加载中…
正文 字体大小:

晏子为何事而欺骗齐景公?

(2012-08-14 09:45:48)
标签:

晏子春秋

晏婴

齐景公

齐国

杂谈

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                       晏婴唯一一次欺骗齐景公究竟是为何事?

                                  刘宴斌

 

   通过之前的了解,我们知道齐景公虽然思维方式有点和正常人不一样,但是他还是比较重感情的,尤其是对自己所喜欢的人。比如齐景公就有一个十分讨他欢心的宠妾,名叫婴子(非晏子)。

   齐景公为了她什么事情都可以做得出来,甚至都可以改变自己的爱好。举个例子:先前,有个外族的王子在齐国为齐景公驾车,这人很有本事,一个人能够控制住十六匹马,很多人都夸他技术高,但齐景公就是不喜欢他,不怎么让他驾车。

  但是后来有一次,婴子无意间听说了这位王子的高超驾驶本领,便想亲自见识一番。所以,就拉着齐景公一同前往观看。婴子看后大喜,不停的拍手叫好。齐景公看自己的爱妾是如此的喜欢,他也跟着大声叫好,事后还重赏了那位王子,以后就经常让他来为自己驾车。

  都说天有不测风云,人有旦夕祸福。不幸的是,这位宠妾陪伴齐景公数年之后,竟然突然间得了重病,一连请了很多国内外比较知名的名医,但是都没有阻止住她的病情恶化的步伐。不久后,宠妾婴子便不幸去世。

  对于爱妾的离去,齐景公那是相当的悲伤。一连三日,齐景公都坐在床头呆呆地看着躺在床上的婴子,不吃不喝,也不肯离开。三天来,除了外出方便外,齐景公基本上没有动过地方,甚至有一阵子他还怀疑自己的这位爱妾是否真的已经离去,说不定她只是暂时的睡了一觉,过几天就会醒过来。

  对于齐景公的这一痴迷行为,很对王公大臣都来劝说。什么人死不能复生,什么哭坏了身体对自己不好等等。可是不管人们怎么劝,齐景公就是不听,依旧是坐在那儿一动也不动,目光散乱无神。

  众人都知道,这样下去毕竟不是个办法。首先对齐景公来说。毕竟六十多岁的人啦,长时间僵坐着肯定对身体不好(血液不流通),再加上内心的悲哀,情绪激动之下,不知道何时他也会突然间倒下。

  如果他要是倒下了,那整个齐国可就乱了套了。再有,这尸体长时间放在床上也不是个事,人死了祭奠完后就要入土为安。时间长了,尸体就会慢慢产生变化,进而会有难闻的气味。这样一来,对生者和对死者来说,都极为的不好。

  但是,大家一时半会又没有好的办法来让齐景公离开这儿。只有齐景公离开了这儿,大家才能按照礼制来收殓婴子,让她入土为安。

  这时,一直在外边为婴子的丧事忙绿的晏婴进来了。看到齐景公那个样子,他心里也十分的难受。因为他知道,一旦把婴子给收殓了,齐景公就再也看不见自己的这位爱人了。但是,不收殓也不行,毕竟时间不允许这样做。 

  于是,晏婴走了上去。他来到齐景公的身前,轻轻地告诉齐景公,表示外面来了一位医术非常高超的医生,这位医生听说婴子去世的消息,便来到宫中看看是否还能救活过来。

  闻听此言,齐景公当即就精神了许多,猛地把头抬了起来,高兴地问道:“真的么,婴子真的还能救过来吗,赶紧让他进来!” 

  见齐景公上钩,晏婴又告诉齐景公,医生马上就可以进来,但国君您现在这个样子不是太好。他告诉齐景公,一旦婴子活过来,她肯定第一眼就像见到您,但是您都好几天没有梳洗了,婴子肯定不会高兴。当然,这肯定也不是国君本人所想看到的。

  除此之外,晏子还建议齐景公去外面给婴子祈祷一下,向天地神灵表示一下自己对婴子的爱意。

  齐景公一听,感觉晏婴说的很有有理,于是就照晏婴说的去做了。

  好不容易把齐景公给骗走了,大伙赶快行动,把婴子顺利地给收殓了。

  然后,晏婴亲自去找齐景公请罪,表示医生已经尽了最大的努力,但是婴子病实得实在是太严重了,最终还是没有就活过来。接着,晏子便告诉齐景公,由于婴子都已经去世三天了,他们大家便按照夫人的最高礼制,把她给收殓了。

  好啊,你个晏婴,竟然敢耍我!

  直到此时,齐景公才突然明白过来晏婴的真实用意,但是,此时婴子人已经收殓,自己总不能再把死人从棺椁里拉出来吧。

  于是,齐景公只好接受了这个事实。

  几日后,婴子的出殡仪式正式在齐国的都城临淄城内举行,众武士抬着婴子的灵柩,来到了齐景公亲自为她选取的墓地,顺利地把婴子安葬在这儿。

 

  参考文献:《晏子春秋》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有