加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,909,950
  • 关注人气:5,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》五十一章之宣王中兴

(2010-10-17 20:19:49)
标签:

趣看夏商与西周

危崖古堡

周宣王

先秦史

手机博客

文化

  宣王五年(公元前823年),不知是宣王脑子临时一热还是怎么地,反正是萌发了亲征的念头。
  但是,那些文臣武将们为了他的安危着想,都劝他在家坐镇指挥即可,你说打谁咱就打谁还不行吗?

  不行,宣王就像倔强的小牛犊,认准的事情就是死抓不放。

  最后,双方都妥协一步,决定宣王去攻伐西戎。
  因为西戎在先前的那次战争中已经被打垮,伤了元气,已经没有什么能力能对周军构成威胁,征伐西戎那是万无一失啊!
  就这样,在大臣尹吉甫的陪同下,宣王一行从镐京一直打到彭衙(今陕西澄城西北)。

  但令人可笑的是,这一路上宣王他们也没碰见什么像样的游牧骑兵,都是一些放牧的牧民,根本用不着你动手,人家见了你牲畜都不要了,撒丫子就跑。
  此时,尹吉甫向宣王建议,先让自己带领部分骑兵轻装前进,去侦察一下西戎的情况,宣王表示许可。于是,尹吉甫派骑兵四处去侦察西戎的下落,一天后终于发现了他们的踪迹。
  尹吉甫是相当聪明的,他并没有立马率军杀过去,因为西戎人还没有发现他们,而尹吉甫又怕西戎再有露网之鱼,便准备到了晚上再包他们饺子。

  于是,就在西戎人们都在熟睡的时候,周军如同天兵而降,杀了个西戎措手不及。西戎没有防备,边战边退,一直被尹吉甫追打到太原(今甘肃镇原一带)附近才罢休。

  虽然没有彻底消灭西戎,但让他们老实个三五十年是没有问题的!
  这次突袭的成功,使周军获得了大量的战利品,车马牛羊什么都有。

  这样一来,让宣王对战争有了新的认识,原来打胜仗有这么多好处,开始寻找战争的理由以满足自己的虚荣心。

  但是他忘了,那可都是胜仗,即使那样,自己就没有损失么,难道就没有人马伤亡浪费财力!前几年秦仲的全军覆没都不记得了么,真是好了伤疤忘了痛!

  所以说,战争不是儿戏,不是你死就是我亡。  

  不久,宣王又得到了淮夷来犯的战报,他想都没想,一个字--打!

  但是这次,在召公的再三劝说下,宣王控制住了他那颗澎湃的心,没有再要求亲征。而是命令召公为周军的统帅,以卿士南仲、大师皇父、大司马程伯休父等为将,出兵反击淮夷,自己就在京城等着清点战利品了。
  召公率领王师一路沿淮水东行,很多小方国见到强大的王师后,都纷纷加入进来。

  夷探知到周军人强马壮,深知自己不是周军的对手,便立即派人向召公请和,顺便带去了给王师的大量贡品。
  召公见淮夷一来确实老实了,二来他们也上了不少贡品,于是就搬师回朝了。

  宣王见了那么多贡品,也就没有说些什么。
  诸侯见宣王对内修政修德,对外平定叛乱与骚扰,便又到来朝拜周宣王。周王朝迎来了又一次但同时也是最后一次的兴盛,史称“宣王中兴”。
  但是,“宣王中兴”为时过短,在历史间段也就是昙花一现!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有