加载中…

加载中...

个人资料
未来星彩绘幼儿园墙体彩绘专家
未来星彩绘幼儿园墙体
彩绘专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,317
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]福建教师资格面试:美术学科《纪实摄影》答辩题目与解析

(2018-05-05 06:19:37)
标签:

转载

一、美术课是对学生实施美育的主要途径,你在教学中是如何培养学生审美能力的?

【参考答案】

美育是美术教学中一个重要的组成部分,它是培养学生对自然界中千变万化美的形态结构和艺术品的形式、风格的鉴赏、识别能力,他对健全学生审美心理结构、提高学生审美意识起到重要作用。为此我在美术教学中重视审美能力的培养,采取各种方法,多为学生创造感悟艺术作品的机会。

第一,要结合学生的年龄特征,选择各种形象的教学手段,如电影、课件、录像、范画、参观等形式展示所欣赏的美术作品内容,以引导学生欣赏感知,提高学生的观察能力。

第二,要让学生多观察美术作品,丰富学生的形象储存,比如民间美术、艺术建筑、现代艺术等艺术作品。艺术作品的美、自然界的美,以培养学生学会欣赏自然、欣赏生活、学会在自然与生活中发现美、表现美的能力和意识。

第三,有条件的学校可以带领学生参观当地美术馆、文化馆、甚至访问当地画家、参观画家的画室等方法,以提高学生的审美能力。

二、在教学过程中,你是如何发展学生的感知能力和形象思维能力的?

【参考答案】

感知能力是人类存在和发展的基本能力,每个人的情感生成,智慧的发展都是建立在感知能力和形象思维的基础上的。所以培养学生的视觉感知力是美术教育不可忽视的任务,为此我们美术教学中应以各种生动有趣的教学手段,引导学生增强感知能力和形象思维能力。

我会从以下几点来进行:

第一,创设情境,激发兴趣。

美术的内容在身边随处可见,训练中我根据不同的内容或采用学生讲自己的故事、或实物投影或用电教手段烘托气氛,创设情境,以此激发学生的学习兴趣,使他们产生强烈的创作激情。此外,安排些有意外效果的作业,有意识地多鼓励、表扬,都是使他们学习兴趣浓厚并能长期保持下去的好方法。

第二,让学生敢画,勇于表现自我个性。

美术创作有着一定的难度。绘画中的勇于表现自我,从某种意义上说就是一种成功。因此,教师要设法消除学生的胆怯心理,帮助他们增强创作的勇气与自信心。在教学中注意激发和保护学生的学习兴趣,引导他们积极地进行学习和探索,培养勇于探索、大胆创造的精神。教师在教学中还要注意发挥成功的激励作用。

第三,带学生去参观当地的美术馆和美术作品展,或者邀请当地有名的艺术家到学校进行授课等。


更多教师招聘备考资料点击查看福建教师招聘网

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有