加载中…
正文 字体大小:

揭秘:古人是如何面对特大火灾的

(2012-07-17 09:21:16)
标签:

蓟县大火

春秋时期

宋国

历史

杂谈

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                   揭秘:古人是如何面对特大火灾的

                             刘宴斌

 

  2012年6月30日下午3时40分许,位于天津蓟县的莱德商厦发生特大火灾。晚上11点左右,蓟县官方对外通报伤亡情况:10死16伤。在调集了50辆消防车的情况下,这场大火依旧燃烧了四个多小时,可想其火势之大。那么,在两千多年前那个没有消防车和消防设施的春秋时期,当特大火灾来临之时,人们又是如何来面对的呢?

 

  在《左传·襄公九年》里,详细记载了当时宋国国都的一场大火,以及当时的国家力量是如何应对和处置这场特大火灾的。

 

  鲁襄公九年(公元前564年)初春,由于一冬没怎么下雪,宋国都城商丘城内显得十分的干燥。大街上人来人往,各自为了自己的生计而忙碌着。殊不知,此时,一场巨大的灾难正在悄悄地向他们走来。

 

  一天,就在商丘城内的人们像往常一样外出的时候,有人忽然发现了异样的情况——远处的天空出现了一片火红色,随即又伴随着少量的浓烟。经过短暂的观察和分析后,人们便确认了事情的真相——着火了!着大火了!

 

  马上,人们拿着凡是可以灭火工具快速向火灾现场冲去。但是,干燥了一冬的木式建筑,此时正像玩得正带劲的孩子,仅凭人们手中的简陋工具,是无论如何也阻止不了它们前进的势头。

 

  大火借助风势,快速向前方蔓延。如果不及时制止的话,整个繁华的商丘城,很有可能全部葬身于火海之中,化为一片废墟。

 

  情况万分紧急!

 

  很快,负责巡城的官员以最快的速度把这一紧急情况上报给了时任宋国执政大臣的子罕。

 

  子罕,名乐喜,宋戴公后裔,宋国贵族成员,春秋时期宋国著名的贤臣、政治家。

 

  得知这一情况后,子罕一边在来人的指引下快速赶往现场,一边让人去通知商丘城中的大小官员,让他们在火灾现场附近紧急集合,到时自己会有要事要吩咐下去。

 

  赶到现场后,子罕也被眼前的火情也给吓住了。虽然自己在来的路上,从巡城官员的叙述中想到了火情之大,但他没有想到会有这么大——房屋已经烧毁数百间,而且正以相当快的速度向前迅速推进。照这个势头,商丘城早晚将要毁于这场大火。那么,民房不远处的国君的宫殿,很可能也会遭受其害。

 

  不行,就是花费再大的代价,也要阻止这场大火,决不能让大火继续这样蔓延下去。我相信,人定胜天!

 

  于是,子罕开始指挥现场的官员有组织的救火。很快,他发现,在火势蔓延方向的前方,有很多小的民房。于是,他马上派人把小房子都给拆掉。

 

  当时有很多人都不理解,着这么大的火,不去救火,反而去拆什么房子,这人有病啊!


  如果你这么想大话,那就大错特错了。子罕之所以这样做,是想通过划分出隔离带这种方法来阻止大火的蔓延——如果前方没有可燃物、或者大大减少可燃物的存在,那么火势会不会停止不前或者有所减轻。

 

  会,当然会,这是最基本的自然常识!

 

  小房子可以拆,那拆不动以及来不及拆的大房子呢?不用着急,子罕也已经想好了与之相对应的策略——往屋子上泼洒湿泥巴!

 

  妙,真是妙!多么聪明的人,多么奇妙的办法!首先,湿泥巴可以灭火;再有,就是湿泥巴烤干后也不能燃烧,同样可以阻止火势的蔓延。

 

  于是,相关官员开始根据不同的工作来安排相应的人力。

 

  于是,人们开始利用手中的工具分工合作。有的人继续在前方用水泼向大火,虽然这种方式不太起作用,但总比任之前进的好;有的人从不远处取来水,倒进临时挖开的水池中,有的人放进泥土开始了和稀泥,还有的人拿相应的工具挖取厚厚的稀泥,洒向了那即将被燃烧到的房屋。

 

  与此同时,子罕又下了几道其他命令:让掌管徒役的官员紧急调度城外的士兵进城,补充人力,帮忙救火;让巡城司马带领部分士兵巡城,防止有些小人伺机闹事——趁火打劫;让管理街道的官员,赶快划出逃生的路线,万一真的阻止不了,那也得有逃命的道路。其他没有安排到的文武百官,也要各司其职,随时待命,以防各种突发事件!

 

  由于这是一场没有来由、突然着起的天火,所以最后还要祭祀上天和祖宗。于是,子罕让商丘城内的四个乡正(相当于想在的区长——商丘城内划有四个乡,每乡设一乡正)祭祀上天和神明;让宋国宗室之长在西门外祭祀(郊祭是当时最隆重的祭祀之礼)盘庚(宋国是殷商的后代,盘庚又是殷商的开明君主,故而祭祀之)

 

  在子罕有条不紊的调度和指挥下,火势很快便得到了控制,前进的势头有所减缓。又经过众人的一番努力,大火最终得以扑灭。

 

  就这样,春秋时期最大的一场火灾,在宋国人团结一致、精诚合作的情况下,彻底投降认输!

 

   参考文献:《左传·襄公九年》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有