。

 

  就在申侯打算庆祝工程完工的时候,郑文公的殿堂之上正坐着一位远道而来客人。此人不是别人,正是陈国大夫辕涛涂。他此次到郑国来,不是为了两国之间的事务,而是为了郑国的未来,特意来向郑文公检举的。

 

  检举?检举何人?


  是申侯!

 

  当然,想要检举一个人,必须要拿出真凭实据,不然空口说白话是没有人相信的。于是,辕涛涂把申侯修建城池的情况告诉给了郑文公。

 

  修建城池,不要小看这件事情。因为在古代,修建城墙那是相当有讲究的。什么样的人,修建什么样的城池,这都是有非常严格的规定的——周天子的城池多大、诸侯的城池多大、卿大夫的城池多大,这都是有明文规定的,如果有人胆敢超越这一规定,那只有一种解释——意图谋反!

 

  好小子,你不光靠外人占了我的战略要地,怎么着,你还想世世代代霸占下去不成

 

  于是,不久之后,在齐国攻打郑国的军事行动中,郑文公借机杀死了申侯,并以此作为和谈的条件,最后得到了齐桓公的允许。

 

  想当年孔子去东周拜访老子,老子就曾经教诲孔子,做人万不可打别人的小报告。因为对于这种小人,上天不是不报,而是时候不到。时候一到,他的情况肯定大为不妙。正如本人的申侯一样,为了得到齐桓公的宠信,竟然出卖了为两国利益着想的辕涛涂。没想到竟然搬起石头反而砸了自己的脚,算计来、算计去,终究还是被别人给算计了,落得个身首异处的下场!

 

  参考文献:《左传·僖公四年·僖公五年·僖公七年》


     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负!

 

   现正在筹写的《春秋战国那些奇人和怪事》系列故事,有意出版此书者,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有