加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,834,658
  • 关注人气:5,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》第四十八章之国人暴动(一)

(2010-10-11 18:24:31)
标签:

趣看夏商与西周

危崖古堡

周厉王

历史

手机博客

文化

  《诗经》有云:“普天之下,莫非王土”。
  无庸质疑,周王朝境内所有的山川河流都归周天子拥有,任何人都不得私自占有。名义上,平民百姓管理好自己的“一亩三分地”就可以了,其他的你也别就想了。
  但是,由于面积太大、数量太多,周天子也一时顾及不来,所以边远地区的民众们便慢慢地把一些林泽开发出来使用。

  但到西周中后期,由于生产力的提高,原先的那些土地已经满足不了社会的发展,所以大量的荒芜土地被贵族和平民给开垦出来成为自己的私有财产。
  到后来,原本属于周王室的山川湖泊也被其他贵族所吞食。而此时的周王室,由于国库内存严重不足,但又要花费大量的钱财来应付战争和其他开支,便深感财力不支。
  周厉王三十年,为了增加王室的财政收入,厉王起用了一位贪财但同时又善于理财的仁兄,让他在经济上进行改革,这位兄弟就是身为六卿之首的荣夷公。
  上任后,荣夷公便把贵族和平民广泛私垦乱占土地的问题告诉了厉王。然后还建议厉王“专山川林泽之利”,也就是收回所有私自开垦的土地。如果这样一来,周王室每年都会得到一大批收入,维持王室的开支的正常花销应该是绰绰有余,剩下的还可以作为私用。
  厉王听后大喜,对荣夷公马上表示同意。

  于是,厉王的诏令很快下发到了地方,天子收回所以的山地林泽,对其进行“专利”,不允许私人再上山砍柴打猎和捕食鱼虾。
  此令一出,天下一片哗然。别说平民百姓了,首先诸侯贵族们就不答应啊!哦!我们辛辛苦苦地开垦这么多年,才刚刚收回成本,你说收回就收回了!
  于是,很多上层人仕便上书厉王,要厉王取消这项诏令。

  但是,为了维护自己的利益和颜面,厉王一口给拒绝了。
  此后,很多人都在背后说厉王的坏话,但都不敢直呼其名号,而是说什么那个昏君,那个暴君,那个挨千刀的一类的,反正是什么难听说什么。这些流言绯语厉王是一句都没听到,可是全部被他的一个重臣--大夫芮(rui)夫听到了。
  为了平衡君臣和君民关系、减缓内外矛盾,他在喝了二两小酒壮胆之后,决定去面谏厉王。

  到厉王后,他首先指出厉王任人不贤,进而又提到因此而引起的君臣、君民之间的矛盾。

  然后,这位兄弟又引经据典,劝厉王不可与臣民争利,更不可独占天下之利,应该让利于民,这样天下才会和睦。
  大道理讲了一通,厉王心里骂道:“天下和睦了,老子却被饿死了!”虽然心里不高兴,但是厉王脸上还是笑呵呵地表示接受。
  接不接受是一回事,接受之后能不能实施又是另一回事!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有