加载中…
正文 字体大小:

揭秘:一场因暴雨而改变的战争

(2012-07-29 08:43:57)
标签:

北京暴雨

春秋战国

楚国

晋国

大雨

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                        揭秘:一场因暴雨而改变的战争 

                                 刘宴斌

 

  前些天,有些地方下了大到暴雨,甚至大暴雨,给广大人民群众的生产、生活带来了极大的影响。其实,强度比较大的降雨,不仅会影响到日常的生活,有时候还会改变一场战争甚至整个历史的进程。

 

  鲁襄公十年(公元前563年),当华夏大地正处在诸侯争霸的混乱时期的时候,南方的楚国却日益崛起强盛起来,开始不满足于相对荒芜的广大南方地区,开始与北方的强国——晋国争夺中原地区的小诸侯国,努力扩大自己的势力范围。

 

  郑国,这是当时一个相当倒霉的国家。之所以这么说,是因为它的地理位置非常的不一般,说好也好,说不好也不好。说位置好,是因为它正处于中原地区的腹部(河南中部),是南北交通的要道;说它位置不好,是因为此地从春秋以来就是齐、晋、楚等大国的必争之地,而自己的国家实力又非常的有限,无力与这些大国进行抗衡


  当然,这一切不能怪他的老祖宗,因为他们当时面对的可不是这样一种情况,更何况当年郑庄公还曾征战四方,号称“春秋小霸”,他自然不会想到自己的子孙以后会遇到这种情况。

 

  很不幸,郑国这一次又被楚国给看上了。多次攻打之下,郑国屈服了。

 

  收服郑国之后,楚国把下一个目标定在了宋国。宋国在郑国东南方,大体位于今天山东、河南、安徽的交界处,也是楚国北进的必由之路。

 

  郑国的背叛已经让晋国的很多将领相当愤怒,如果宋国也让楚国给抢走的话,那么自己只有趁早收拾东西回家看孩子算了,也就别在部队里混了。

 

  很快,晋军得到了楚国进军的情报:楚军将通过自己北方的一个小国——偪阳,来攻打宋国。

 

  于是,晋国的一些高级将领开始提议出兵救宋,建议先攻取下偪阳城来作为自己的根据地,然后再伺机行事。此类建议的代表人物是荀偃和士匄。

 

  然而,二人刚刚说完,就遭到了另外一位高级将领的反对,他就是荀罃。

 

  荀罃可不是一般的人,此人在战场上摸爬滚打了数十年,曾经多次跟随国君和其他诸侯南征北战,对偪阳城的防守甚是了解。于是,他把自己所知的情况告诉了众人:“此城虽小,但其城池却极为坚固,易守难攻。如果我们攻下了它,并不能说明我们有多厉害。但是,一旦我们攻取不下来,那将面临天下人的耻笑!”

 

  于是,他建议先不要轻举妄动,先观察一下楚国的动静,然后自己再随机应变。

 

  相对于荀罃来说,荀偃和士匄就年轻的多了。由于二人年轻气盛、立功心切,便极力劝说晋悼公出兵攻打偪阳。最终,晋悼公还是答应了二人,并且派荀罃作为统军元帅,荀偃和士匄作为副将,率领大军向偪阳城进发。而且此次出征,晋悼公还请来了鲁国、曹国和邾国的军队一同前往。

 

  偪阳虽说城小兵微,但士兵的士气却极为高涨,而且也不缺乏智谋之士。经过一番比较之后,偪阳君臣决定先拿鲁国军队来开刀。因为相对于这几个国家来说,晋国过于强大,自己根本就不是他的对手,而其他两个小国,就是打败了也没什么意义。只有鲁国实力介于两者之间,只有打败了它,才会对曹、邾两国军队都具有一定的威慑作用。

 

  于是,他们没有把鲁军将要攻打的北门关闭,而是把城门高高吊起。鲁国人愤怒了,这是赤裸裸的挑衅行为,偪阳人竟然如此小看老子。不行,必须教训一下这群狗眼看人低的偪阳人。

 

  于是,鲁国军队对偪阳城的北门发起了攻击。由于城门没有关,所以,很快就有很多鲁国军队进入了偪阳城的外城。熟悉古代战争的人都知道,一般比较大或者比较重要的城池都会有外城或者瓮城,一旦把敌人引诱过来,然后再来个关门打狗,敌人就是插翅也难飞出去(《水浒传》中的时迁兄弟就是吃了这方面的亏)。

 

  看到此处,或许有些人已经明白过来,偪阳人这是在“请君入瓮”啊!

 

  没错!偪阳城虽小,但由于处于要地,也建有外城。

 

  既然我们明着打不过你们,那我们就来黑的,总之一句话——兵不厌诈!

 

  黑,真是黑!

 

  兴奋的鲁国人挥舞着手里的兵器冲杀了进去。就当鲁军进入了一半的时候,外城的城门忽然放了下来。很多已经进入外城的鲁国人都没有发现这一情况,如果事情就这样发展下去的话,鲁军必定会伤亡惨重。


  但是,就在此时,一员猛将的出现迅速改变了这一情况——只见他猛然把手中的兵器扔掉,双手托举起重达千余斤的城门,一声吆喝让已经进入外城的鲁军快速撤退。

 

  这个人是谁啊,居然如此之牛,能够举得起千斤重的城门。告诉你,或许你不会相信——他就是儒家学派创始人、“万世师表”孔子的父亲,时任鲁国陬邑大夫的叔梁纥。

 

  自此之后,虽然鲁军有所谨慎,但是依旧没有间断过进攻,其他三国也是如此。

 

  然而,自三月底出发来此,攻了将近一个月了,四国军队居然没有一个人能够登上偪阳城的城墙,也没有一个人能够撞得开偪阳城的城门。

 

  来此时日已久,战事不仅没有一点进展,四国军队的粮草反倒是消耗了不少。伴之而来的却是军心的浮动和士气的低落。

 

  一切的一切,都让身为统军主帅的荀罃很是恼火和不安。长此已久,自己必将受到军法的处置。


  妈的,都是那两个小子给害得!

 

  就在荀罃一筹莫展的时候,上天又给他送上了一份大礼——偪阳地区降下了一场大暴雨。这真是“屋漏偏逢连夜雨”。

 

  暴雨过后,偪阳城下积水过腰,附近的几条河流也积满了雨水。

 

  这场暴雨对偪阳城来说,没有造成多大的影响。因为当时修建城墙的时候,就是按照防范暴雨的标准来修建的。但是,城外的四国军队那可就不一样了,他们可倒了大霉了——齐腰深的雨水泡起了大部分的营帐,很多粮草也都被泡发霉、变质,不能食用,军心更是混乱。

 

  正当荀罃苦苦思考计策的时候,荀偃和士匄走了进来。二人不是来献计献策的,而是前来请求退兵的!

 

  因为二人感觉梅雨季节即将来临,到时候如果要是下个没完,河水一旦暴涨,冲毁堤坝,自己就是想撤都撤不了,说不准大家还得在这儿一块玩完。

 

  此言一出,令荀罃极为愤怒,只见他腾的一下站起身来,顺手拿起自己身边工作用的案几向二人摔了过去。荀偃和士匄也不愧为带兵的将领,反应极为敏捷,两人都迅速向两边躲去,案几从两人中间飞了过去,“咣”的一声落在了地上。

 

  “当初老子说什么来着,偪阳城虽小,但它的城池却极为坚固,易守难攻!你们偏不听,死活非得要来攻打人家,把老子也连累到这里。现在倒好,下了一点小雨就打起了退堂鼓,嚷嚷着要回去。你们兴师动众,劳累了国君、连累了诸侯军队、搭上了老子,现在说走就想走,没门!来,你们说了算;什么时候走,你们得听老子的!现在给你们七天时间,七天之内如果攻不下偪阳城,提头来见!”

 

  二人本来是好意,却被荀罃狠狠地训斥了一番,给骂了个狗血淋头。无奈,二人哭丧着脸走出了中军大营。

 

  没办法,都是之前自己太过鲁莽。事到如今,没有其他的路可走了,只能拼死一战了!

 

  于是,二人回到自己的营帐之内,立即召开了中下级将领参加的军事会议。二人也给他们下达了死命令:限你们六天破城,如果六天之内破不了城,我先把你们杀了,然后我们再自杀。

 

  其实,他们这一举动是极其危险的,很容易激起兵变。但老天还是很眷顾他们二人的,一切都很顺利,并没有发生什么意外。

 

  由于四国将领冒死猛冲,广大士兵也受到了极大的鼓舞,也都视死如归。经过五天昼夜的猛烈攻击,终于攻破了偪阳城,吞下了这个硬骨头。

 

  如果老天不下暴雨,荀偃和士匄也就不会提出撤兵的建议,也就不会招来荀罃的一顿臭骂。如果没有荀罃的一顿臭骂,荀偃和士匄也就不会给广大士兵下达攻城的死命令,也就不会这么快攻破城池、取得战争的胜利。那么,四国部队在偪阳城的消耗将会是遥无期限的。

   

参考文献:《左传·鲁襄公十年》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有