加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,903,163
  • 关注人气:5,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》第四十三章之穆天子巡游

(2010-10-09 20:16:02)
标签:

趣看夏商与西周

危崖古堡

周穆王

历史

手机博客

文化

  周昭王的惨败以及死讯传回都城后,朝野大震。
  还是那句话,国不可一日无君,于是众人便立昭王的长子姬满为王。
  姬满就是周穆王。
  周穆王是我国历史上最富有传奇色彩的帝王之一,一生创造了三项至今都无人能打破的世界记录。
  穆王即位时就已经五十岁了,他亲眼目睹了周王朝由盛转衰的过程。

  在痛惜开国君王(文、武王)的德政被后人(自己父王)所荒废,为重振周室的雄威,他决心由自己来完成这项艰巨的事业。
  但是没有几年,穆王便把自己在事情上的追求丢到了爪哇岛,转而用数十年的时间来追求自己的某项爱好。

  穆王的这项爱好在历史上是出了名的,那就是外出旅行游玩。
  帝王有这一爱好本来没有什么,前有大禹,后有秦皇汉武和康乾二帝。但是,要是把穆王的壮举与他们进行比较,那真是大巫见小巫!
  穆王出游有两点讲究:

  首先不会在国内旅行,要玩就到国外去玩,不求舒服,但求刺激!

  再者,虽然作为一国之君,可人家不讲排场,出行方式很简单。

  一般情况下就是一名车夫、八匹骏马和几十名护卫,绝对不会给广大基层干部和群众增加负担。
  即位十年内,他便把大周朝边境的南部和东南部给走了一遍。

  不出来不知道,一出来吓一跳,原来去远方旅行比自己预想的还要刺激,还要好玩!

  好山好水好风景,外加无数的奇妙事物,真是让穆王大开眼界,远游对穆王来说便一发不可收拾!
  周穆王在国内休息了几年,简单地处理了一下堆积如山的政务,便做出了一个本不令人惊讶的决定:到北方去玩玩。

  大臣们都知道他的个性,也都没有阻止他。

  玩玩就玩玩吧,谁不都得散散心嘛,反正最多一个月就回来了。
  一个月?那是起步价!

  你的把一个月按一天来过,因为穆王这一去就是五年!
  穆王十三年(前768年),经过简单的准备,穆王便带领着他那规模不大的旅行队伍出发了。

  穆王的这次旅行真可谓是长距离的,其壮举令后世的大旅行家徐霞客都自叹不如。
  穆王一行从都城出发后,一路向北而行,一直巡游到今天的内蒙古北部地区。看够了蓝天白云和一望无际的大草原后,他又冒出来一个想法,到神秘的西方再去看看。
  看就看吧!于是,穆王一行又转而向西。

  也不知过了多久,反正在看了很多名山大川之后,来到了传说中飞鸟都为之“解羽”的昆仑山。

   据说,穆王在此受到了西王母的热情款待。

  酒足饭饱,穆王拜别王母,继续向西而行。

  直来到了一个“大旷原”(后人考证此为里海和黑海之间的平原地带)的地方才返回。车中装满了穆王猎到的各种珍禽异兽。
  整个行程共计三万五千多公里,前后历时五年。

  要不是及时的通讯联系,诸侯大臣们还都以为穆王失踪了呢。

  回到都城时,已经是周穆王十七年年底了。
  穆王的这次旅行,创造了世界帝王史上单次出游用时最长、路程最远的两个世界记录。
  就在穆王即将回到都城之时,发生了一件事情。

  原来,一个名为徐偃王的诸侯,听说穆王外出数年未归,就想乘机叛周。可是这位老兄又是那么的不幸,起兵之前并没有得到穆王返回的任何消息,一下子撞到了穆王的枪口上。
  得知徐国发生叛乱,年近古稀的穆王顾不得休息,立即整兵前往平叛。很快,徐国便被周军平定。
  为了奖励西游时为自己驾车的车夫造父同志,穆王把徐国内的赵城赐给了他,这就是后来历史上赵国的雏形。
  穆王的这次旅行,使得原本很多本不属于周朝的小国部落归顺了大周,对于巩固和发展周王朝起了一定的积极意义!

  但是,穆王的长期出游也使得周王朝朝政松弛,内部矛盾开始增加,为以后王朝的混乱埋下了隐患。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有