加载中…
正文 字体大小:

寒食节与晋文公出逃有什么关系?

(2012-04-01 07:52:15)
标签:

清明节

寒食节

晋文公重耳

介子推

文化

                           食节与晋文公出逃有什么关系?

                          

                               刘宴斌

 


  清明节在广大农村地区又叫寒食节,是我国汉族的传统节日之一,也是我国二十四节气之一,时间约在每年的阳历4月5日前后。

  古有清明节前一天为“寒食节”之说。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食又是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉食。

  关于寒食节的由来,还有这样一个动人的故事:

  相传春秋时期,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,设计谋害太子申生,后来太子申生被逼自杀。为了给奚齐登基扫除祸患,献公让宦者勃鞮去追杀自己那个最有才的儿子——公子重耳。

  由于重耳事先得到情报,爬墙而跑。但仍然被宦者履鞮追赶上,在爬上墙的一瞬间,拽住了他的衣服,砍掉他的袖子。

  后来,重耳逃到狄国,因为狄国是重耳外祖父的地盘,所以暂时的安稳下来。当然,重耳不是一个人逃出来的,跟随的还有赵衰、狐偃、贾佗、先轸、魏武子、介子推等一班能人。

  后来,重耳的弟弟晋惠公登上国君之位,依旧没有放过他的意思,继续派人前去追杀重耳。

  一日,重耳正与狄国国君在渭水边打猎,忽然接到狐偃的报告(狐偃之父尚在晋国,与之报信),说惠公不放心重耳的存在,已遣寺人勃鞮再次前来刺杀于他,而且限期三日内动身。

   但事实上勃鞮第二天就出发了。

  狐偃的的父亲在得到消息后,也顾不得写什么书信了,急忙从家人中找了个比刘翔稍微差一点的人,连夜跑到了狄国,催促重耳赶快出逃躲避。

  重耳听后大吃一惊,他有点耳纳闷:为什么勃鞮这么急着杀死自己?

  原来勃鞮先前已经刺杀过一次重耳,但没有成功。于是他料定重耳必定记恨于他。如果这次刺杀成功,不但可以得到惠公的赏赐,还可以解除自己的后顾之忧。所以,他等不到三天之后,在接到命令的第二天就出发了。

  但是,重耳等人此时也顾不得细想这些问题。他们连行李也不要了,驾起一辆马车就先走了,而其他人连车也不要了,就在后面紧紧追随。

  真是屋漏偏逢连夜雨,跑了数里之后,重耳发现自己的财物总管——头须(人名)不见了。一问才知,那小子见势不妙,带着全部家当逃跑了,现已不知去向。这个消息更让重耳吃惊,没钱怎么吃喝啊!

  但此时也顾不得那么多了,走一步说一步吧!

  重耳离了翟境,一路穷苦之状,可以想象。

  数日之后,众人来到了卫国,在这儿重耳吃了闭门羹。因为卫国国君认为,当今天下大乱,不光诸侯国多,而且流亡的诸侯公子也多,如果每个流亡公子都到我这儿,从我门口路过,要吃要喝,走的时候再拿点。他们又都是讲排场的人,我们国小力薄,奉养不起!

  于是,重耳一行绕城而过。这时有人建议去路边的村镇去抢东西吃,但被重耳拒绝。就这样,一行人到了中午连早饭都没吃。

  不久,众人发现有几名农夫在田边吃饭。于是,饥渴难忍的重耳让狐偃向农夫要点吃的。没想到,竟然连农夫都嘲笑他们,堂堂男子汉,竟然开口讨食吃。于是,便随手从地上拿了个土块给重耳。来,吃吧!

  重耳又恨又气,拿起马鞭就要打他,被狐偃急忙拦了下来。

  一行人又走了十多里地,后面的人渐渐累的没有了力气,走不动了。重耳虽说在车上,但也是一天没有吃喝,同样是又饿又困。

  没办法,没有吃的,就先休息一下吧,于是,重耳依着狐偃弟弟狐毛的膝盖躺了下来。这时狐毛对重耳说,后面还有赵衰背着小饭壶呢,里面可能还有点吃的。

  旁边一人苦笑道,那些东西可能还不够赵衰自己吃的呢,等他来了,肯定没了。

  众人此时为了生计,只好去挖野菜来充饥。

  自然,从小锦衣玉食的公子重耳无论如何也是吃不下得。勉强吃了一口,还全都吐了出来。

  正在他绝望之际,忽然闻到一股肉香味,他抬起沉重的头,猛然看见见介子推捧一盂肉汤来献。一时间重耳也顾不得询问了,张口就喝。

  喝完之后,他很好奇地问介子推,这么美味的肉汤,你是从那儿弄到的啊?

  介子推低头说道,那是他大腿上的肉。

                            寒食节与晋文公出逃有什么关系?

  重耳听后先是一愣,而后内心一阵感动,但自己一时又无法回报他。只见介子推又说了一句话,我什么回报也不要,只希望你能早点回国当上国君!

  后来,在秦国的帮助下,重耳得以回国。在回国的途中,有随从暗示重耳,要其回国后给自己高官厚禄,逼得重耳当下发下重誓。

  介子推是一个老实人,洁身自好,耻于与此人为伍。于是,在重耳登基称君之后,就推病回家,亲自耕织于郊外,以奉养自己的老母。

  登基之后的重耳,就是历史上鼎鼎大名的春秋五霸之一的晋文公。

  很快,晋文公便下令封赏曾经追随自己漂泊流浪的臣子们。也许是人员太多,也许是国事太忙,到了最后,所有的人大小都有封赏,唯独缺少介子推一人。

  这时,介子推有个叫解张的邻居,见介子推没有受到赏赐,很是替他不平。而又看见都城的城门上悬挂着一副条幅,上面写着晋文公的诏书,上面写道,如若有遗漏没有受到封赏得,可自行进宫讲述功劳,一边给与赏赐。

  解张以为介子推不知道这件事,就特地到他家告诉了介子推这一消息。

  介子推对着解张只是轻轻地笑了笑,一句话也没有说。说来也巧,介子推的老母亲正在厨房做饭,听到解张的话后,就走出来对介子推说道:“你跟随君主流浪、效命十九年,又曾亲自割下自己的肉来给他吃,功劳是那么的大,现在到了受封赏得时候了,你怎么不向君主汇报呢?!只要你说出来,君主肯定会赏赐很多米面,足够我们年俩用的,也省的你费力耕织那么辛苦!”

  介子推俯首对母亲说道:“我之所以追随君主,是因为他在先君九个儿子中是最贤能的,他能继承君位,本来就是上天的意思。可是,等到君主入国之时,有些人居功自傲,自以为所有的功劳都是自己的,一点也不把君主放在眼里,我耻于与他们在一起!我就是一辈子在野外耕织,也不会贪说上天之功为己功!”

  虽是这样,老母还是劝介子推进宫见见君主重耳,至少应该让他记得自己的割肉之功。

  介子推笑了笑对母亲说道:“孩儿既然无求于君主,那么见不见他也就没有什么意义了!”其母听后,见他无致仕之心,便建议他母子二人隐居在深山之中,永不面世。介子推大喜,因为这正是他向往已久得归宿。

                          寒食节与晋文公出逃有什么关系?

  于是,介子推收拾好衣物用品,便背着母亲进入了绵山之中,在山中建起了茅庐,准备母子二人老死与山中!

  众邻居之中,只有解张知道他母子二人的去向。

  为替介子推抱不平,解张在深夜之中写了一首诗悬挂于城门之上。

  第二天上朝的时候,文公便得到了这首诗:

  有龙矫矫,悲夫其所;

   数蛇从之,周流天下。

   龙饥乏食,一蛇割股;

   龙返于渊,安其壤土。

   数蛇入穴,皆有宁字;

   一蛇无穴,号于中野!

  文公读毕,大惊,猛然间脑海中浮出了介子推的模样。于是,他立马让人去城外查找介子推的住处,一定要把他带回来。但来人回话说,介子推已经离开了原来的住处,现在下落不明。

  得知这一消息,文公很是内疚,他认为介子推一定是因为怨恨自己才和老母离家出走的。

  于是文公把他以前的所有邻居都抓了起来,并且发话说,如果他们之中的任何一人,能够说出介子推的下落,那么他将和介子推一并封官。

  本来解张就为介子推不平,现见君主一心悔过,也没有伤害大家的意思。就上前说,那首诗是他自己写的,没有别的意思,就是提醒一下君主您,不要忘记介子推的功劳。介子推因为耻于求赏,背着自己的老母亲,现在正隐居于绵山之中。

  文公当即封解张为下大夫,而且让他作为向导,命人驾车,自己亲自到绵山中去访求介子推。但见高大的绵山峰峦叠叠,草树萋萋;流水潺潺,行云片片;林鸟群噪,山谷应声,众人找了一天也没有找寻到介子推的踪迹。正好此时路过一农夫,文公从农夫口中得知,数日前确实有人看见一汉子背着一个老太太,在这山中休息喝水,但这之后的去向,却不得而知。

  文公次来,抱着必得介子推的愿望,于是,他让所有的人都下车,满山遍野的搜寻,但数日过后,依然没有介子推的下落。这时,文公面带悔色地对解张说道:“介子推一定恨我很深吧,不然,为什么到现在都还不出来?我听说他很孝顺他的母亲,假如我让人放火烧山,他就是为了他的母亲,也一定会出来的!”

  文公的想法是对的,在其他人身上也许能够行得通,但对于介子推母子,只能用恩泽去感化,用强制性手段的结果,只能是让他更加死心,最终结局只能是玉石俱焚!

  于是,文公让军士们在山前山后放起了数起大火,火借风势,风助火威,大火延绵好几里地,三天后才最终熄灭。但直到最后,文公依然没有看到自己想要见的那一情景。

  后来,文公让人再次搜山,终于在一棵烧焦的柳树下面,发现了已经死去的紧紧相拥的母子二人。
                  寒食节与晋文公出逃有什么关系? 

  文公见后,很是后悔,但事情已经发生,一切将不能够改变。痛哭之后,文公命众人把介子推母子埋葬于绵山之中,军士抬尸体时发现,介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。

  掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:

  “割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

   柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

   倘若主公心有我,忆我之时常自省。

   臣在九泉心无愧,勤政清明复清明”

  晋文公将血书藏入袖中,让人在山中建起祠堂来祭祀怀念他。让整个绵山的百姓来管理祠堂,每年的这一天都来祭祀他。然后,又改绵山为介山,以来怀念介子推。

  后来,因为介子推母子死于大火之中,不光介山周围,就连整个晋国之人都被介子推的精神所感动。所以,每逢烧山之日,国人都不忍点火,为介子推而吃寒食(凉食)一个月,后来慢慢减少为三天。而这一纪念行为也随着中华民族的统一与文化的交流,传遍到全国各地,深入人心!

  后来,每逢寒食节,家家门上插柳枝,以招子推之魂。或设野祭,焚纸钱,都是为了子推。现在,随着时间的转变,人们祭祀的一般都是自己的亲人。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有