加载中…
正文 字体大小:

楚文王杀掉舅舅只为争地盘

(2012-06-21 22:47:38)
标签:

楚文王

邓国

春秋战国

战争

历史

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                            楚文王杀掉舅舅只为争地盘 

                              刘宴斌

  

 文王(?-公元前675年),熊氏,名赀,楚武王之子。楚武王在位时,楚国国力空前强大,为了扩大其领地,先是灭亡了江汉地区稍有实力的权国,接着又征服了汉东地区实力最强的随国,随后又数次发兵攻打绞国、郧国、罗国。公元前690年,年过古稀的楚武王在征伐随国的途中病故,楚文王熊赀继承父位,继续实施其父未完成的强国扩张的事业。

 

 楚文王接班时已是中年,年富力强的他,率领着楚国的那支能征善战的威武之师,开始踏上了新的征程。

 

  为了更好的了解并吞并中原各诸侯国(“观政中国”),楚文王一上任就进行了迁都,把都城迁到于郢(今宜城楚皇城)。


  家里安顿好了,楚文王腾出了双手,开始一展自己的雄风。有意思的是,楚文王与他的谥号“文”字相反,却更加喜欢用武力来说话

 

  公元前688年,楚文王接班后的第二年冬天,他就决意全力北进。由于当时汉东道路已被打通,楚文王的主攻方向定在在了汉北,以直接叩开北通中原的大门——申国。

 

  申国,姜姓,周宣王所封,是周王朝在东南控制楚国的重要诸侯国。申国虽然地盘不大,但却由于地处周朝的南大门,战略位置相当重要。因此,周王朝自己也派了不少部队在此驻守。昔日楚武王曾经千里跃进大别山,企图直取申国,却因为在兵车配置上落了下风,以至于铩羽而归,成为楚武王纠结了一辈子的心病。

 

  所以,想要“观政中国”,必须打通申国!

 

  但此时有一个问题摆在了楚文王的面前——楚国和申国之间还隔着一个国家,那就是邓国。而从楚国到申国没有直接的路,攻打申国必须经过邓国。

                       楚文王杀掉舅舅只为争地盘

                               (楚国出土的青铜器)

 

  邓国(前1264年——前678年),远在商王武丁大封诸侯中,就将其叔父曼封于邓地,建立曼姓邓国。西周初期时,邓国与周王室及姬姓国关系密切。西周中期,邓国权威进一步提高;春秋时期,邓国依然活跃,并且与郑、楚等国保持有婚姻往来。

 

  既然有联姻,那必有血缘关系。

 

  楚文王也笑了,没错,现在的邓侯(邓祁侯)正是我的亲舅舅。

 

  原来楚武王的原配夫人正是邓曼,而邓曼恰恰是是邓祁侯的妹妹。

 

  怎么不早说,这不就好办了啊,既然大家是亲戚,一切都好说!直接给你舅舅说一声,让他借道给自己不就完了嘛!武将们都放心了,大家都认为邓国一定会为他们放行的。

 

  没错,和大家想象的一样,邓祁侯是个老实人,从来都不会耍心眼,他压根就没有要难为自己这个外甥的意思。当他听说自己的外甥想要率领楚国军队前去征伐申国时,二话没说,当即就下了一道命令——都给我让路,让我这个有出息的外甥顺利通过。

 

  虽然邓祁侯对自己的外甥没有什么不放心的,但有三个人对此却表示出了自己的担忧。这三个人也不是外人,恰恰也都是邓祁侯的外甥——骓甥、聃甥、养甥(真是不是一家人,不进一家门啊)。

 

  对于楚文王的到来,这三位仁兄当即就提高了自己的警觉性。因为血缘关系,这三位兄弟小时候经常和熊赀(楚文王)玩耍,深知其怪异的秉性——一旦翻脸,比翻书还快,而且是六亲不认!

 

  于是,三人极力劝说邓祁侯等楚文王前来问好的时候,趁机杀掉他,以免后患。所谓:机不可失,时不再来。

 

  但无论三人怎么说,邓侯就是不听。最后,三人无奈地表示亡邓国者,必此人也。”(左传·庄公六年》。)

 

  没错,虽然邓国与楚国是近邻,虽然邓国和楚国有血缘关系,虽然你是我舅舅,但对不起,这对我来说并不重要。重要的是,如何能够扩大我的疆域,如何能够使我获得流芳百世的丰功伟绩,如何使我的利益最大化!

 

  不出那三位仁兄所料,楚文王借道邓国攻打申国后,回来之时果然偷袭了邓国。此一战,使得邓国损失惨重,元气大伤。    

               杨沂中

 

  十年后公元前678年),楚军再次大举进攻邓国。这一次,楚文王没有手下留情,不仅灭掉了邓国,而且连他的舅舅一家人也都没有放过,全部予以杀害。

 

  此后,邓国这个曾经的诸侯国,就正式成为了楚国的一个城邑。

 

 后来,根据此事还衍生出来一个典故——“噬脐莫及”,说是自己怎么能够咬到自己的肚脐呢?由此比喻做了某些糗事,后悔也来不及了,如同本人的邓祁侯

 

  唐代诗人胡曾有诗言道:

  邓侯城垒汉江干,自谓根深百世安。

  不用三甥谋楚计,临危方觉噬脐难。

 

 借道事件可以看出邓侯的迂腐,以及对天下大局的不察。但同样看出楚文王不顾亲情,唯利是图的流氓做派,!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有