加载中…
正文 字体大小:

晏婴如何巧妙劝说齐景公“刀下留人”

(2012-08-09 07:58:05)
标签:

晏子春秋

晏婴

春秋战国

齐景公

齐国

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                   晏婴如何巧妙劝说齐景公“刀下留人”

                                  刘宴斌

 

  俗话说的好:世界之大,无奇不有。就拿春秋时期国君所喜爱的宠物来说吧:有喜欢养鹤的(卫懿公)、有喜欢养狗的(晋灵公)、有喜欢养牛的(周王颓),还有很多喜欢养马的,比如我们今天故事的主人公——齐景公。


  在春秋战国那个战乱纷繁的年代,作战大多以战车为主。所以,拉动战车的马匹的好坏就直接决定着战争的胜负。因此,凡是对国事稍加关心的国君,都会对马匹格外关照。

 

  齐景公爱马,这在历史上是有名的,司马迁在《史记·齐太公世家》中就曾明确记载:“齐景公好治宫室,聚狗马,奢侈。”

 

  那么,齐景公一个人到底养有多少匹马呢?估计很多人都猜不到——四千匹!


  没错,就是四千匹,而且还是他自己在宫中私下养的,不包括军队里面养的。“千乘之国”大家应该都听说过,所谓“千乘之国”就是比喻一个国家的军队实力很强,也就是所谓的军事大国。


  那么,一千乘的军队需要多少匹马呢?答案是——四千匹。因为每辆战车需要四匹马来拉,一千辆战车也就需要四千匹战马。也就是说,仅齐景公一个人私底下养马就可以装备一个大国的军队了。


  怎么样,服了吧!

 

  那么多的马匹,不能饿着,得养活啊,养活就得有吃的啊。这家伙,四千匹高头大马的吃食可不是小数量,依照正常的赋税标准,那肯定是满足不了它们的胃口。于是,齐景公就给百姓另外增加赋税,百姓交不起就会抵抗,百姓抵抗齐景公就用刑罚、而且还是重刑。所以,司马迁又说道,齐景公“厚赋重刑”。

 

  这是百姓抵抗交税的后果,那么要是养马人一不小心把马给养死了呢(平时有个小病小灾的也是避免不了的)。那对不起了,一般情况下就得去到阎王那儿去报到。

 

  很快,阎王就给其中的一位养马人发了请帖——他负责养的马匹中,死了一只。

 

  很不幸,死的这匹马儿,偏偏又是齐景公平时最为喜欢的。

 

  于是,在很多养马人眼里,这位兄弟是必死无疑的。

 

  但是(历史往往就好玩在这个词上),一个人的出现却改变了事情的正常发展,把这位兄弟从鬼门关给救了回来。这个人就是晏婴!


  毕竟一般人此时也不可能出来救他——一个养马的,死了就死了,对国家和其他人又没有什么损失。再说了,一般人也不敢出面来救他,国君正在气头上,弄不好还会把自己给牵连进去,这桩买卖做不得。敢作此事者,整个齐国中,唯有晏婴一人!

 

  前面咱们也已经说过,晏婴作为齐国的相国,肩负重任,辛苦地辅佐着脑子有点“进水”的齐景公,为了阻止齐景公的各种怪异的举动,那真是煞费了苦心啊


  当然,阻止的方式是要委婉些的,毕竟伴君如伴虎

 

  爱马死啦,你养死的,你必须得去死!得给我的马儿去陪葬!这是此时心头怒火正在燃烧的齐景公最真实的想法。

 

  于是,齐景公当即就命人把这该死的养马人拉出去给肢解了。

 

  此时,晏婴也正好陪伴在齐景公的身边。晏婴见状,赶忙阻止了行刑之人。

 

  晏婴上前向齐景公深鞠一躬,表情严肃地向齐景公问了一个问题,那就是尧舜禹这些圣贤人当政时期,如果要肢解人的话,从身体哪个部位先开始?

 

  听到晏婴如此一问,齐景公顿时大悟,因为他虽然有时候非常糊涂,但却对古代先贤的事迹非常清楚。因此,他知道晏子这句话的另一层意思——尧舜禹时期是不肢解人的。


  于是,齐景公便侍从把养马人交给了狱吏——不用肢解这种刑罚了但你今天必须死,其它人就是说破了天也没有用!

 

  晏婴见状,连忙又站了出来,他表示不能就这样把他交给狱吏,因为他还都不知道自己到底是犯了什么罪。既然要杀人家,总的让人家死得明白点吧,他表示自己得说说他的几条罪状。

 

  是啊,别到了阎王爷那儿,阎王一问:你为何而死啊!他再回答不上来,那可真是冤死鬼了。

 

  齐景公见晏婴说的有理,就让人停了下来,让晏婴公布此人的死罪罪状。

 

  于是,晏婴走上前去,指着养马人说出了他所犯下三条死罪罪状:


  第一,国君让你细心养马,可你却把马儿给养死了,你该死;


  第二,现在被你养死的那匹马,恰恰又是国君最为喜欢的,你更应该死。


  最后,你让国君因为一匹马的缘故而杀掉一个人,百姓听说了,一定会怨恨我们的国君;诸侯听说了,一定会轻视我们的国家,一个让自己的国家摸黑的人就更应该去死。

 

  晏婴停了停,转过身来看着齐景公,表示那人的罪状自己已经说完,请国君继续进行处置。

 

  齐景公听完晏婴的宣判,连忙下令放了那个养马人,因为如果自己杀死了他,那么就会损坏了自己在百姓心中仁慈的好名声(夫子释之,夫子释之,勿伤吾仁也)!”

 

  你这哪是宣布他的罪状啊,你这最后一条不是明明在说我嘛。这家伙,因为杀死一个养马人,让我得罪整个国家的人,还让自己残暴的名声传遍天下,这种事情我是不能够做的。

 

  于是,晏婴免除了养马人的一切罪状,让他继续在养马场上班。

 

  参考文献:《晏子春秋》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有