加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,834,658
  • 关注人气:5,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》第四十七章之东都保卫战

(2010-10-11 14:26:05)
标签:

趣看夏商与西周

危崖古堡

周厉望

淮夷

手机博客

文化

  周厉王即位不久,便有人想打周王朝的主意。
  原来,先前臣服于周朝的噩国(今南阳东北一带),在看到周王室日益衰弱后,就想趁机脱离周王室的控制,并且还想慢慢侵食周朝边境的土地。

  后来,他们见周王室对自己的行动并没有采取什么措施,便得了便宜又卖起乖来!很快,本不强大的噩国派出了大部分兵力前去攻打周王朝。
  他们很会选择进攻目标--东都成周。

  于是,噩军在周室没有防范的情况下,一路杀向成周。
  等到噩军进入国境百十里的时候,周厉王才得到这一情报。

  厉王顿时大怒,都打到家门口了,老虎不发威,你还真把我当成病猫了,妈的,打!《趣看夏商与西周》第四十七章之东都保卫战(周厉王资料图)
  为了保护都城和王室,厉王从镐京地区调来了西六师,又从北方调来了殷八师。
  俗话说,瘦死的骆驼比马大。
  这样一来,周王室便在兵力上超过噩军。王室军队从西、北两个方向向成周地区集结,欲对深入周地的噩军形成包围夹击之势。

  最终,王师把噩军包了饺子,经过一场激烈的厮杀,这个带刺的饺子终于被王师吃掉了。这场战争以王师的大胜而告终。
  真是屋漏偏逢连阴雨,就在厉王刚刚舒了一口气,将士们刚打扫完战场的时候,前方又传来了战报--淮夷来犯!
  淮夷是我们的老朋友了,千百年来基本上没怎么安分过,过上几十年不闹那么一回,便感觉缺点什么似的。
没办法,兵来将挡,水来土掩,那就准备准备开打吧!
  厉王三年,厉王派诸侯虢公带兵去反击淮夷。

  但虢公的表现却令厉王大失所望,被淮夷打的满地找牙,最后带着少数残兵败将返回了成周。
  一时间,淮夷气势更加嚣张,一路猛攻,再次打到了东都附近,看来大家都很喜欢这里。靠近成周后,淮夷并没有集于攻打城池,而是让一部分人留守军营,其余人等都放开手脚地去抢劫、去厮杀。
  得知战况后,厉王又亲临一线战场,来指挥对淮夷的反击战。毕竟厉王从小就受到良好的教育,对兵法还是略懂一二。
  他暗中命一将领率一队人马渡过洛水,从备后偷袭淮夷。淮夷再厉害也是夷(少数民族部落),文化水平落后,军事理论更别提了,几乎是没有。于是,他们对于厉王这背后一刀一点防范都没有。
  就是这一刀要了淮夷的老命,很快他们便招架不住,四散而逃。与此同时,厉王命运王师乘胜追击,最终彻底打败了淮夷,斩俘数百人。
  周厉王组织、指挥的这几场都城保卫战,都以胜利而告终。

  它的胜利,使得周王室在军事上的实力有所恢复,令众多小诸侯国又重新归顺回来,对维护周王朝的稳定起了一定的作用!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有