加载中…
个人资料
施智梁
施智梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,925
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南航将于2019年退出天合联盟,中国航空格局迎巨变(2018年11月15日)

(2018-11-16 20:11:51)

退出天合联盟后,南航会抱住哪个“大腿”对于接下来的发展至关重要。在联盟式微的今天,单独合作与发展并非是坏事。

 

《财经》记者 陈亮/文  施智梁/编辑

 

南航退出天合联盟的传言历经一年时间终成实锤。

 

1115日,南方航空(600029.SH/01055.HK/ NYSEZNH)宣布,将自201911日起不再续签天合联盟协议,2019年内完成各项过渡工作。

 

在客户和合作伙伴权益方面,天合联盟和南航共同表示,在2019年期间确保所有的客户和合作伙伴能得到妥善过渡。

 

广州民航职业技术学院副教授綦琦告诉《财经》记者,南航此次退盟应该与此前美国航空(寰宇一家发起人)战略入股南航有关。未来南航加入寰宇一家的几率将大增。南航和美国航空(NASDAQ:AAL)在中美航空之间合作将成为亮点。

 

对于南航未来何去何从,南航表态则十分暧昧。南航称,将加强与美国航空等全球先进航空公司的合作,努力推进双边、多边合作,建立新型合作伙伴关系。

 

十一年终分手

 

随着全球航空的逐渐开放,建立全球性的航空公司战略联盟是民航界发展的历史必然。航空联盟的成立有利于航空公司通过代码共享来扩展航线,降低成本,并为乘客提供各种便利。

 

1997年,首个国际性的航空公司联盟——星空联盟成立。北欧航空、泰国国际航空、加拿大航空、汉莎航空以及美联航成为星空联盟创始会员。

 

2007年,中国国航(601111.SH/00753.HK)加入了星空联盟。截至目前,星空联盟拥有28家正式会员,航线涵盖了192个国家和地区以及1330个机场。

 

在星空联盟的带动下,其他大型航空公司也竞相成立航空联盟。2000年,达美航空(NYSE:DAL)、法国航空、大韩航空以及墨西哥国际航空宣布组建天合联盟。

 

20071115日,南方航空宣布加入天合联盟,成为国内首家加入天合联盟的航空公司。2011年,东方航空(600115.SH/00670.HK/ NYSE:CEA)也加入了天合联盟。2012年,南航控股子公司厦门航空宣布加入天合联盟。

 

截至目前,天合联盟是全球第二大航空联盟,航空联盟网络每日航班达16,270个架次,航线目的地达1,057个,通达179个国家/地区。

 

虽然天合联盟体量如此巨大,但是天合联盟中的航空公司除了几家国际大型航空公司外,大都是中小型航空公司,例如西班牙的欧罗巴航空、捷克航空、肯尼亚航空等。加上天合联盟约束较少,联盟较为松散,一直被外界成为“乌合联盟”。

 

一个联盟内有两家来自同一国家的大型航空公司,这意味着天合联盟的常旅客在中国将有两个承运人来选择。这样的布局,东航和南航势必会互相争夺客源,这样大大降低了联盟带来的优势。

 

2017年东航战略入股法荷航空集团,以3.75亿欧元左右的金额持有法荷航10%的股权。通过股权关系,东航深度绑定了天合联盟中较为优质的航空公司。这样的局势对于南航来说已处于下风。

 

因此,2017年市场上就传出南航要退盟的消息。加上20173月,美国航空2亿美元入股南航,又为南航退出天合联盟加上了一根稻草。

 

在南航加入天合联盟11年纪念日之际,靴子终于落下。当然,南航也没有全身而退,其控股子公司厦门航空目前留在天合联盟之中。未来厦门航空会不会退出天合联盟,值得关注。

 

南航会加入寰宇一家吗?

 

退出天合联盟和美国航空入股双方面加持之下,南航会不会顺势加入寰宇一家?

 

美国航空、英国航空、国泰航空(00293.HK)、澳洲航空等5家大型国际航空公司发起成立寰宇一家。

 

虽然目前寰宇一家在航空联盟中体量排名第三,但是其中不乏众多优质航空公司。此外,目前中国内地无一家航空公司加入寰宇一家,使得市场留有一大片空白。

 

对于南航来说,退出天合联盟转投寰宇一家,不仅可以避免与东航的残酷竞争,另外可以独享寰宇一家中国市场份额。

 

然而加入寰宇一家并不容易。多年之前,海航(600221.SH)申请加入寰宇一家,终因与国泰航空存在正面竞争而未能如愿。

 

主基地在广州的南航,也面临着与国泰航空正面竞争的问题。作为创始会员,国泰航空是否会再度狙击南航?仍是一大变数。

 

当然,对于南航来说,并非只有加入航空联盟这一条路。

 

目前航空联盟逐渐式微,綦琦告诉《财经》记者,松散的联盟形式并没有给成员公司带来多少实质利益。

 

为此,更多的航空公司会与不同联盟的航司进行合作,以追求利益最大化。2017年,寰宇一家成员国泰航空与星空联盟成员汉莎航空签署了代码共享协议。今年8月,天合联盟成员东航和寰宇一家成员日本航空宣布联营。

 

东方航空营销总监董波向《财经》记者表示,在联盟规则允许的条件下,东方航空未来将与世界著名航空公司展开各种形式合作。对外合作将处于开放态势。

 

因此,对于南航来说,抱住“大腿”则是更为重要的事。例如加深和美国航空的合作。綦琦表示,随着国际航空市场中心由北大西洋航线转为北太平洋航线,南航和美国航空的协同效果将更为显著。对南航的广州之路强化也大有意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有