加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,908,077
  • 关注人气:5,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》第五十章之秦庄公伐西戎

(2010-10-17 18:18:56)
标签:

趣看夏商与西周

危崖古堡

周宣王

秦庄公

手机博客

文化

  由于宣王自幼目睹了其父厉王的暴政,深知其行为给国家、社会和人民带来的严重灾害,又亲身经历了国人暴动的惨痛过程,再加上周、召二公的正确教导,初登王位的宣王希望通过自己的励精图治,以求重新振兴周王朝。
  虽然经过周、召二公十四年的辛勤治理,把周王朝从死亡的边界给拉了回来,但现在的实力总体而言还是大不如从前。
  从厉王后期到宣王上台这一期间,西北的戎狄部落,特别是其中的西戎,又开始不断地骚扰大周超的边界,杀人放火,掠夺财物。

  周、召二公当政期间,为了缓和国内的矛盾,二人实行攘外必先安内的政策,对内施以仁政,休养生息,很少派兵去西伐。
  宣王即位后,看到边境地区被外族骚扰的已经不成个样子,那里的百姓都生活在水深火热之中,心中有所不忍,便想要出兵进行征讨。
  周宣王四年(公元前824年),宣王结合地缘关系,命令大夫秦仲(秦非子之子,秦国国君)为将,让他统兵去征讨西戎。

  然而,周宣王忽略了一个大问题,做为大夫的秦仲只是个文官,虽然说赢姓家族向来擅长养马,但擅长养马并不意味着他也擅长马上作战。
  于是,秦仲此行的结果在出发前就已经有了定局。

  很快,秦仲率领的这些“肉包子”包括他自己,都进入了西戎这群“狼族”的肚子里。
  秦仲全军覆没的消息快速地传到了周朝王廷和秦国。
  秦仲死时已经在“小秦国”当了二十三年的国君,收获还是不小的,膝下拥有五子,都是响当当的大汉。其中长子赢其也就是后来的秦庄公,庄公五兄弟对于父亲的战死很是愤怒,一心想要为自己的父亲报仇,雪此怨恨。
  宣王七年(公元前821年),周宣王得知他们这一想法后,便把这兄弟五人召入宫中。又充分利用自己的上下嘴唇,一步步把五兄弟引入自己设置的圈套里面。
  首先,宣王向五兄弟表示,对他们父亲的战死也是相当的悲痛和无奈,然后又对秦仲在世时的功绩添油加醋的进行了一阵表彰,向五兄弟表露出自己很是欣赏他们的父亲。

  等到把双方关系拉笼到一定程度后,宣王又话锋一转,把一切一切的罪过全都推到了西戎身上,说西戎是如何如何的欺人太甚,如何如何的残忍把秦仲给杀死的又添枝加叶地说了一番。

  最后,看火侯差不多了,就刺激性地问五兄弟有没有胆量带兵出征西戎,替父报仇。
  周宣王就是周宣王,拐了几个圈子,最终还是落到了正题上--让他们替自己带兵出征西戎。
  年轻人的情绪本来就容易激动,再加上宣王的这一番激将,很快便进入了他的圈套,纷纷请命表示愿意出征作战。
  这次出征并没有向先前那样急于出兵,而是先进行了两个月的紧张训练。

  对于这次行动,宣王不但在精神上支持,而且还在物质上也给予了足够的支持,给了庄公兄弟七千人马和大量的钱财粮草。
  集训完后,宣王任命赢其为帅,其余四兄弟为将,率领这七千人马杀向西戎。

  仇人相见,份外眼红,不顾一切地向前杀去,周军将士深受感染,顿时士气大振,一鼓作气把西戎杀了个大败,西戎首领带着少数人马向西逃亡。
  见到凯旋的大军,宣王很是高兴。当即宣布赢其为秦国新君,并且把西戎以及先前被它们占领的其它土地一并都赏给了秦国。不久,宣王又封秦庄公为周王朝的西垂大夫。
  通过此次征战,使秦国的土地和人口第一次有了大规模的扩充,使其与周王室的关系有了进一步的加深,这就为以后的长远发展打下了一定的物质基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有