加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,834,658
  • 关注人气:5,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《趣看夏商与西周》第四章之韩浞之乱(一)

(2010-05-02 00:21:47)
标签:

趣看夏商与西周

先秦

历史

        

  后羿虽然占领了夏都,但并没有改变其国号,只不过是政权掌握在自己手中而已。
  赶走太康后,后羿便立其弟中康为帝。

  但即位后的帝中康也只不过是个傀儡,实权仍掌握在后羿手中。

  后羿在回国(有穷国)前,要求夏王朝向有穷国上贡,并且还是以前自己向夏王朝上贡的两倍。

  软弱的中康无奈中只好答应。

  然后,后羿就带领着自己的兵丁和从夏都城抢劫来得所有财物,返回了自己的都城穷石。

  可中康不愿做傀儡啊,那滋味太不好受了。

  中康心想,天下本来就是我家的,为何我要听你的。

  于是,他便想要自己积聚力量,等待时机推翻身上的这座大山。

  太康失国让他看到了军队的厉害,使他想到,想要保住祖宗的江山社稷,没有一只强大的军队是不行的。

  于是,中康任命自己的亲信胤侯为大司马,掌管六师。

  后来,他又在在国内广征青少年入伍,有计划的进行军事训练,以提高其作战能力。

  中康五年九月的一天,夏王朝都城的所在地发生了日全食,白日如同黑夜,伸手不见五指。

  由于掌管天文和历法的羲氏与和氏沉迷于酒乐,没有对这一现象进行及时的预报,所以导致了部分地区,社会秩序产生了极大的混乱。
  中康知道这两个部落的首领都是后羿的铁杆盟友,于是便抓住这一天赐良机,以玩忽职守罪,派大司马胤侯去征伐他们,以借机来除掉后羿的党羽。

  此次征战,王师旗开得胜。
  胜利的喜悦使得中康以为自己的军队可以和后羿一决高下了。

  但是,他错了!

  于是,中康单方面撕毁协议,宣布停止向后羿上贡,并且让后羿重新向夏王朝上贡。
  后羿听到后很是生气了,后果同样也很严重,因为后弈一向最讨厌言而无信之人。

  盛怒之下的后羿,带领着他那虎狼之师再一次扑向了夏王朝。

  而中康的王师毕竟与之不在一个档次上,最终中康还是兵败被俘,被后羿软禁在深宫内不得外出。

  在当了十三年的傀儡后,帝中康忧愤而死,至死不忘告诉儿子们复国之事。

  中康是个很聪明的人。

  先前在和后羿交战的时候,为确保夏王朝后继有人,便趁乱把长子姒相送到了邳国(今江苏境内),让他在那里学文习武,以备将来之用。

  中康死后,夏朝的遗臣们便立姒相为帝。

  姒相即位时才十几岁,但后羿听说后仍不放过,立马派兵进行追击,以求斩草除根嘛。

  姒相在大臣的掩护下逃到了帝丘(今河南濮阳),后又来到了斟灌(今山东寿光县东)。

  相立八年后,后羿也在权位上待了四十多年了。

  可能是过足了权瘾,又恢复了他往日的作风,忘记了自己的权势是如何的来得了。

  他依仗着自己那强大的武力,不修民事,终日以田猎为乐,也慢慢的腐朽起来,对内外都疏于防范。

  这一现象被他的一个亲信兼义子给发现了,此人就是寒浞。《趣看夏商与西周》第四章之韩浞之乱(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有