加载中…
个人资料
施智梁
施智梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,132
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中欧双边适航磋商现分歧,C919适航审定仅剩最后两阶段(2018年11月16日)

(2018-11-16 20:13:22)

为解决分歧,欧方将于下周派出工作组来京商讨,中方希望能够达成一致,尽快签署。中欧双边适航协议一旦签署,将有助于中国航空器打入国际市场。

 

《财经》记者 陈亮 韩舒淋/  施智梁/编辑

 

备受市场关心C919适航取证工作已有最新进展。

 

1116日,中国民航局适航司副司长张森在民航局例会上向《财经》记者透露,C919适航审查工作包括概念设计、要求确定、计划制定、计划实施和窗口管理这五个阶段来推进,目前已经完成了前三个阶段的工作。

 

为了保障C919适航审定工作的推进,中国民航局组建50余人的审查组,开展适航审定工作。此外,中国民航局在中国商飞公司设立了适航办公室,专门C919飞机型号合格证的审定工作。

 

中国民航局适航司司长徐超群在珠海航展期间向《财经》记者表示,目前有200多名工作人员入驻商飞,全力保障C919的适航审定。

 

截至目前,中国民航局C919飞机的型号审查组已经完成了近300项的验证试验的试验目击审查,批准了500余份的试验大纲和80余份的试验报告。

 

按照计划,审查组还要完成包括审定试飞在内的,证明飞机设计符合适航要求的大量工程技术审核工作。

 

根据中国商飞内部计划,中国商飞希望于2020年底取得C919飞机的型号合格证。中国商飞公司将在研制批次中投入6架试飞飞机。

 

目前101架、102架机以西安阎良、山东东营及江西南昌等为试飞基地开展试验试飞。103架机已完成发动机点火试验,力争年底首飞。同时,C919还有两架地面试验飞机分别开展静力试验、疲劳试验等工作。

 

但是适航取证工作也不非想得这么容易,张森表示,这个期间还有不少技术难题需要攻克。比如复合材料结构的验证,电传操纵飞行控制率的验证,综合航电系统的验证等等。

 

截至目前C919累计订单已达815架。根据空客公司在珠海航展发布的最新全球市场预测,未来20年,中国将需要6180C919同级别的新飞机。

 

C919国内适航取证紧张进行之时,有望助推C919打入国际市场的《中欧双边适航协议》签署工作再起波澜。

 

张森表示,中欧双方在去年年底草签了协议文本,目前按照协议文本正在磋商具体的实施程序。经过几轮磋商,遗憾的是双方对签署草案协议的有关文本的内容的理解出现了分歧,主要是包括两个方面,一个是如何接受对方批准的技术手册,第二个是如何接受对方申请批准。

 

201712月,中国民航局与欧盟方面草签了《中欧民用航空安全协定》及其适航审定附件《中欧双边适航协议》。中欧双边适航协议草案规定,中欧将全面认可或接受对方的民用航空产品,只是在认可审查介入程度方面,由于双方技术评估工作进展不一致等原因,可存在一定差异,具体实施程序将由中国民航局与EASA(欧洲航空安全局)共同制定。

 

中欧双边适航协议一旦正式批准生效,为我国审定批准的国产民用航空产品获得欧洲适航认可创造了条件,打开了通往欧洲市场的大门。

 

尤其是可为2016年向EASA递交型号合格证申请的C919提供取证便利,有助于C919尽早打入国际市场。

 

《财经》记者了解到,为了解决分歧,现在双方工作组正在加紧沟通,按照计划下周欧方将要派工作组团队来民航局进行讨论,双方继续就有关分歧进行沟通。张森表示,中方希望争取相向而行,直至达成一致,尽快签署。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有