加载中…
正文 字体大小:

齐景公:有权我也不敢太任性

(2012-06-19 21:12:03)
标签:

晏婴

齐景公

酒文化

春秋战国

齐国

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                        齐景公:有权我也不敢太任性 

                                刘宴斌

 

  齐景公,春秋后期齐国国君,同时也是姜氏齐国历史上在位时间最长的一位国君(执掌国政长达五十八年)。做为一国之君,齐景公既有雄心壮志的一面,又有大多数国君贪图享乐的一面——比如爱喝酒。但不管齐景公如何的放纵自己,但他始终都敬畏一个人,此人就是齐国一代名相——晏子。


  晏子(前578-前500),名婴,字仲,后世尊称其为晏子。晏子是春秋后期齐国著名的政治家、思想家、外交家,一生侍奉齐灵公、齐庄公、齐景公三位国君,一生以生活节俭,谦恭下士而著称。


   话说齐景公非常喜欢喝酒,一日三餐美酒相伴,少了什么东西都可以,但就是不能少了美酒,可谓是嗜酒。

 

  当然,喜欢喝酒并没有什么过错,谁还没有个爱好不是。但是,凡事总要有个度,你要是没有个节制,就会应了那句老话——物极必反!比如喝酒,本来按照中医理论,酒乃“百药之王”,适量饮酒可以促进血液循环,起到疏通经脉、去风湿的作用。但是,如果不加节制的话,一旦过量,任何人都会醉酒。干喝不醉的人,千百年来还从来都没有出现过(估计也不会出现)。

 

  有些人还好,醉酒之后会主动找地方睡觉,和别人相安无事;但有些人酒醉之后那可就像换了一个人似的,话多也就罢了,更有甚者会借着醉酒的机会大闹一场,摔锅、摔碗、打架可谓是家常便饭,这就是俗称的耍酒疯,让人极度的讨厌。


  醉酒这种情况要是发生在平常人身上也就罢了,最多两口子生几天闷气,耍酒疯的醒来把摔碎的东西收拾掉,重新再买就是了。

 

  但是,如果醉酒的要是国君,那性质可就不一样了。因为无论你喝醉了酒睡觉也好,闹事也罢,但总之一句话——你都是在贻误朝政!

 

  而对于贻误朝政的国君,有些正直的大臣又是不会同意的——比如晏婴同志!

 

  齐景公和晏子的关系,是春秋时期政坛上一对非常有意思的组合,比之前齐桓公和管仲组合要有意思的多。齐桓公和管仲是真正意义上的君臣关系,管仲只是负责帮助齐桓公打理朝政,齐桓公的私事从不过问(估计也不敢过问)。而晏子和齐景公可就不一样了,齐景公对晏子有些依赖,大部分时间都像对待老师一样对待晏子,而且晏子也是一个为人非常正直、爱管闲事儿的人,但凡齐景公有什么事情做得不对,晏子必定会亲自到宫中进行劝说,齐景公如果不答应整改,晏子就决不罢休。

 

  所以,在晏子面前,齐景公总是有所收敛,不敢过分的任性(因为身为一国之君,他最有任性的资本),包括喝酒这种事情。

 

  有一次,齐景公趁晏婴外出视察的机会(很会选时候),闲来无事又和自己宠幸的一位大臣喝了起来。两个人从上午一直喝到晚上,喝了整整一天,直到喝的烂醉如泥。


  要说喝醉了也没关系,只要你第二天能够正常上班(上朝处理国政),绝对也不会有人会说什么。但景公却是喝了一天,睡了三天,睡的那是一个天昏地暗、头晕脑胀。

 

  说来也巧,等晏婴回来的时候,齐景公也睡醒了。此时,齐景公的脑子也有些清醒了。

                  齐景公:有权我也不敢太任性

 

  外出视察,回来之后第一件事情自然是要向国君汇报工作。在进入齐景公宫殿之前,晏子也已经或多或少地听说了齐景公最近的一些情况——比如醉酒贻误朝政。

 

  于是,在汇报完工作之后,晏婴便开始给齐景公上起了思想政治课(有点儿像唐僧给悟空讲道理的情景)。

 

  因为晏子知道齐景公喜欢学习古代圣贤之人,所以常常就拿古人来说事,来借古喻今,来和当今的齐景公做个对比。当然,关于这次喝酒的问题,晏子也依旧引经据典,用古代先贤的饮酒方式来劝谏齐景公,希望他能够以江山社稷为重,好好保重自己的身体,稍微收敛一点儿。


  晏婴告诉齐景公,古代先贤们喝酒,如果是自己独自喝的话,那就喝到气脉通畅为止(古人早就知道少量饮酒可以起到活通血脉的作用),差不多也就是半樽(古代酒器);如果是和朋友们一起喝的话,可以多喝一点儿,喝到高兴为止,但最多不能超过五樽。因为古人已经知道,一旦喝多了酒,不但有损自己的身体健康,而且还会耽误工作,比如国君您这几天就是这种情况,听说您醉酒之后睡了三天三夜,好多国家大事都没有处理。

 

  顿了顿,晏子又继续开讲——您知道,在您闷头大睡的这三天,国家发生了多少大事么,又有多少大事在等待着您拿主意么?万一其他国家趁机侵犯我们齐国,我们大臣们又应该怎么办呢,沉醉中的您肯定不可能带领我们这些文臣武将们抵御外敌?还有,就在我刚刚进来的时候,您又知道宫内乱成什么样子了么,宫女太监们都没有了应有的礼节,乱成一团!          

 

  齐景公同学“耐心”听完晏子老师的讲课后,当场发表了听课感悟,他表示自己从今以后一定“尽量”(注意这个词语)节制饮酒,争取把这个可恶的东西给戒掉。

 

  尽量?既然您都说尽量啦,那就尽量吧,毕竟作为臣子的我,又不能给您下什么戒酒令!

 

  虽然齐景公嘴上这么说,但是有些事情却不是自己的意识所能够控制的住的——比如酒瘾。它就像小虫一样隐藏在齐景公的内心,无时无刻不在蠕动着,瘙痒着齐景公的内心。

 

  经受不了内心馋虫骚动的齐景公,再一次使用了老办法——几个月后,他再次把晏子派出去——您去周边的诸侯国转一圈吧,代我向他们的国君问个好。

 

  于是,晏子老师率领着齐国使团走了,去完成齐景公交给他的出访任务。


  于是,没人监管的齐景公又喝上了。

 

  这一次,齐景公没喝的那么着急,也没喝那么多。但他却准备打个持久战——连着喝了七天七夜,把别人都喝趴下好几次了,齐景公同学依然精神十足,真是有如神助!

 

  见齐景公如此糟蹋自己的身体(荒废国政暂且不说,身体如果垮了,那对于整个齐国来说可就真的是大麻烦了),有些大臣也实在是看不下去了。虽然晏子不在,但朝廷之中正直的大臣还是有的——比如一位名叫弘章的大臣!

 

  大臣弘章为人非常的正直老实,但却不擅长说话,喜欢直来直去,有什么就说什么,从来都不会拐弯抹角。众所周知,对于这一类人来说,他们的这一性格决定了他们在社会交往中,往往会给自己惹来麻烦,甚至是结下仇家。

 

  对于齐景公的这一不顾及自己健康和国家安危的行为,他决意前去劝谏。但是,他的劝谏方式却有些太直接了,不仅没有起到任何效果,结果还惹火了国君齐景公。

 

  见到齐景公,这位老实人带着抱怨的口气就说了两句话——第一句:“君主,您喝了七天七夜了,我希望您别喝了”;第二句:“您如果要是再喝的话,那就请您赐我一死!”

 

  注意后面那句话,在说这句话的时候,弘章同志的语气明显加快,音调也明显加重。对于这样一句话,再加上这样的语气,齐景公顿时生气了——干嘛,你在威胁我吗?

 

  但对于这样的一位老实人加老好人,作为一国之君的齐景公,度量还是有的。只见他用力挥了挥手,把他给赶了下去。

 

  由于不放心齐景公这位顽主般的国君,晏子匆匆完成使命就回来了。

 

  但是,回来后就听到了齐景公上面的这一壮举。虽然他内心也有些生气,有点儿恨铁不成钢的味道,但还是决心去找国君好好说说此事,再用心劝劝他。

 

  于是,他又来到了宫中齐景公的住处,准备给齐景公接着上思想政治课。                

 

  晏子没有预料到,自己仅仅是十几天没有见到国君齐景公,没想到这短短的半个月,他竟然会颓废成这个样子,心中顿时生出一股怨恨,这种样子简直太不像话了。如果继续让你这样折腾下去,不仅把你自己折腾没了,整个齐国也会陷入混乱之中。上梁不正下梁歪,国君都有如此的做派,下面的臣子肯定不会好好干活,国家不乱才怪呢。

 

  于是,晏子心中当即便涌出了很多话语,打算马上再给齐景公同学上一节课。如果这节课要是真的开讲的话,那在时间和内容上,要远远超过上一次。

 

  但是,齐景公也不是傻子,因为他并没有给晏子老师这个机会。他抢在晏子开口之前,先向晏子问了声好,对于晏老师出国访问的事情,他一句也没有问,而直接就说到了自己前些日子的壮举上面(看来很有自知之明)。


  首先,齐景公承认这次是自己错了,在肚子里面酒虫的诱引下,自己没有管住自己的嘴,贪了几天杯(话说的还非常的轻松)。然后,他话锋一转,就向晏子告起了老好人弘章同志的状,说那小子太不像话了,竟然敢当面威胁自己。说完,他还像模像样地把弘章同志的原话向晏子学说了一遍,并把自己对他的处理结果也说了一下(其实也没什么)。

 

  齐景公同学说完后,就见晏子的脸色立马好转了许多,肚子里的怨气,也随之烟消云散了。

 

  原来,齐景公除了向晏子陈述了弘章的那句话外,还特意加了一句,他表示,如果自天己今要是就这样听从了弘章的劝谏,从此停止喝酒,此事一旦传扬出去,别人还不得笑话死自己。因为自己堂堂一国之君,竟然受制于自己的一个臣子,别人不笑掉牙才怪;但要自己杀了他吧,自己还真下不去手,毕竟这么一个对自己和国家忠诚的大臣,我要是杀了他,今后谁还给我在下面干活啊!

 

  聪明,真是聪明!看来国君齐景公还是相当明智的,一点儿也不糊涂,而且还相当的聪明。

 

  听完齐景公的话,晏婴从内心深处发出了难得的一笑。

 

  于是,晏子也顺着齐景公的话往下说了几句,给了他一个很安稳的台阶下。晏子表示自己要祝贺弘章,祝贺他遇上一位明君。如果弘章要是碰上像夏桀、商纣那样的暴君,那他早就死了千百次了!

 

  虽说是给齐景公一个台阶下,但晏子这句话还有另外一层意思(就是做自己非常喜欢事情,也还是要收敛一些的),而齐景公也还是明白的。

 

  于是,从此以后,齐景公真的开始节制了饮酒,直到他去世,再也没有发生过酗酒的行为!

 

  参考资料:《晏子春秋》 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有