加载中…
正文 字体大小:

古代因趁火打劫而使国破身亡的国君

(2012-09-18 09:03:12)
标签:

齐国

燕国

燕王哙

齐闵王

乐毅

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                       古代因趁火打劫而使国破身亡的国君

                                 刘宴斌

 

  我国古代国君的嗜好多如牛毛,有喜欢钱财的、喜欢美女的、喜欢宠物的、还有喜欢喝酒打猎的。但相对于这些昏庸的家伙来说,有一类君主却对另外一种更为广阔的东西感兴趣——这就是土地,而且还得说是别人的土地。战国时期的齐闵王就是其中的一位。齐闵王一生作事光明磊落,但后来却因为一次不正当地占有别国的土地,而遭到该国多年后疯狂的报复性攻击,以至于最后落得个国破身亡的下场。

 

  齐闵王,战国后期齐国一位很有作为的君主,在当时的诸侯之中也很有威望。在他统治期间,齐国向南打败强大的楚国,向西数次攻破韩、赵、魏三国的城池。后来,他又帮助赵国灭掉中山国,率领魏国和楚国灭掉宋国。齐闵王的对外强势出击,使得齐国成为当时唯一能够与秦国匹敌的诸侯国。


  总体而言,齐闵王这一时期的对外战争,都是很“仁义”的。为何让这么说呢?相对于其他国家来说,齐国几乎没有搞过偷袭,都是双方摆好阵势之后,击鼓而战。齐闵王的这一做法,令战败国都心服口服。凭实力说话,行就是行,不行就是不行,下三滥的手段大家是瞧不起的!

 

  俗话说得好:利令智昏。就在齐闵王轰轰烈烈地干着自己的大事业的时候,来自北部边境的探子传来密报——燕国发生内乱,他们的太子和相国搞起了血拼。

 

  原来,当时的燕王哙是个复古主义者,他十分崇拜上古时期的尧、舜,崇拜到模仿他们的一言一行来治理自己的国家。没想到,到后来燕王哙竟然有些走火入魔,甚至有了想要学习他们“禅位”的想法。

 

  有些事情,玩玩是可以的,可千万别走火入魔了。没想到,在一帮小人的串梭下,燕王哙还居然真的把王位禅让给了自己的相国——子之。

 

  这游戏真是玩的有点过了。

 

  于是,燕王哙的这一荒谬措施,立马就招来了太子及其党羽的强烈反对——你不想干说一声啊,可以让我来干嘛,我年轻力强,头脑聪明,什么事情处理不了呢,为何非得要把自己祖先传下来的大业,拱手让给外人呢?

 

  于是,太子和他的支持者们与相国子之的人马,很快就在都城内火拼了起来。双方势均力敌,打了很长时间都不分胜负。


  也就是他们打得正难解难分的时候,这一消息就被齐国的探子上报给了齐闵王。

 

  刚开始,齐闵王并没打算要插手燕国内部的事情。自己不想干预人家的内政,弄不好会受到国际(各诸侯国)舆论的谴责。但是,就当齐闵王准备放下这件事情的时候,一个人的到来,彻底扰乱了这一本来就不平静的历史。

 

  这位仁兄不是别人,就是我们引以为豪的孟子孟先生。这位平日里满嘴“仁义”的孟先生,张嘴就说出了让人惊讶的话——“你们齐国可借此混乱时机,趁机占领整个燕国。这样一来,齐国的地盘不就扩大了很多么!”

 

  小人,纯属小人!


  刚开始我是怎么也不相信这句话是从孟轲孟先生先生口中说出来的。但我反复而又仔细地看了文献资料,没错,就是这位老兄说的。

 

  对于孟先生的这个主意,本人嗤之以鼻,这简直就是趁火打劫,完全与他的“仁政”主张相悖逆。

 

  但是,原本打算不参与燕国内务的齐闵王,竟然被孟轲的话击中了他的软肋——很容易就到手的那些富饶而有广阔的土地,就这样干看着流口水么?不行,这么大的好处,咱不能就这么“丢了”。

 

  于是,齐闵王派出了自己的大部队前往燕国。当然,人家是打着一个好听的旗帜去的,美名曰“帮助平叛”。


  于是,在“平叛”相国子之的过程中,也把燕王哙一块给“平”死了。


  还好,燕王的儿子——太子平,隐藏于深山之中,幸免于难。

 

  后来,燕国人拥立太子平为王,这就是燕昭王。燕国重新立国后,齐国把大部队撤回,只留下少数守备部队。

 

  燕昭王即位以后,招贤纳士、吊死问疾,注意积蓄民力,发展国家经济。经过二十多年的精心治理,燕国终于强盛了起来,有了和齐国已决高低的实力。

 

  于是,在名将乐毅的率领下,燕、楚、赵、韩、魏、秦六国的军队,向齐国发动了进攻。在占领齐国西部广大地区后,其他国家都主动停止了攻击,带着自己的收获收兵回国了。只有燕国人不解气,从京津地区一直打到山东的中部,到到今天的淄博的临淄地区。


  在攻破齐国都城后,燕国军队在城内进行了无情的厮杀与洗劫,随后又放火烧毁了雄伟的宫殿。

 

  这回一定要报仇,一定要雪耻!

 

  乐毅的进攻速度是相当快的。在攻占临淄以后,乐毅以迅雷不及掩耳之势,攻下了齐国东部和南部的广大地区。整个辽阔的齐国,就只剩下聊城、莒邑和即墨三座城池没有被攻下。狼狈的齐闵王只好躲进了城防坚固的莒邑。

 

  眼看国将不国,齐闵王想了一个主意。但也就是这个主意,最终把他送上了不归之路。

 

  什么主意呢?向楚国求救!

 

  在当时的那个年代,国与国之间的关系那是极不稳定的,一切都以国家利益为指导原则。如果你对我们有利,有用的上的时候,我们就对你好点;如果你对我没用、甚至还会对我产生不利的因素,那不好意思,别怪我对你下黑手!

 

  齐闵王的求救很快就有了回应——楚国派出了大将淖(nao)齿前来齐国。如果您把淖齿的到来当做是齐国的救星的话,那您就大错特错了。淖齿是个很有野心的人,他对权力的欲望是特别的痴心,多少年来都幻想着自己可以称王称霸。但现实却无情地告诉他,你没那个命。

 

  但是,这次机会来了。齐闵王对淖齿寄予了极大的期望,想通过他来收复齐国的失地,赶跑燕人。


  于是,齐闵王封淖齿为齐国的相国,让他全权负责反击燕人的事宜。


  于是,在一次接近齐闵王的会谈中,淖齿劫持了齐闵王,并用酷刑把他给杀死了。

 

  幻想着称王的淖齿,做梦也没有想到,自己的时日夜不多了。就在他和手下人兴高采烈地准备加冕的时候,齐国人像潮水般冲进了他所在的地方,他们手中都拿着武器,朝着淖齿众人就挥舞了起来。结果,淖齿被打成了肉饼,他手下的兵丁也四散而逃。最终,齐人拥立齐闵王的儿子太子法章为王,也就是后来的齐襄王。

 

  齐闵王,一生做事光明磊落,结果却在如何对待燕国内乱的事情上,动了贪心、耍了小聪明。但是,利令智昏,聪明反被聪明误,搬起石头砸了自己的脚,反而落得个身死国破的下场,几乎使国家毁于一旦,葬送掉这大好河山。

 

  参考文献:《史记·田仲敬完世家》、《史记·燕召公世家》、《史记·乐毅列传》

 

   既然来啦,多看一篇又何妨:

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负!

 

   现正在筹写的《春秋战国那些奇人和怪事》系列故事,即将完稿,有意出版此书者,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有