加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,903,163
  • 关注人气:5,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》第四十九章之周召共和

(2010-10-17 11:59:14)
标签:

趣看夏商与西周

危崖古堡

先秦

历史

手机博客

文化

  为了避免平民的暴乱殃及到无辜年少的太子姬静,召公事先便派人到太子宫中,一旦出事,立马转移。

  于是,众人在乱民之前就把太子姬静安全转移到了召公家里。
  果然不出召公所料,找不到厉王的国人便想到了父债子还的道理。

  于是,他们又向太子宫冲去。但令他们同样恼火的是,太子好象也从人间蒸发了一样,也是身无踪影。

  然而,在毒打了太子的侍从之后,他们还是得到了答案--太子被召公的人救走了!
  于是,众人又都拥向了召公的住所,很快便把召公的住处围了个水泄不通,高呼交出太子的口号。
  然而,此时的召公却变得十分无奈,虽然他先前曾多次向厉王进谏无果,才最终导致了如今的场面,按理说他应该十分痛恨厉王才对。但是他却恰恰相反,他不光一点都不怨恨厉王,反而又揣摩起了交出太子后厉王的感受。

  他怕一旦自己交出太子,厉王再怀疑是自己因为记恨他而这么做得,厉王再怨恨自己。
  在召公心中,虽然厉王逃出了宫廷,但依然是自己的君王,忠君爱国的思想在他脑子里已经根深谛固。
  他在危急时刻,经过瞬间的思想斗争后,召公最终向怒火燃烧中的人群交出了一个人,这人不是别人,正是自己最喜爱的与太子年龄相当的幼子。
  由于当时场面十分混乱,也不知道是谁控制不住愤怒,在没有验明正身的情况下,首先对这位“太子”动的手,一时间群起而殴之。

  等召公数分钟后再看这位爱子时,他已经没有了人的样子,浑身上下一片血肉模糊,但他依然强忍住内心的疼痛,怕被别人看出破绽。
  在发泄完怒火后,众人也都渐渐离开召公处,该干嘛干嘛去了,留下召公一人承受这无比沉重的痛苦。
  爱子的死虽然令他十分伤心,但是能用他来保住太子,保住大周王朝的江山社稷,这也多少让他有所心慰。
  厉王被国人赶了出去,“太子”也在人们心目中死去,但是国家没有人来治理又是不行的,人们也过不惯无政府状态的生活。

  于是,在众多诸侯臣子的商议下,最后决定由召公和周定公二人来共同执政,处理国家一切事务,这就是我国历史上有名的“周召共和”的开始(也有说是一个叫共伯和的诸侯单独摄行政事)。

  从这一年起,我国历史有了明确的纪年,此年为公元前841年。
  经过二人精心的治理,大周王朝又逐渐地步入正轨,慢慢地唤发出往日的光辉。
  这时的太子姬静,依然安全地生活在召公的府第上,衣食起居与常人无二,召公一是不想让他从小娇生惯养,培养他独立进行生活;再者是怕提高太子待遇会引起外人注意,世界越平静越好!

  后来,召公把隐藏太子一事告诉了周定公,周定公对召公的作为也大为感动,二人便商定一起教育这位年幼的太子,给他从小树立起正确的人生观、价值观,以备将来治国之用。
  共和十四年(公元前828年),流亡在外的周厉王,在度过十四年艰苦屈辱的外漂生活后,带着无限的惆怅离开了这个美丽的世界。
  经过这十四年的恢复发展,人们安居乐业,生活有序,已经逐渐地消除了对厉王的仇恨。厉王的死讯传到镐京后,人们想要扶植正统王室成员继承王位的呼声越来越高。
  召公和周定公见时机已经成熟,便趁机把太子姬静推了出来,并且向大家讲述了整个事情的来拢去脉。天下人对召公的做法很是佩服和感动。
  于是,周召二公便与众诸侯臣子把太子姬静扶到王位之上。
  姬静就是周宣王。《趣看夏商与西周》第四十九章之周召共和(兽足簋: 西周晚期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有