加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,841,187
  • 关注人气:5,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》第四十八章之国人暴动(二)

(2010-10-11 20:19:53)
标签:

趣看夏商与西周

危崖古堡

厉王

国人暴动

手机博客

文化

  “专利”的效果还是相当明显的!
  一年后,周厉王望着国库中那堆积如小山般的钱财,心里那个高兴劲甭提有多高了。

  他还不忘荣夷公的功劳,赏了他很多财宝,并且提拔他为卿士(相当于丞相一职)。
  但就在厉王得意之时,国人(当时把住在都城内的人称为国人,城外百姓称为野人)已经开始公开指责厉王的过失了。

  作为三公之一的召公(召穆公,名虎)听到百姓们的怨言后,连忙进城去进谏厉王。

   告诉厉王,百姓已经不能忍受他的“专利”了,都在议论他的过错,并再次劝他废除先前的诏令。

  厉王一向烦感别人对他说三道四,听召公这么一说,不光恼怒那些国人,更是把心中怒火先发在了召公身上。 

  他把召公赶出了都城,撵回了封地。
  不久,厉王听说卫国的巫师对平衡百姓的流言很是有一套自己的本事,便又从卫国调来了大量的巫师,让他们来监视百姓的一言一行。如果发现谁有对天子不利的言行,就立刻报告给厉王,厉王便派人把那人给杀掉。
  为了讨好厉王,巫师们便四处散发爪牙刺探消息。而这些爪牙又趁机讹诈百姓,百姓如果不给他们保护费,他们便以诽谤罪上报厉王。从此,百姓们更加怨恨厉王。
  在杀掉数人之后,厉王也初步得到了他所想要的结果“其谤鲜矣”,什么意思呢,就是很少有人在说自己的坏话了。
  但令厉王没有想到的是,他的这一措施还取得了另一成果:诸侯不朝。

  诸侯都不来朝拜了,不知道厉王心里是怎么想的,估计是有了钱什么都无所谓了吧!

  钱能通神,还有什么通不了的呢?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有