加载中…
正文 字体大小:

一场日全食改变的夏朝历史

(2011-12-11 12:10:06)
标签:

月食

日全食

夏王朝

太康失国

后羿

分类: 夏商周往事

                            一场日全食改变的夏朝历史

 

                             刘宴斌

 

  对于昨晚难得一见的天文奇观——月全食,笔者也有幸得以目睹整个过程。其实,我国对日食、月食的最早记录,可以追溯到四千年前的夏王朝,因为这一现象,曾经改变了夏王朝的命运。

  话说夏王朝第三代国君太康,由于热衷于打猎和游玩,以至于外出数月未归,被有穷国(名字确实不怎么好听)国君后羿给钻了空子,突击占领了自己的都城,被永远地赶出国都之外,史称“太康失国”。

  后羿虽然占领了夏都,但并没有改朝建置,依然是沿用夏朝之名,只不过是政权掌握在自己手中而已。
  赶走太康之后,为了更好地控制刚刚到手的夏王朝,后羿便立太康之弟中康为帝。

  其实,即位后的帝中康,心中也十分明白,自己只不过是后羿手中的一个傀儡而已,根本就没有发号施令的权力。

  由于后羿是个乡土观念很重的人,在夏都待了数年之后,他开始思念起了自己的老家。见夏王朝的君臣们还都算老实听话,便决定回自己的有穷国国都——穷石(穷到一块了)。

  在回国之前,后羿先下放了一些权力给中康,继而又提出了一个让中康感觉既可笑又可怒的要求:夏王朝必须向有穷国上贡,并且贡品还得是以前自己向夏王朝上贡的两倍。

  手无实权的中康,无奈中只好答应。

  然后,后羿就带领着自己的手下的士兵和从夏都搜刮来得财物,有吹有打地返回了自己的都城穷石。

  可中康不愿做傀儡啊,因为受制于人的滋味太不好受了。

  从被立为傀儡那天起,中康不止一次在想,天下本来就是我家的,为何我要听你的呢?

  于是,他无时无刻不在暗中积聚着自己的力量,等待时机,准备一拳击垮自己身上的这座大山。

  太康失国让他看到了军队的厉害,使他想到,想要保住祖宗的江山社稷,没有一只强大的军队是不行的。

  于是,中康任命自己的亲信大臣——胤侯为大司马,掌管六师。

  后来,他又在在国内广征青壮年入伍,有计划的进行军事训练,以提高其作战能力。

  中康五年九月的一天,夏王朝所属的绝大部分地区发生了一场日全食,白日如同黑夜,伸手不见五指,前后持续几个小时。

    一场日全食改变的夏朝历史

  由于百姓对此一无所知,都以为世界末日到了,惊恐之状溢于言表。然而,掌管天文和历法的‘羲氏’与‘和氏’两大部落首领,此时却沉迷于美酒和女色,没有对这一现象进行及时的预报,以至于社会秩序因此产生了极大的混乱,影响力王朝的安定与和谐。
 
 中康心中知道,这两个部落的首领都是后羿的铁杆盟友,要想除掉后羿,必须先剪除掉他的党羽。于是便抓住这一天赐良机,以玩忽职守罪,派大司马胤侯前去征伐他们。

                      一场日全食改变的夏朝历史

  此次征战,王师旗开得胜。
  胜利的喜悦冲昏了中康的头脑,使得他以为自己的军队可以和后羿的势力一决高下。

  但是,后来他发现,自己错了!

  于是,中康单方面撕毁协议,宣布终止向后羿上贡,并且让后羿重新向夏王朝上贡。
 
 对于中康这种不与自己商量就翻脸不认账的行为,后羿听到后很是生气了,同样后果也是很严重,因为后弈最讨厌的就是言而无信之人。

  盛怒之下的后羿,带领着他那虎狼之师再一次扑向了夏王朝。

  而中康的王师毕竟与之不在一个档次之上,最终还是兵败被俘,被后羿软禁在深宫内不得外出。十三年后,帝中康独自一人忧愤而死。

  借助日全食,消灭势单力薄之人,中康的选择无疑是对的。但他却因为心中憋屈、压抑太久了,没有继续隐忍下去,这就为他和夏王朝的重蹈覆辙埋下了伏笔。换言之,如果他继续壮大自己,早晚会有实力超越后羿的那一天,那么历史将会是另外一个样子。但是,历史不会重来!

 

                   

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有