加载中…
正文 字体大小:

触龙是如何巧妙说服赵太后的?

(2012-09-03 18:09:40)
标签:

赵国

触龙

齐国

赵太后

长安君

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                           触龙是如何巧妙说服赵太后的?

 

                                   刘宴斌

 

  赵孝成王元年(公元前266年),西方强秦攻打赵国,而且攻势还相当的急迫,大有不灭掉赵国誓不罢休的意思。此时的赵国,老国君赵惠文王刚去世不久,年幼的赵孝成王还不能单独理政,赵国的一切军国大事,都有惠文太后说了算。

 

  面对秦军的入侵以及强大的攻势,赵国上下一致同意向东方实力较强的齐国求救。很快,赵国便快马加鞭向齐国派出了使者,争取早日能够得到齐国的援兵,拉自己一把。

 

  很快,使者便回来了。

 

  使者到来的消息先是让众人高兴了一番,但紧接着又陷入了无限的寂静之中。为何会出现这种情况呢,使者究竟带回了怎样的消息呢?

 

  原来啊,齐国人虽然很爽快地就答应了出兵的请求,但是他们有一个条件——出兵没问题,你们必须把你们的长安君送到我们齐国来。

 

  但是猛一看来,齐国的这一要求并不过分:我们出动大量的人马和物资去帮助你们攻打秦国,不要你们的钱财,也不要你们的土地。就要一个人当做人质,就是怕以后万一你们反悔投向秦国。你们派个人来我们这里,我们心里也就踏实了,可以安心的为你们拼命。

 

  索要人之,这在春秋战国时期是很正常的事情,但凡当时寻求援助、争取信任等事,都要派驻人质。其实,话又说过来,就要要个人质,齐国也会好好对待这位赵国的贵公子,绝对不会让他受半点委屈的。

 

  之所以齐国提出这一要求之后,赵国众大臣会陷入无限的沉寂之中,这都是因为这一要求中的对象不是一般的人物。

 

  长安君——赵孝成王的弟弟、赵惠文太后最小的儿子。人所众知,老人对待幼子的感情那可不是一般人所能够比拟的。惠文太后对长安君的疼爱,那都是赵国大臣们所亲眼所见的,想要让惠文太后派长安君去齐国当人质,估计是不大可能的。

 

  果不其然,众人费了九牛二虎之,说的口干舌燥,愣是没有丝毫的进展。而且,这些大臣们的言论还把惠文太后刺激的不清——气得鼻青脸肿。最后,惠文太后还发狠了,撂下了一句话——谁再敢来提长安君的事情,本老太婆就往谁脸上吐口水!

 

  没错,天下最难对付的就是女人,尤其是护子心切的女人!

 

  好吧,一般人既然说不动你,为了国家的安危,老臣我只好出马了。

 

  于是,一个年迈的老人出现在了惠文太后住所的外面,等待惠文太后的召见。他就是触龙。

 

  触龙,赵国人,一生都在辅佐赵国的君王们,为赵国的强大与稳定做出了巨大的贡献。前些年,由于身体的缘故,一直在家休养。虽是这样,但他从没有离开过赵国的政坛。凡赵国出现什么重大情况,作为左师的触龙总会及时把自己的看法传达给最高决策层,以求对解决事情有所帮助。

 

  很快,宦者便传唤触龙觐见。当得知触龙要来觐见自己的时候,赵太后就已经明白了几分,触龙这老家伙十有八九也是来劝说我,让我派长安君去齐国当做人质,看我待会怎么把他臭骂一段。

 

  所以,当触龙出现在赵太后眼前的时候,赵太后正在盛气凌人的等待着他(太后盛气而胥之)。做为摸打滚爬官场几十年的老人,触龙此时是不会像其他人那样直接陈述自己的观点,因为之前那些大臣的结局告诉他,这种方法是行不通的。他需要用自己的方法,来劝说这位爱子心切的老母亲。

 触龙是如何巧妙说服赵太后的?

  触龙走进宫殿之后,由于腿脚不好,他慢慢地向前移动,来到了太后给他设置的座椅前坐下(看来老太后还是很尊重这位功臣的)。然后,触龙对老太后抱拳弯腰施礼道:“老臣由于腿脚不太方便,走路不能太快,所以很长时间都没能够来看望太后,还请太后见谅。这些天,老臣怕您因为国事而把身体累坏了,所以今天过来看看您!”

 

  触龙这一招很好,先给太后聊家常,套套近乎,转移她的注意力。由于二人年龄相仿,又一同经历过之前的很多大事,所以有很多的共同语言。

 

  太后听触龙说到了身体,也叹了口气,说道:“别提你的腿脚啦,我腿脚也不行啦。现在我只能靠坐着步辇来出入啦!”(注意,说这话的时候,太后的注意力已经开始转移了)

 

  好,只要您开口,我就有机会说服你。然后,触龙趁机又问道:“太后最近的饭量不知怎么样?”

 

  太后还是叹了口气说道:“不行啦,现在只能吃些粥饭而已。”(此时,太后已经慢慢地朝触龙设置的圈套走进)

 

  触龙又紧接着说道:“老臣还好,每当不想吃饭的时候,就回到院子外面走上半天,然后就能吃饭啦。”这是触龙对太后介绍自己的运动开胃法。

 

  只见太后第三次叹气道:“老身不行啦,腿脚基本上不能落地啦,走不动啦!”到这个时候,太后的脸色才发生了相当大的的变化(太后不和之色少解)。

 

  触龙抓住这一有利时机,开始慢慢地把太后引入自己的圈套。只见他说道:“老臣有个小儿子名叫舒祺(名字绝对没有侵权),这家伙没有其他的本事,而老臣现在也没什么本事啦,请您看在我这把老骨头的面子上,可怜可怜我这个小儿子吧,给他一个宫中侍卫的小官做做,老臣就是死了也瞑目了。”

 

  太后略加思索了一下,点头答应了。然后问道:“小伙子今年多大了?”(此时,太后已经进入圈套)

 

  触龙回答道:“今年刚十五,我想在自己有生之年给他找个好的依托,让他自己以后能够站住脚跟。”

 

  这时,太后怀疑地问道:“你们男人也那么疼爱小儿子么?”

 

  对啊,之前我只听说过女人疼爱小儿子,你们老爷们也这样疼爱小儿子,我还是第一次听说。

 

  触龙笑了笑,答道:“没错,我们男人疼爱小儿子要超过你们妇女!”

 

  说女人疼爱孩子比不上男人,太后肯定不同意。此时,只见太后笑了笑,说道:“不对,还是我们女人更加疼爱小儿子。(注意,这时的太后已经没有了先前的怒色,对触龙之前的防备也早已经抛到了九霄云外,自己的全部的注意力都已经转移到老人怎样对待小儿子这一话题之上)”

 

  触龙接着反驳道:“老臣私底下认为,您疼爱您的女儿燕后比疼爱小儿子长安君要多。因为父母疼爱孩子,都想为他找个好的安身之所。您把女儿嫁到燕国为后,可以说是让她在女人之中达到了最高点。说不定,以后的燕国国君就是她的子孙们呢!”

 

  太后想了想说:“没错,做父母的,哪一个不想自己的儿女们有一个好的着落啊!”

 

  触龙接着问道:“咱们赵国的先人,同一宗族的,除了我们这一支外,其他支系的还有被封为诸侯的么?”

 

  太后想了想,摇了摇头说道:“这个我还真没有听说到?”

 

  触龙见机问出了一个带有相当杀伤力的问题:“您知道他们为什么没有存留到现在吗?”又接着自答道:“那是因为他们依靠着祖辈们的功劳,坐吃山空。自己父母死后,自己一点功劳也没有,并且也没有什么本领,久而久之,还会遭到别人的白眼。他们如果就这样混下去,后代不消亡才怪呢!您想想,一旦您离开这个世界,长安君如何在赵国立足,他身无一点功劳,赵国臣民们又将如何看待这位贵公子,他能生存么?”

 

  此时,赵太后被触龙的话语彻底打动了。最后,她叹了口气,默默地说道:“那好吧,为了长安君的未来,先生请随便吧!”说完,这位老母亲流出了不舍的眼泪。

 

  虽然她很不情愿自己的小儿子到别的国家当做人质,虽然他知道长安君在齐国也不会受到委屈,但她就是从内心深处舍不得自己的这个小儿子离开自己。我还能够活多长时间呢,还能不能够见到儿子回来呢?但是,为了他的未来,他必须得为国家做出点什么。

 

 于是,赵太后便把长安君交给了左师触龙,因为她相信这位陪伴赵国走过很多风雨的老臣,一定会把自己的小儿子安全顺利地送到齐国去。

 

  几天后,太后和触龙为长安君的出行准备了庞大的队伍——为长安君约车百乘。

 

  当然,长安君到达齐国后没几天,齐国的援兵就出发了。不久,赵齐联军合力打败了来犯的强秦,取得了此次反击战的胜利,使得秦国在此后的数年内,都没有主动向赵国挑起过战端。

 

  最后,咱们再来说说赵老太后。这位慈祥而又年迈的老母亲,在儿子入齐为质后的第二年,便带着对儿子的无限思念之情,驾鹤西去了······

 

 参考文献:《史记·赵世家》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有