加载中…
正文 字体大小:

孔子先祖为何事逃难于鲁国?

(2012-06-07 21:40:52)
标签:

春秋战国

太宰华督

孔父嘉

宋殇公

历史文化

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                           孔子先祖为何事逃难于鲁国?                          

                                   刘宴斌

   说起孔子的祖先,可以追溯到商朝的开国国君商汤。后来周武王灭商,把商纣王的儿子武庚禄父分封到原来商朝的中心区域。后来武庚造反,周公除掉武庚后把同为商王后裔的微子启分封在该地,这就是周朝时期的宋国。就这样,孔子的先人一直在做宋国的国君,直到宋厉公时期,其先人‘弗父何’舍弃君位,禅让给了宋厉公,才从国家统治地位中分离了出来。但就这样,其先辈们依然在宋国位高权重,数次被任命为辅政大臣。这种状况直到孔子的六世祖孔父嘉那儿才发生了变故。

  宋殇公二年,宋国被郑国包围。宋国大司马孔父嘉受命前去国外搬救兵,但半路却攻打起来了戴国。没想到,在攻打戴城的战斗中,宋军由于受到郑庄公的前后夹击,全军覆没,孔父嘉只身逃回。

  孔父嘉逃回国后,宋国战败的消息在国内不胫而走。一时间,宋国的大街小道上父哭其子,子哭其父,妻哭其夫,真可谓群情激愤。

  我们再说说宋殇公,自他继位之后,就对郑国频频用兵。前后仅大规模作战就达三次,更别说小打小闹的了。毕竟两国实力相差悬殊,基本上每次都是宋国吃败仗。

  宋殇公之所以对郑国频繁发动战争,是害怕有人夺位。事情还得从上两任国君说起,话说当年宋殇公的老爸宋宣公,晚年期间得了一场大病,在感觉自己时日不多时,宋宣公做出了一个决定——宣布传位于自己的弟弟“和”。

  其实,宋宣公并不是仓促间的决定,而是经过深思熟虑的。因为当时太子与夷还很小,没有处理国家大事的能力,而自己的这个弟弟,已经跟随自己多年,不光为人正直,而且还非常的聪明,具有很强的治国经验。

  于是,为了宋国的长治久安,宋宣公舍弃了自己的儿子,把国君的位子传给了弟弟“和”——也就是宋穆公。

  宋穆公晚年,同样得了一场大病。弥留期间,他让人把大司马孔父嘉叫到了身边,告诉他自己决定把君位传给自己的侄子与夷,以报答先君的恩惠。

  刚开始,孔父嘉并没有对宋穆公的提议表示支持。因为官场如战场、伴君如伴虎的道理,他还是知道的。谁知道宋穆公这是不是在试探自己,如果一旦回答错误,那么自己的小命就有可能不保。

  于是,刚开始,孔父嘉是死活都不同意宋穆公的提议。一直强调自己会认真辅佐公子冯(宋穆公之子)。直到后来宋穆公真的生气了,他才松口表示同意。

   于是,为了避免堂兄弟之间发生争夺君位的现象,宋穆公早早地就把世子公子冯送到了郑国。给自己的侄子公子与夷(即后来的宋殇公)继位腾出一个宽松的政治环境。所以说,宋殇公三番五次对郑国用兵,完全是因为公子冯的缘故——我就是除不掉你,也得打怕你!

                    孔子先祖为何事逃难于鲁国?

  但是,就在宋殇公多次攻击公子冯的同时,有一个人却在自己内心表达了对这一行径的强烈不满,他就是宋国的另一位当权人物——太宰(即后世的宰相)华督。

  身为一国的太宰,按说他应该很知足才对。但此时的华督,却为国君对先君之子公子冯的频繁的用兵而发起愁来——因为公子冯当年在国之时,与华督关系很好,如同铁哥们。

  比起现在的国君宋殇公,虽说他也给了自己高官厚禄,但自己与他的关系却远比不上与公子冯那样亲密。伴君如伴虎的道理他非常明白,自己的一言一行一旦不对,随时都有可能要了自己的小命。更何况自己手中的权力,有相当一部分被宋殇公还有大司马孔父嘉所控制。

  数年来,我一直在隐忍,一直在沉默,一直在寻找机会······

  于是,当孔父嘉从戴城兵败逃亡回来的时候,太宰华督抓住了这个机会。他立即让自己的手下在国内的大街小巷散播谣言,说国君之所以多次派兵出战郑国,都是大司马孔父嘉唆使的!

  冤枉!真是冤枉!每次出征都是国君宋殇公发布的战争动员令,与我何干!

  一时间,此谣言如同狂风暴雨席卷了宋国的每一个角落。凡是家中有人参军的,无不痛恨孔父嘉——这人真是太坏了,没事找事,我们好好的一个家庭,让他给弄得妻离子散。

  好!很好!我要的就是这个结果!太宰华督脸上露出了诡异的笑容,离我要等的时刻越来越近了!

  此后几年,宋殇公又多次对外用兵,且败多胜少。每当宋军战败归来,华督都会把先前那句话,让自己的亲信再在大街小巷重复一遍。

  于是,宋国人对孔父嘉渐渐的恨之入骨,以至于后来有人一提到孔父嘉的名字,很多人就准备卷袖子,拿家伙。 

  干嘛?打他丫的!

  时机即将到来,我也将要行动!

  宋殇公九年冬,孔父嘉的妻子在回娘家探亲归来的路上,由于好奇窗外的景色(按说冬天也没什么好看的),不由自主地掀起了车窗上的帘子。

  一切都是那么巧合,此时的太宰华督,也正在不远处骑马射猎,这一瞬间正好被他映入眼中。

  天啊,那是天使么?

  于是,他赶紧询问身边的随从人员,看看这位面如桃花、目似春风的美女究竟是何许人也,一种强烈的占有欲迅速充满了他的大脑。

  不管花多大的代价,我一定要拥有她!

  于是,他很快便得到了答复。但是,这个答复令他惊讶又让他稍有些高兴——因为此女子不是别人,正是大司马孔父嘉的老婆。

  说实话,猛然间得到这个答复,华督还真是有点吃惊。对于孔司马的夫人,他多少还是有点顾忌,弄不好双方一起玩完!

  随即,他又阴笑起来。

  孔父嘉的夫人,正好,这小子我早就想除掉他了,只是一直没有动手而已。现在,都怪你有这么一位漂亮的老婆,我要是不对你动手,怎么能得到这位仙女呢!

  兄弟,对不住了!

  经过深思熟虑和充分的准备,华督决定把动手的时机放在次年春季的狩猎期间。

  之所以华督把对孔父嘉下手的时机选在春季狩猎期间,是有他的原因的。因为按照以往的惯例,春狩之前,作为军队的负责人大司马,孔父嘉有责任和义务为不久后国君和群臣的出猎,准备出良好的人马及武器装备。

  正当孔父嘉在军营加紧训练士兵的时候,一句新的谣言又传了进来——知道大司马为何现在又加紧训练我们么,据我得到的小道消息,这次不是为了春猎,而是又将有新的军事行动了。我听我在太宰府的表弟的堂哥说,昨天晚上大司马已经和太宰商量好了,几天后就要再次发兵攻打郑国。

  阴险,真是阴险!

  此言一出,立即在郑国的军营中炸开锅了。除了中军的大帐外,几乎所有的地方都在讨论这个问题。

  说来也巧,这一天下午,大司马孔父嘉由于身体不太舒服,没有像以往那样住在军营,而是在家休息。

  闲来无事的士兵们又开始聚在一起讨论起这件事情来,而且是越说越生气,人也越聚越多。

  于是,群情激愤的人群,在那位事先安排好的、谣言散布者的带领下,来到了太宰府前,请求太宰帮助出面给说句话,不要再打了,再打一家人都要绝了。

  好!我要的场景终于出现了!

  面对愤怒的士兵,华督先是让人通过门缝好言相劝。渐渐地,人越聚越多,除了士兵,越来越多的平民百姓闻说后赶了过来。

  人还不够多,继续围观过来吧!

  眼看就要到黄昏了,太宰府前已经是人山人海,先前来的都士兵已经等了快一天了。由于来的过于匆忙,大部分人连午饭都还没有吃。

  很快,有人忍受不住了,开始商量着怎么杀掉那个可恶的大司马。更有愤青开始举起手中的武器,准备找个看不顺眼的人出气了(因为实在找不到发泄的地方)。

  形势岌岌可危,再不制止后果将难以预料!

  就在此时,华督出现了。他先是对这众人说了一些相当于废话的好话。接着,话锋一转,把即将对郑国出兵的虚假消息,当做成既定方案告诉了大家。最后还明确地说明了此方案的策划者是大司马孔父嘉。

  不说还要闹,说了那就闹翻天吧!

  于是,愤怒的士兵也不管什么三七二十一了,大声高喊着要干掉这个祸国殃民的孔父嘉。

  人群继续沸腾,此时,开始有人向华督下跪请愿,希望太宰带领大家杀掉大司马,还大家一个和谐、稳定的生活环境。

  华督笑了笑,表示大司马在国君面前甚是得宠,这件事情自己不敢做!

  你怕,我们不怕!

  被怒火冲昏大脑的人们再一次高喊了起来,甚至有人喊着连昏庸的国君也一块杀掉。

  好了,油,浇的差不多了;火势,也相当旺了!

  一切都与想象中没有什么差别,剩下的不用我说,他们知道该如何去做。

  迷失头脑的人们开始挤向华督——放心,对他,人们没有恶意。因为,在人们眼中,他是个“大好人”。

  首先接近华督的人,开始把他往外边的马车上拉。

  为什么?

  带领我们去除掉恶人吧!

  在太宰华督的带领下,愤怒的人群很快便来到了大司马府,并迅速包围住了整个院落。华督让人群安静下来,开门的事情由他来做是比较方便的!

  此时的孔父嘉正在内室观舞饮酒,门人来报,说太宰为要事亲自来访。

  听到太宰来访,孔父嘉不敢懈怠,急忙亲自前去开门。

  孔父嘉开门的一瞬间便被惊呆了,外面那是一群什么人啊,杀气腾腾,仿佛一堆正在燃烧的烈火!

  好了,门我给你们骗开了,现在该怎么做,你们心中比我要清楚得多,

  孔父嘉见势不妙,拔腿就往后院跑。因为生活在刀光剑影上的他,深知愤怒的士兵是惹不起的(秀才遇到兵,有理说不清),活命的方法只有一个——那就是跑!

  不好意思,我们把院子里里外外围得水泄不通,您无处可跑!

  于是,手握重权,宋国的第一红人——孔父嘉,就这样死于乱军之中。顺便提一下,孔父嘉唯一的儿子——木金父,在少数亲兵的拼死护卫下,于混乱之中逃了出来。为了躲避战火,后来他们来到了鲁国。

  孔父嘉死了,再也没有人阻止我得到那个女人了。华督在孔府后院发现了惊慌失措的大美女孔夫人。毕竟是孔圣人的先辈,她不会让邪恶之人的阴谋得逞的。于是,她趁华督一不注意,来了个自我了断。

  此时,正在宫中吃喝玩乐的宋殇公,忽然得到了大司马孔父嘉被乱军杀死的消息。顿时,宋殇公愣了。 正好这时有人说,在杀害大司马的人群中,发现有太宰华督的身影!

  宋殇公决定把华督找来一问,但华督不是傻子,他知道此时要是去的话,顶着脑袋回来的可能性有多小。于是,他称病不去。

  孔父嘉死了,这对宋殇公来说,是个很深的打击。其他的事情暂时先不管了,当今之际,先把我的好友给安葬了,让他入土为安吧!

  听说国君将要参加孔父嘉的葬礼,华督决定:一不做二不休,连宋殇公一并除去,迎接自己的亲密战友——公子冯回国继位。

  于是,“重病”中的他,再次来到了人群中,向情绪低落的人们又点了一把火——国君即将来了,依照他和大司马的关系,到时候我们所有人都跑不掉,都将有可能杀头!与其这样,不如我们杀掉无道昏君,迎接先君之子公子冯前来继位。

  华督的建议,在愤怒的人群中获得了一致通过。很快,收拾现场,埋伏人马,准备刺杀。

  宋殇公在大司马府前刚一下车,就被乱兵围住砍杀。为数不多的侍卫没怎么抵抗,就纷纷逃走。

  至此,由太宰华督的私仇和私欲引发的兵变,使整个宋国陷入了混乱,最终以国君和司马被杀而结束。不久,华督把公子冯从郑国接回,登基为宋庄公。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有