加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,833,307
  • 关注人气:5,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大秦国哪位国君死的最为窝囊?

(2011-10-16 16:00:22)
标签:

春秋战国

历史文化

刘宴斌

草根讲史

杂谈

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                           大秦国哪位国君死的最为窝囊?

                                   

                                     刘宴斌

  

  秦武王(前329年—前307年),战国晚期秦国国君。虽说他在位只有短短的四年,但他的雄心壮志与远大抱负,却不逊于任何一位有作为的秦国先君以及他的继任者秦昭襄王,乃至于统一六国的秦始皇。但是,正处于事业的上升期的他,却由于一时的逞能与卖弄,而最终葬送了自己的性命,险些改写中国历史。

 

  秦武王天生就有神力,从小就喜欢与勇士们玩较量力气方面的游戏。乌获、任鄙二人在秦武王父亲秦惠文王时期就因为作战英勇而倍受宠爱。秦武王即位后,因为自身爱好的缘故,对二人更是宠爱有加。

 

  话说齐国有个名叫孟贲的人,此人也是力大无比,而且是闻名乡里。他的勇气和力气大到惊人的程度——“水行不避蛟龙,陆行不避虎狼,发怒吐气,声响动天”。

 

  看到前两句话,一个勇士的形象就会在脑海中油然而生。这家伙,一般人是惹不起的!

 

  一次,他外出打柴,看见两只公牛正在打斗。孟兄弟二话不说,快步走上前去,一只手握住一只牛角,愣是硬生生地把两只牛给分开了。这样的牛人,不服是不行啊!

 

  但是,怪事出现了——其中一只牛,见此人有偌大的力气,当时也就服软了,匍匐在地;而另外一只牛则有点不太服气,你是谁啊,谁让你多管闲事了!于是,两只牛角不住地用猛力摇晃,大有要抵死孟兄弟的意思。

 

  见老牛动了真格的,孟贲兄弟顿时便怒了,敢和老子对着干,不想活了吧你!只见他用左手按住牛头,右手就去拔牛角。

 

  奇迹就在这时出现了——牛角被瞬间拔出,牛血喷出一丈多高,那位倔强的老牛同志也顷刻间倒地流血而死。

 

  所以,因为他的蛮力和暴脾气,人们都害怕,不敢与他发生争执。

 

  没过多久,他听说秦国国君秦武王正在招募天下间的勇士。孟老兄自认为自己就是属于勇士这一类型的人,自己的勇力也即将有用武之地了。

 

  如果秦王任用了自己,首先解决了自己的吃饭问题。从此以后,自己也是有身份和地位的人啦,什么老婆孩子热炕头,那都是手到擒来的事情。

 

  于是,孟老兄就急忙动身,前往秦国去投奔秦武王。

 

  从齐国到秦国要经过黄河,没桥的情况下那只能坐船渡河。然而,由于正是正午时分,此时在岸上等待坐船的人是相当的多。按照当地人的自发形成的规矩,登船应该排队(这一点今人应该好好学学)。

 

  然而这个规矩却被一个人的出现给打破了——没的说,此人正是孟兄弟。

 

  由于孟贲家离轮渡码头比较远,所以他来晚了,而他又不是守规矩的人。于是,他把前面的人都拉扯到自己的身后,抬脚就要登船。

 

  当然有些人会看不惯,既而气愤,既而拿船桨打他的头。一边打还一边说:“你以为你是孟贲啊,不排队就登船?!”

 

  不好意思,您还真猜对啦,老子就是孟贲!

 

  看来孟老兄的名气还真是不小,都传到黄河沿岸了。孟贲二话没说,扭头就用双眼瞪此人,顿时所有头发都直立了起来,眼睛大有瞪裂之势。只见他怒吼一声,河中瞬间波涛汹涌,先前登船上的人,都随着船体的摇动而站立不稳,纷纷掉入河中。

 

  为了早日见到秦王,孟贲也不与他们过多的计较,毕竟自己和他们没有共同语言,毕竟自己还有重要的事情去做。于是,他把船桨猛插在岸上,站在船上用脚猛地一蹬,船只瞬间已到十余米之外,再看之时已经到了河对岸。

 

  很快,他来到咸阳城,非常顺利地求见到了秦武王。秦武王经过一番简单的测试,知道他是个名不虚传的人物,于是也拜他为大将,与乌获、任鄙一起受宠。

 

  前面说过,秦武王是个很有抱负的人,他耻于与东方六国为伍。见六国都设有相国一职,他便把秦国的相国一职,改称为丞相,而且设左、右丞相各一人,比你们任何国家都多一个。

 

  秦武王素知甘茂、樗里疾两位丞相都是博古通今、头脑极其聪明之人,于是借一机会单独问二人道:“由于我出生在偏远的西戎,从未有目睹过中原的强盛之势。如果你们能让我得到三川所在的地区,能够一游巩、洛之间。那么,我就是死了,也没有什么遗憾了!”

 

  秦武王此话什么意思呢?就是说,如果我能灭掉周王室,得到应有的威望,那么我就是死了那都是值得啊!

 

  最后,还是秦武王提出了自己的想法——攻打韩国(此韩国非今之韩国)。

 

  此言一出,立即遭到了樗里疾的反对。因为从秦国到韩国,路途不光遥远,而且还相当艰险,劳师费财,还不一定能有收获。万一赵、魏两国再从背后偷袭,那后果将不堪设想。

 

  秦武王转过身来看看甘茂,甘茂则自请入魏,自言他不但能让魏王不偷袭秦军,而且还会让魏国出兵助秦攻韩。武王闻听此言,当即大喜。于是便给了甘茂很多财物,让他出使魏国。

 

  甘茂果然没有让秦武王失望,魏国最终答应出兵帮助秦国来攻打韩国。你来帮不帮忙无所谓,只要不来捣乱就谢天谢地啦!

 

  不久后,秦武王让甘茂率军十万伐韩,后又增兵五万,使乌获前往协助甘茂。秦、韩两军大战于宜阳城下,乌获手持一百八十斤重的铁戟一双,独入韩军,身后军士所向披靡,没有敢于抵挡的韩军。

 

  甘茂与大将向寿各率一军,乘势并进,韩兵大败,斩首七万有余。乌获一跃登城,手攀城墙外沿,但是让人没有想到的是,这竟然是个豆腐渣工程,没有禁得起乌获的巨大臂力,顿时坍塌下去。可怜乌获将军,被摔得粉身碎骨。

 

  秦兵受其感染,很快便拔下了宜阳城。韩王惊恐之下,只得让出三川之地。

 

  三川之地到手了,寡人的第一个愿望实现了!

 

  接下来该朝着第二个愿望进发了——游玩于巩、洛之间。于是,秦武王带领任鄙、孟贲一班勇士以及大队人马起程,直入周王室所在地——洛阳。

 

  时任天子周郝王遣使到郊外迎接,礼节极其隆重。周天子去迎接臣子,这都是由实力来决定的。

 

  秦武王谢绝了周王的召见,他急于要见几件东西。

 

  是什么东西这么让他急不可耐呢——当然是九鼎,那些象征着王权的宝器!

 

  他早就让人打听清楚了,九鼎就放在周王室太庙的一侧。于是,他又马不停蹄地来到周太庙所在地。走进侧室,果然见到九个宝鼎一字排列,相当整齐、壮观。这九鼎是当年夏禹收取九州的贡金,铸成的九个大鼎,上面记载有各个州的山川人物,以及贡赋田士之数,足耳都有龙文。后来夏朝灭亡,九鼎落于商朝,为商朝的镇国之重器。等到周武王攻克殷商,就把九鼎迁到了洛阳。

 

  当年为了迁移这些宝器,那是费了相当大的力气。人、马、车、船,能用的都用上了,宛似九座小铁山,它们每个到底有多重,从来都没有人知道!

 

  秦武王围着九鼎连着看了几圈,赞不绝口。鼎的腹部分别刻有荆、梁、雍、豫、徐、扬、青、兖、冀等代表九州的字样。秦武王指着其中一个写有“雍”字的大鼎,表示这个雍鼎说的就是只见秦国,而且声称自己要把它带回秦国都城咸阳!

 

   带回咸阳,能行么?

 

  在这个弱肉强食的强权时代,实力决定一切!只要你有强大的军事力量,一切皆有可能!

 

  于是,他转身问守鼎的官吏是否有人举起过此鼎,而小吏则表示自从此鼎铸造以来,从来都没有人能举得动它。而且他还向秦武王透露,据说每个鼎都有千余斤之重,一般人根本就举不起来。

 

  但是,武王就不信这个邪,便转身询问任鄙、孟贲二人,问他二人能否举得动这鼎。

 

  任鄙不光是个勇士,而且还是个久经宦场的聪明人。他知道武王依仗着自己的力气,喜欢争强好胜,于是赶紧推脱掉了,表示自己只可举动百余斤的东西,此鼎太重,自己根本不可能举动它。

 

   在国君面前适当的示弱,收敛一下自己,对于一个官员来说,这是一个明智的选择——所谓伴君如伴虎!

 

  但是孟贲却是个愣头青,四肢发达、头脑简单这些词语用在他的身上一点都不为过。只见他把袖子一卷,自己要来试一试。

 

  于是,孟兄将腰带束紧,用两个铁臂紧紧抓住鼎耳,大喝一声:“起!”

 

  只见那个“雍鼎”离起地面约有半尺,但很快又落回原地。

 

  秦武王笑道:“果然力大,不过,你只能举起此鼎,我一定要超过你!”

     

  这时,任鄙突然上前进谏,表示国君乃万乘之躯,万不可轻易尝试!

 

  但武王笑而不听,当即解下锦袍玉带,束缚腰身。任任鄙上前抓住他的衣袖再次劝谏。秦武王曰看了他一眼,讥笑他自己没有本事,还妒忌、阻拦自己。

 

  无语,鄙遂真是无语了,真是不知好歹,难道你出了事情我就高兴了么!

                 

  秦武王大步向前,心中想道:“孟贲只能稍稍举起,我偏要举着它走动几步,这才能显现出我的王威!”

 

  于是,他猛的吸一口气,用尽生平神力,同样大喝声:“起!”那鼎也离地半尺。但是,当秦武王刚要转身走几步,就感觉体力已经耗尽。只见大鼎猛然间从他的手中下落,秦武王来不及收脚,大鼎重重地砸在他的右脚上。只听“咣当”一声闷响,将他的右脚胫骨砸个粉碎。

 大秦国哪位国君死的最为窝囊?

  武王大叫一声,登时昏死在地。

 

  随从人员慌忙将他扶回住处。鲜血很快染红了整个床,秦武王巨痛难忍,捱到下半夜就呜呼哀哉了!

 

  秦武王再次实现了他的愿望——‘如果你们能让我得到三川所在的地区,能够一游巩、洛之间,那么,我就是死了,也没有什么遗憾了!’

 

  秦武王,你安歇吧!

 

 最后交代一下孟贲的下场,他几天后就因带头逞能害死国君,被公议处死,诛灭三族!

 

 其实,秦武王的结局完全可以是很美好的,只因为他太争强好胜,不计较后果,以至于因此而命丧黄泉。

 

  参考资料:《史记·秦本纪》

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有