加载中…
个人资料
我爱吐槽君
我爱吐槽君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,831,860
  • 关注人气:5,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》第四十五章之密康公的红颜祸水

(2010-10-10 17:46:53)
标签:

趣看夏商与西周

危崖古堡

周公王

密康公

手机博客

文化

  周穆王死后,其子姬翳扈即位,是为周共王,时间为公元前922年。
  由于穆王在位时间多达五十五年,所以共王即位之时的年龄肯定也小不了哪里去。
  共王此时面对的都是父亲留下来的烂摊子——政治上一片混乱,君臣之间也不在和谐;社会经济发展十分缓慢,大有停滞不前的意思;由于穆王的长期旅行,虽没花费地方上的钱财,但却耗费了大量国库的储备,使得国库空虚,无法正常维持其庞大的开支。
  但是,在很多场合,周王室却又不得不为了面子而摆出天子的架子,对诸侯们进行大肆封赏。

  为了表明自己赏罚分明,周共王又不惜忍痛把都城之外那些直属周王室的大片土地分封奖赏给诸侯、大夫们,使得周王室可以直接支配的土地区域越来越少,实力大减。
  俗话说得好,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。
  也许是深受其父穆王一样,共王也时常外出去游玩一番。

  但是,共王并没有像他父亲那么疯狂,游玩区域仅限自己王朝之内。
  一日,共王让密国(其地在今甘肃灵台县西)国君密康公陪同自己去泾水那里游玩一下。天子号召没有不去的道理,于是就应召而往。
  凑巧的是,此时正好也有三个当地的美女在河边嬉戏。令人惊讶的是,三人看见众人后不但不躲避,反而迎着共王等人走来。
  美女谁不喜欢啊,但共王碍于颜面没有留下这三个姑娘,而是赏给了密康公。

  本来共王也只是象征性地让一下,让密康公再把三人反让给自己,以显示君王大度、君臣和谐。但密康公却被美色迷住了心窍,并没有考虑共王的心思,真的把三个美女给收下了。
  密康公回国后,他母亲把三女的来历询问了一遍,密康公便把事情的大至经历说了一下。其母听完后立马让他把这三个美女重新送还给周共王。

  但是,密康公并没有听从老母之言,依旧固守己见。
  真是应了那句话--不听老人言,吃亏在眼前。
  不久,周共王便找了个借口把密国给灭了,并且杀死了密康公,把他宫中所有的美女都占为己有。

  密康公成为历史上少有的几位因女色而亡国的君主,真是红颜祸水啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有