加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,907,592
  • 关注人气:5,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》第四十八章之国人暴动(三)

(2010-10-13 18:04:31)
标签:

趣看夏商与西周

危崖古堡

周厉王

历史

手机博客

文化

   周厉王三十四年,在得知仍然有人在诽谤自己后,厉王采取了进一步的措施:连坐。
  连坐可不是连续让你坐着,这是一种新的刑罚,一人犯法,多人倒霉。不光是本人,就连家人邻居,亲戚朋友,七大姑八大姨的,只要是他们认为跟他有点关系的都可以抓。

  反正祖宗已经创造出了那么多刑具,不用白不用!
  果然不久,厉王的最终目的达到了--“国人莫敢言,道路以目”。

  什么意思呢,翻译过来就是,国都内的百姓既使在道路遇到了熟人,也不敢打招呼,只是通过眼神来相互间表达一下自己的意思。
  当巫师们把这一“好”消息告诉厉王时,厉王是一阵狂笑,因为他终于做到了!

  于是,厉王立即把召公从封地招来,就“国人莫敢言”的结果对召公又是讽刺又是显摆地说了一大通,嘲笑召公先前所说之话。
  召公听后,内心哭笑不得!

  但身为三公的他,为了大周朝的江中社稷还得给厉王上政治课,“防民之口甚于防川”就是在这堂课上提出来的。

  召公认为,百姓的言论就如同河里的流水,要治水就要使河道疏通,这样才能使河水顺利流入海洋;同样的,治理百姓也要让他们尽情的讲出心中的话语,这样才能平息民怨,天下太平。如果山石等物堵住了河道,那么河水便会大量溢出,危害四方;那么,强行堵住百姓的言论,百姓就会更加不满,最终也会像冲动堤坝的大水,后果不堪设想!
  上了半天政治课,人家厉王依然我行我素,根本不与理会。
  于是紧接着镐京地区便出现了历史上的一大奇观:百姓只要离开家门,那么就不再张口说话,没有人再敢去街市上摆摊做生意,两旁的店铺也都关门大吉,镐京城内一片萧条景象!
  三年后,召公的话语不幸被言中。一部分国人实在是忍无可忍,在简单商议后,他们愤怒地拿起了棍棒,决定与厉王拼了,反正这样还不如死了呢!
  星星之火,可以燎原!

  镐京城内的其他人等,在看见和听说这件事后,纷纷加入他们的队伍。

  人人手里都不缺家伙,木棍、农具等等,凡是顺手的东西就拿在手中。
  一时间,群情激奋,怒火燃烧,他们如同火上爆发般地冲进王宫。

  打入宫门后,人们的第一件事就是要找到厉王,恨不得把他千刀万呱,碎尸万段,食其肉饮其血!

  冲动的人们见人就打,很多连厉王的面都没见过的宫人也都冤死在国人的乱棍之下。《趣看夏商与西周》第四十八章之国人暴动(三)(资料图)
  然而,他们翻遍了整个王宫也没有瞧见厉王的身影。

  原来,厉王事先已经得到了消息,在暴乱的国人还没冲进王宫之前,就已经带着几十个亲信逃走了。
  厉王一行是马不停蹄,人不下鞍,真恨不得马儿都能长出八条腿来。他们是三步一回头,五步一翘首,难道是舍不得宫廷的荣华富贵?这样想的话就大错特错了,这个时候谁还顾得上这个,他们是在看后面是否有乱民追赶,保命要紧啊!
  经过数日的拼命奔跑后,厉王他们越过了黄河。后来在确保无人追踪后,厉王便放松了脚步,在一个叫彘(今山西霍县东北)的边境地区停了下来。

  不久,厉王感觉此地不错,便决定在此安定下来。
  周厉王,做为周王朝第一个被赶出都城的君王,从此过上了漂泊流浪生活,成为后世人嘲笑的对象!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有