加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,834,658
  • 关注人气:5,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》第三十章之武王伐纣(一)

(2010-10-02 12:29:30)
标签:

趣看夏商于西周

帝辛

纣王

武王

姬发

  武王十年(前1047年),武王见攻伐帝辛的时机已经成熟,便命人遍告诸侯,约定会师盟津,起兵伐商。
  箭在弦上,绪势待发。
  于是,准备充分的姬发,自命为周军统帅,姜尚为军师,南宫括为大将军,率领战车三百乘,前锋勇士三千人,其他战士四万五千人,挥师向商都朝歌进发。
  十月,周军渡过黄河,到达盟津,武王在此大会天下诸侯。
  武王最后誓师道:“现如今的帝辛,听信妇人之言,自绝于天,毁坏朝纲祖制。他的兄弟叔父离他而去,停止祭祀自己的祖先,一心用于歌舞淫乐,取悦妇人。所以,现在姬发我要替天行道,代替上天来惩罚他,希望大家一鼓作气,奋力拼杀!”
  武王十一年二月(前1046年),大军开进商都朝歌郊外七十里的牧野(行军的速度确实有点慢)。
大军扎营完毕,武王让众军一字摆开,他左手拿着象征权力的黄色大斧,右手拿着用于指挥军阵的白色牛尾,大声的对众人进行着最后的战前动员令。
  首先,武王引用了古人的一句话,并用此话作了一个令人笑破肚皮的比喻。

  他说,古人道:母鸡没有早晨鸣叫的(因为早晨打鸣的都是公鸡),如果母鸡在早晨鸣叫,那么这个人家就会倾家荡产。如今帝辛只听妇人之言,轻蔑地放弃了对祖先的祭祀,遗弃了宗室兄弟,宠信奸佞小人。然后又说是替天行道,让将士们奋勇杀敌,有功者赏,无功者罚等等!
  动员令中,可以很清楚的知道,武王是一个口才十分了得之人,他先以母鸡打鸣败家来比作妲己乱政,接着列举了帝辛的数条罪名,又假借上天的威名来对诸侯将士进行了鼓励,最后再以军纪作铺垫,如同行云流水,一气呵成,令人叹服!
  激情澎湃的演讲完后,武王决定要在此最后一次视察盟军部队。
  不察不知道,一察吓一跳,各路诸侯总共是带来了将近四千乘战车,其他兵丁无数!这一切远远超出了姬发最初的预料,看来自己这回是稳坐钓鱼台了,对胜利更加充满了信心!
  于是,武王姬发让诸将领在牧野旷地拜开阵势,准备与帝辛决一死战!
  就在周军刚刚东进的时候,帝辛并不是没有觉察到这一情况,而且还派出了一位名为胶的大臣,让他在鱿水的地方观察姬发一行的动向。当胶回去后,向帝辛报告,联军的最终目标是都城朝歌时,帝辛却轻蔑地说了一句话:“蚍蜉撼大树,可笑不自量!”并没有把姬发和联军放在眼里,而且还继续发兵攻打东夷部落。
  直到联军集结在都城外的牧野的时候,帝辛才彻底清醒过来,但一切都已经为时过晚,上天已不在眷恋他,死亡之神正一步步向他走来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有