加载中…
正文 字体大小:

孔子一生中最为露脸的事情是什么?

(2011-11-16 20:45:19)
标签:

春秋战国

孔子

齐景公

夹谷之会

刘宴斌

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                      孔子一生中最为露脸的事情是什么?

                                 刘宴斌

 

   熟知孔子的人都知道,孔子一生中有很大一部分时间都是在为了实现自己的政治抱负而四处奔波:三十岁前,他在季氏家中作过仓库管理员和牧场场长;四十七岁之后,孔子又先后出任中都宰以及主管鲁国土木工程的司空(建设部长)和主管司法的大司寇(司法部长),进而晋升为执掌鲁国大权的代理丞相。这一期间,是孔子人生事业的鼎盛时期。同样也是在这一时期,鲁国发生了一件大事,而且还非常的棘手。但是,这件事情又因为孔子的存在而化险为夷。不仅如此,而且此事还让孔子大大地露了一回脸。那么,这件事情是怎样发生的,而孔子又是如何解决的呢?

 

  鲁定公十年(公元前500年),争斗多年的鲁国和齐国和好了。这一时期,由于孔子代理国家政事,所以鲁国的很多决策都来自孔子那里。

 

  由于孔子的精心治理,没用多长时间,鲁国就慢慢地恢复了以往的生机与活力。然而,鲁国国力的上升,却让东边的邻居——齐国有点不高兴了。

 

  因为他们认为:一旦鲁国强大了,那第一个倒霉的就有可能是自己这个邻居,什么攻城略地、抢夺人口、甚至被兼并等等,都有可能的。

 

  于是,齐国大夫犁弥建议齐景公把孔子的顶头上司——鲁定公给约出来,在野外给他个下马威,也好让他不敢轻举妄动。

 

  对于齐景公的“友好”邀请,鲁定公是不会、也绝不敢拒绝的。对于双方会晤的地点,当然由当大哥的齐景公来选定。最后,齐景公定在齐国和鲁国交界处的夹谷之地。

 

  鲁定公是个老实人,会盟的日子即将到来,自己还得准备一下。于是,他命人装饰好车子(虽然比齐国穷得多,但面子还是得要的)后,便打算出发前去应约。

 

  但是,就在这时,正好负责礼仪事务的孔子找到了鲁定公,严肃而又认真地告诉他,对于会盟一类的政事,一定要事先准备好武士,正所谓有文事必有武备,以防患于未然还是要有的。

 

  而且,孔子还列举了一些具体的例子,以表明以前诸侯国君因为外交事务而离开封地的时候,都有文、武官员随从。所以,也请鲁定公带上自己鲁国的两位军事统帅——左右司马。

 

  鲁定公顿时恍然大悟。 没错,所谓害人之心不可有,防人之心不可无嘛。

 

  夹谷——在筑起很多台阶的高台上,齐鲁两国外交人员分别行礼致意,互相谦让着登台。然后双方互赠礼品、互相敬酒。简单的礼节之后,好戏马上要开场了。

 

       哪次事件让孔子最为露脸?

                                (夹谷之会想象图)

 

  齐国礼官按照事先排演好的程序,急忙前来请示奏演四方舞乐。齐景公看了看鲁定公,然后带着有点诡异的笑容示意礼官可以开始了。 

 

  齐景公之所以会有如此表情,那是有原因的。具体会有什么阴谋诡计,大家马上就会知道。因为,好戏马上就要开场了。

 

  于是,很快就有一群像野人一样的人,手里拿着旍旄羽,挥舞着兵器就出了场,纷纷敲打吼叫着表演起来。

 

  孔子见状不对,这里面肯定有阴谋。再说了,此等场合怎容得蛮夷之人。我们齐鲁两国都是有着高贵血统的诸侯国,怎能表演如此低俗的节目呢,这不太有失我们的身份了么!

 

  于是,孔子就赶忙跑了过来。由于太过着急,最后一个台阶还没跨上,就高高举起袖子向台上挥舞,劝说齐景公在这种为了和平友好而来会盟的伤,出现这种夷狄的野蛮舞乐不太合适,请求齐景公命令礼官叫他们下去!

 

  然而,礼官数次叫他们退下,他们却怎么都不肯动。

 

  孔子微笑着朝左边的晏子看了看,又朝右方的景公看了看。心说:你们的那点小伎俩,我还不清楚么!

 

  原来,这一切都是齐景公早就安排好的。他听从了大夫犁弥的建议,准备用这些人劫持鲁定公,然后再提出自己的要求。但他怎么也没想到,好戏刚刚开始,就被孔子给喊停了。

 

  齐景公心里猛然一愣,他确实没有想到孔子会只身一人冲上来。当他回过神后,立刻就让蛮夷乐人都下去了。

 

  稍后,齐国方面开始演奏宫廷乐曲,歌舞艺人和侏儒小丑等来到国君面前,表演歌舞杂技滑稽戏剧。

 

  孔子再次快步上前,站在第二级台阶上便厉声表示,这等侏儒小丑胆敢出来惑乱君王,按罪当斩,并且当即就请齐国的司马对他们施以刑罚。

 

  但是,齐国官员毕竟不会听取自己的调遣。见状,孔子决定有自己的人手来代劳。

 

  那好吧,对不住了,既然你们不动手,那就由我们来动手!于是,鲁国的司法人员当场斩杀了侏儒小丑,连手足一同被砍断。

 

  齐景公看到此景,也不由得害怕起来。他没想到鲁国人真的敢在自己面前杀自己的人。另外,对于讲大道理,自己无论如何也不是孔子的对手,毕竟人家是这方面的专家啊!想打仗,人家也有所准备,并且还带来了不少的人马,就埋伏在不远的山谷中。一旦动起武来,自己并不能保证能沾上什么便宜。

 

 齐景公见状此,也就不再耍什么阴谋诡计了,和鲁国按照正常的程序签订了友好盟约。

 

  回国后,齐景公为了表示歉意,把以前从鲁国侵夺过来的郓城、汶阳和龟阴的田地都归还给了鲁国。

 

  纵观‘夹谷之会’整个过程,可以看出:在会盟之前,不光齐国对此进行了精心的准备,孔子准备的一点也不比他们差,在事前他肯定也曾在自己心中对此次会盟的场景进行过多次预演,而且准备了很多种预案,以备各种突发事件。还好,自始至终,一切还都在孔子的掌控之中。

 

  ‘夹谷之会’,孔子着实风风光光地露了一把脸!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有