加载中…
正文 字体大小:

历史上为讨好女人而发动的一场战争

(2012-08-16 10:08:03)
标签:

春秋战国

空城计

诸葛亮

郑国

楚国

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                       历史上为讨好女人而发动的一场战争

                                刘宴斌

 

  公元前666年(很吉利的一年),楚国的令尹(相当于后来的宰相)子元,已经完全掌握住了楚国的军政大权。大权在握,胆子也就随即大了起来。很快,他就干了一件蠢事——诱惑楚文王的夫人。


  因为在此之前,楚文王已经过世多年,仅留下了人到中年的夫人和两个十多岁的儿子。数年前,大儿子堵敖又被不省心的小儿子熊恽、也就是现在的楚成王给干掉。


  孤儿寡母,这就是子元之所以敢诱惑文夫人的原因。

 

  楚文王的夫人可不是一般的人物,她的美貌在历史上那可是相当有名的,是出奇的漂亮。而且,据说她的美丽曾经让很多男人为之蠢蠢欲动,当时的人们根据她娇媚的面孔送给她了一个赫赫有名的称呼——“桃花夫人”。

 

  为了诱惑楚文王夫人,子元竟然在与楚文王夫人寝宫只有一墙之隔的地方建造了一所府邸,成了楚文王夫人的邻居。因为在子元看来,自己就是看不到楚文王夫人的人,就是能听到她的声音也是不错的,多少能拉近一下自己与她在心灵上的距离。

 

 但是,如果按照他们的血缘关系来看的话,楚成王还得叫子元一声叔叔呢。可就是这样,子元依旧没有打消自己心中对楚文王夫人的恶念——谁让你生就的如此漂亮呢,看你一眼,我的内心几天都得不到平静。

 

  于是,他没有顾忌外面的闲言碎语,最终还是和楚文王夫人成了隔墙邻居。每当他想到墙的另一面就是自己日思夜想的人,心中总会黯然一笑,他感到自己内心相当的幸福(有点很想阿Q)。慢慢的,他开始有意无意的让歌女唱些爱情歌曲。当然,他这是在唱给文夫人听——如果你承受不住内心的寂寞,那就乖乖上钩吧!

 

  虽然文夫人是楚文王从息国抢夺来的,但是她毕竟不是那种水性杨花的女人,最基本的伦理道德她还是懂得的。于是,数日之后,当宫墙之外再次响起乐鼓之声的时候,她有点烦躁地询问身边的侍女这一声音的来源。


  当她得知这是从令尹子元在与自己一墙之隔的新建造的府邸中传出来的之后,心中顿时就愤怒了起来。于是,她非常严肃地责备令尹子元的这一行为,是对国家极不负责任的行为。因为令尹子元身为一国的令尹,不思强大自己的国家、开疆拓土,却在自己这个未亡人面前听歌观舞,实在是有违他的身份。

 

  后来,当侍女把楚文王夫人的话语如实地告诉了子元(子元早就买通了侍女)。没想到,本以为早已经色迷心窍的子元听后侍女的转述后,竟然感到十分的羞愧——人家一个寡妇都时常想着国家,自己作为一个大丈夫、一国的执政大臣,竟然天天为了儿女私情而费尽心机,真是太丢人啦!

 

 于是,他派出了六百辆战车去攻打离自己国家最近的郑国。这样看来,郑国的这次所受到攻击多少和文夫人有点关系。说得明白一点,子元此次攻打郑国,就是来讨好文夫人的。

 

 郑国国君郑文公在得知这一消息之后,立即召开了紧急会议,商讨如何面对楚国的此次进攻。历史告诉我们,古往今来,每当遇到敌强我弱这种情况的时候,弱国内部总会分成两面派——议和派和主战派。


  郑国此次在商讨过程之中也是如此。议和派认为:楚国比较强大,自己小小的郑国根本就不是他的对手,和楚国硬拼那是以卵击石;而主战派则认为,自己此时坚壁清野,收缩力量集中防卫,再马上派人向各诸侯国求救,最后里应外合,到时候失败的肯定是楚国。

 

  最后,郑文公选择了后者,毕竟议和不是什么光彩的事情,很多人往往会把这一行径与投降联系在一起。


  城下之盟,不到万不得已,是不万万能的!

 

 于是,郑文公把军事大权放手交给了主战派的领袖人物——叔詹。叔詹在郑国可是一个很有分量的人物,面对国君交给的重任,他下了一招险棋。

 

  很快,由斗御疆率领的楚国先头部队势如破竹般地就攻打到了郑国国都——新郑。但是,一件令斗御疆万万没有想到的事情却真实地发生在了自己眼前——只见面对数倍于己的楚军,郑国人竟然没有关闭城门。

 

  是他们慌忙之中忘记了,还是有其他原因?说他们慌忙之中忘记关城门,看看城内大街上人来人往、很有秩序的行走,这个不大可能。城内外没有一个戍卫的士兵,而百姓却敢大胆的在街上行走,如此看来,这其中肯定有什么阴谋。

 

  郑国人的这一做法,让斗御疆是又气愤又疑惑。气愤的是,郑国竟然如此猖狂,视我楚国大军如无物;疑惑的是,城内有没有伏兵呢,自己能不能打进去?


  但是,作为先锋官的斗御疆,多年的军事素养告诉他,战争不是儿戏,千万不可冒失前进。

 

 于是,他率领部队退到了离城数里的地方,驻扎了下来,等待后续大军的到来。

 

 原来,就在斗御疆到来的前半天,叔詹让人把驻守在南门内外的士兵全部撤回。叔詹守在南门内外的士兵全部退到内城,而让自己的亲军假扮成老百姓的样子,大开城门,随意在城内行走。


  但叔詹告诉众人,只能在城内行走,千万不可出城。而且,走路的时候也不许观望城外,和正常走路一样即可。最后,他还激励了一下众将士:如果你们可以做到这些,有胆量做英雄的也可以在城门口聊天嘛,也让楚军看看我们郑国人的胆魄。

 

 因为他相信,他所布置的这一切,是可以迷惑住楚国军队的。

 

 与此同时,他又让人在城内树立起大量的郑军旗帜,把凡是能够在阳光下反光的东西,统统都拿到外面的街道上,到时候自己自有妙用。

 

 很快,楚国大军便在令尹子元的率领下,来到了楚军斗御疆的营地。见主帅来到,斗御疆便把自己在郑国南门看到的那一奇怪的情景以及自己的疑惑告诉给了令尹子元。

 

 刚开始,子元对此也不太相信,毕竟郑国人还没有强大到可以和楚国单挑的地步。于是,他在斗御疆的陪同下,来到了郑国的南城外进行巡视。


  果然,情况和斗御疆所讲述的一样。见到如此的情景,作为全军最高军事统帅的子元,一时没有了策略。


  进攻吧,怕上了郑军的当、中了他们的埋伏。而且自己此次出征郑国,就是做给楚文王夫人看的,一旦楚军发生了什么不测,那到时候自己就真的没有脸面再去见楚文王夫人了。

 

 于是,他下令先把大军退后,自己带领部分亲兵前去不远处的高山上作进一步的侦查,以来窥探郑军的虚实。


  但是,现实生活又告诉我们,有些时候我们的眼睛也会欺骗自己,有图并不一定有真相——比如后世著名的“草木皆兵”。


  当子元他们一行人马来到山顶观看郑国城内情况的时候,当即他们被眼前的景象给震慑住了——只见城内旌旗林立,刀剑、盔甲光芒四射。

 

 郑国肯定在城内埋伏了大量的军队,正在等着我们进入他们的圈套——这是令尹子元此时脑海中最真实的想法。

 

 反正自己此行已经取的了巨大的收获——攻下了郑国大部分的城池。要是自己在此地有所闪失的话,那可真就是前功尽弃了。


  正好此时有骑兵来报,郑国的东部来了大批的人马,好像是齐桓公率领的诸侯救援的军队。

 

 面对此种情形,令尹子元下令撤军,班师回国。

 

 于是,楚军唱着凯歌拔寨而去。郑国人也凭借着自己的聪明才智战胜了强大的楚国,胜利的保卫住了自己的国家。

 

 楚军走后,郑文公派人前去犒劳诸侯军队,并辞谢他们的到来。至此,一场完美的“空城计”胜利谢幕……

 

  参考文献:《左传·庄公二十八年》


    文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)因为一棵桑树而引发的战争

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有