加载中…
个人资料
我爱吐槽君
我爱吐槽君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,831,860
  • 关注人气:5,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《左传》中的那些奇人和怪事

(2012-07-18 07:48:44)
标签:

左传

鲁僖公

鲁文公

晋国

秦国

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                          《左传》中的那些奇人和怪事

                                刘宴斌

 

  1)鲁僖公十六年(公元前644年)正月初一,正逢一年一度的新春佳节,正当鲁国人们沉浸在节日的喜庆氛围中的时候,不远处的宋国却发生了一件对当时人来说甚是诡异的事情:天上突然间落下了五个火热的大石头。


  当然,对于了解天文知识的现代人来说,绝大多数人都知道陨石降落是很正常的自然现象。但在当时,这五个从天而降、火热通红而且又发出巨大声响的大石头,着实让没有此方面知识的宋国人害怕了一阵子。

 

  但是,这只是两件怪事儿中的其中一个。过了十余天,宋国都城上空再次发生了一件更为离奇的事情——六只水鸟竟然在人们的眼皮子底下倒退着飞了过去。再次让摸不清头脑的宋国人谈论了好一阵子。

 

  但是大家不用担心,这不是上天在故意捉弄宋国的百姓。《左传》上说了,这是因为宋国都城上空当时正在刮大风。强有力的大风改变了在高空飞翔的鸟儿的方向,逆风而行的鸟儿被大风刮的随风而飘。

 

  2)鲁僖公二十四年(公元前636年),逃亡到宋国的郑国公子——子藏,被他父亲郑文公派人刺杀致死。

 

  国君派人刺杀自己的儿子,而且还是远距离跨国暗杀,这在历史上极为罕见,难道父子二人有着血海深仇?事情是这么回事:在鲁僖公七年的时候,作为储君的郑太子子华参加了齐桓公组织的会盟。会盟期间,太子华诬陷了自己国家的几个忠臣,差点招引齐桓公来进攻自己的国家。他老爸郑文公知道后,于九年后下定决心杀了他。作为太子的弟弟,子藏十分害怕自己被牵连进去,所以逃到了宋国。


  但是到了鲁僖公二十四年的时候,郑文公终究还是打听到这小子的下落——在宋国。而且还一直在做让自己丢尽脸面的事情——天天吃完饭没事干,就拿着收集来的鸟儿的羽毛往自己帽子上插。

 

  人家蝙蝠在自己身上插鸡毛,还能装下鸟儿。我不知道子藏同学此举有没有这个意思。也或许是年轻人追求时尚的一种方式吧,但他的这一行为彻底惹恼了他的老爸——自己没脸在家呆下去,还到处打着郑国公子的旗号在国外装神弄鬼,真是活得不耐烦了!

 

  于是,郑文公一气之下派出了杀手,除掉了自己的这个“潮男”儿子。

 

  3)鲁僖公二十九年(公元前631年)冬,介国(东夷小国,其地在今山东胶县)国君葛卢来鲁国朝见。

 

  春天来的时候,因为鲁僖公正在外地与其他诸侯相会,所以他没有见上面就回去了。冬天,这位老兄又来了。为了表示对这位忠诚于自己的小国国君的感谢,鲁国破格招待了他,临走时又送给了他很多华贵的东西。

 

  然而,就在介君将要离开鲁国宫殿的时候,他突然听到了几句牛的叫声。他当即就停下了即将迈出的脚步,静静地听了片刻。众人都对他的这一做法很是不解,不就是牛的叫声么,有什么好听的呢。

 

  一会儿,当牛鸣声停下来后,他转头询问身边的鲁国礼官,问他是否不久前这头牛生了三头小牛犊。如果是的话,那后来是否又都被当做牺牲品给祭祀杀掉了?。


  自然,此话问的礼官是丈二和尚——摸不着头脑!

  

  不太清楚此事的礼官,又转身问了其他在场的人。果然有人知道这件事,而且恰如介君所说,事情确实如此!

 

  高人,真是高人!或许介君是有史以来第一个精通兽语之人吧!

 

  4)鲁僖公三十二年(公元前628年)冬,一代霸主晋文公去世。两个月的大丧即将完毕,晋国群臣决定把文公的灵柩运到曲沃去安葬,因为那是他的老家(晋文公家族本是晋国的庶枝,后来经过三代人近半个多世纪的“努力”造反,杀死了数位国君,终得君位)。

 

  回去安葬就要回去安葬,本来也没什么,但怪事就发生在这回老家的路上——当数百人抬着巨大的棺椁正行走在道路上的时候,奇怪的牛鸣声好像穿越了时空,从晋文公的棺椁里以沉闷的语调发了出来······

 

  众人一时都惊得停下了手头的工作——抬棺椁的人员不敢动了,抬着不是,放下也不是;护卫的士兵也惊得愣住了神,不知所措;正在哭啼的晋国公室成员及大臣们,也都不知所措地听着这一奇怪的声音。

 

  还好,随从的卜官(专门负责国家大事占卜的官员)及时地站了出来。他拿出了自己用来混饭碗的工具,开始了自己的工作——占卜。

 

  时间一分一秒地过去了,大家都在注视着这位卜官兄弟的一举一动。过了很长时间之后,卜官转过身来传达了出了晋文公的一句话——“不久之后,会有西方国家的军队穿越我国的领土。如果我们暗中出击,必将大获全胜!”

 

  听到此话,众人更是有点摸不着头脑,半信半疑,好端端的,哪来的战争呢。


  果然,过了没多久,西方的秦国便准备穿越周王室以及晋国的领土,去“偷袭”远在数千里之外的郑国。


  秦国此举真是极其的可笑——好几千人马,跨越数个国家,长距离奔袭,还不想让人家知道,你以为你们是隐形战士啊,还是有超音速隐形战机啊!

 

  两个月后,秦军的先头部队来了。在晋国边境上,他们碰上了一个前往周朝贩卖肉牛的郑国牛贩子。谁知这个牛贩子是个十分爱国之人,在得知秦军的这一举动后,他哄骗说郑国已经得知此事,而且还特意让自己来慰问秦国的部队。

 

  秦国将领估计智商也不是很高,就这样被一个牛贩子给哄骗住了。为了不空手回去让国人笑话,他们转而攻击了离自己驻地不远的一个小国家——滑国,并且灭亡了它。他们不知道,这个小国当时是晋国属国的一个属国。

 

  这下晋国人不干了,在我们国家大丧之时,你们竟然做出如此之事,实在是欺人太甚!

 

  于是,晋国人在秦军回国的必经之路上设下了埋伏。山高路险,又遭到猛然袭击,秦军被打了个措手不及,最终全军覆没(这是秦军史上唯一一次全军覆没)!


  当然,这多亏了晋文公不久前给晋国人的提示,是他给了他们警告,提前做好了准备。

 

  5)鲁文公十六年(公元前611年)夏天,鲁国发生了一件极为离奇的事情。当初,为了夏天消夏有个好去处,鲁国的先君们,在都城南边不远处修建了一处宫殿,因为此处有一眼清澈的泉水,故名之曰“泉宫”。蓝天白云、绿树野花、小桥流水,真是消暑的极佳之地。

 

  可是,就在这年夏天的一天中午,大量的水蛇从泉宫中爬出,而且非常有顺序地爬进了国都。


  大白天出现大量的蛇其实并不算什么,事情发生在城门之处也没什么,但让人奇怪的是蛇的数量——十七条!

 

  十七条怎么啦——十七,这是鲁国自建国以来国君数量的总和(伯禽至鲁僖公共十七君)。所以此事一经爆出,鲁国举国哗然,人们纷纷猜测此事与鲁国国运的关系。

 

  果不其然,诡异的事情发生在一个月后——这年八月,鲁文公一个十分宠爱的妃子声姜,不幸得了重病去世。鲁文公知道这件事情后当即大怒,马上命人拆毁了泉宫,彻底捣毁了水蛇的老巢!

 

参考文献:《左传·僖公十六年》、《左传·僖公二十四年》、《左传·僖公二十九年》、《左传·僖公三十二年》、《左传·文公十六年》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有