加载中…
正文 字体大小:

古代敢在朝堂上打闹的大臣

(2012-09-14 09:45:24)
标签:

宋平公

左传·襄公六年

乐绺

调侃

文化

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                       古代敢在朝堂上打闹的大臣    

                                刘宴斌

 

  在我国古代,官员不正当作为的行为有很多,比如:贪污受贿、徇私枉法、收养情人、霸占民田等等,但是,真正敢在朝堂之上动手打闹的,还极为罕见。       

 

  华弱和乐绺是春秋时期的宋国人,两人都出身于当时比较显贵的家庭,而且两人从小关系也非常的不错,经常在一起学习和玩耍。两人从童年到青少年,从青少年到中年,只要有时间,两人就会黏糊在一起,喝喝小酒、看看歌舞、外出打打猎,仿佛两人在一起有说不完的话。

 

  久而久之,两人的关系简直比亲兄弟还要亲。于是,有些时候两人见了面,说不了几句话就开始相互间调侃起来——反正闲来无事嘛,全当开开心、解解闷。

 

  胡乱调侃一通之后,两人就会因为意见的不合发生争执。调侃嘛,肯定说的不是什么好听的话,一方肯定不会容忍另一方说自己的坏话。


  于是,在经过短暂的争执之后,就会有一方开始在语言上进行“人身攻击” 。不管你这个人有多么的完美,别人总能找到你的缺陷。


  但大部分情况下,人们都会拿对方的生理缺陷来作为攻击的方向,比如什么“土行孙(个子矮)”、“元谋人(长得丑)”。

 

  大多数人最忌讳的就是别人拿自己的容貌来开玩笑,因为这关系到人格的问题。当两人在语言互相攻击的正带劲的时候,其中有一方就会停止这种几乎没有任何意义的行为,转而开始开始另外一种非常见效的行动——动手。

 

  当然,这种真正的人身攻击一般都是点到为止。因为两人关系的问题,很少有发展成动真刀真枪的境地。彼此间就是出口气而已,出完气两人又都会指着对方的鼻子大笑一场。

 

  公元前567年(多有顺序的一年啊),华弱因为家族势力的缘故,已经在宋国政坛混了个不错的位置——三军大司马。这个职位到底有多高呢——除了国君之外,他是能够指挥得动整个宋国的军队第二人。


  在当时来说,完全就是一个国家的国防部长(如此看来,其家族背景一定很深)。当然,依靠自己家族以及华弱的关系,乐绺也在宋国的朝廷谋得了一个不错的官职。

 

  一天,两人早早的来到朝堂之上,等待着马上就要举行的朝会。或许是二人平时调侃惯了,或许是觉得朝堂的气氛不够。于是,两人又一次侃起了大山。

 

  于是,在随后的宋国的朝堂之上,就出现了咱们刚才所说的那一套流程。很快,两人便由简单的调侃进升为语言上的人身攻击,转而又开始了动手。


  此时,乐绺手中正好拿着一支弓。于是,乐绺顺势就用上了它,趁华弱不注意从他的脖子后面套住了他,猛地用力一拉,把华弱搬倒在地上。

 

  来得早不如来得巧。就在乐绺这一动作刚刚完成的时候,宋国国君宋平公正好进入朝堂,这一幕完完整整地进入宋平公的眼帘。

 

  此时的华弱与乐绺,就如同在教室打闹被班主任逮了个正着的小学生。迅速的站了起来,走到自己应该站的地方,并且边走边整理着自己的衣服——形象还是要要的。

 

  一时间,整个朝堂鸦雀无声,大家都在偷偷地瞅着国君宋平公,等待着好戏的开演。

 

  见到刚才的一幕,作为一国之君的宋平公当然非常气愤——真是岂有此理,作为堂堂宋国的大臣,竟然在国家朝堂之上做出如此粗暴之事!

 

  马上,宋平公就发话了——罢免了华弱的职。


  或许大家对此有所不解,怎么先被解职的会是华弱呢?


  宋平公说了,作为一国的三军元帅,被人给摁倒在朝堂之上,有损国家和军队的威严。如果一个国家的军事统帅都能被人摁倒在地,那在战场还要他何用,岂不是丢尽了我们大宋国的脸面么!


  于是,原本就吃亏的华弱首先被解了职。

 

  紧接着,宋平公就命人把华弱给赶出了朝堂。没几日,竟然又派人把他给赶出了国(过分的有点过头了)。

 

  赶走华弱之后,作为执政大臣的子罕认为宋平公做事有些不公允,毕竟当时的事情是他们两个人的问题,就必须两个人一块处理。于


  是他建议宋平公也把另一个当事人——乐绺,也给赶出国去。因为同样是在朝堂上打闹,不可能仅仅赶走了“受害者”而不去处理“施暴者”。

 

  于是,宋平公也赶走了乐绺。

 

  就这样,两个在朝廷身居高官的大人物,却因为在朝堂上调侃打闹而被驱赶出了国,落了个妻离子散的下场,真是“史”属罕见啊!

 

  参考文献:《左传·襄公六年》

 

 既然来啦,多看一篇又何妨

    揭秘:孔子少年时期的艰辛生活

     孟尝君是如何对待第三者的?

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负!

 

   现正在筹写的《春秋战国那些奇人和怪事》系列故事,即将完稿,有意出版此书者,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有