加载中…

加载中...

个人资料
未来星彩绘幼儿园墙体彩绘专家
未来星彩绘幼儿园墙体
彩绘专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,317
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

壁画在环境艺术设计中的作用

(2017-04-10 18:45:07)
标签:

时尚

校园

教育

文化

分类: 壁画
壁画在环境艺术设计中的作用

壁画艺术是中化民族的艺术瑰宝,也是世界文化艺术宝库中的一枝奇葩。壁画与环境艺术是将设计者的思维观念,通过设计的形式语言用图形的方式来展示的。壁画艺术却以其丰富的形式美和深遂的意蕴,为人们传达信息,美化环境和陶冶情操,它涉足自然环境和人工环境,成为各民族审美意识的集中体现,是民族精神的升华和联系感情的纽带在当今信息化,多元化的高科技时代,环境艺术设计已成为人类文明发展的重要组成部分,而中国的环境艺术设计继承了千百年传统手工艺的文化精髓,成为中华民族传统文化的宝贵财富。
同时它还需要进一步的保护和发扬光大,进一步跟上时代的步伐。包括材料应用的工艺训练手段创意思维以及制作、表现等方面,却需要在追求宽泛、合理的专业结构中日趋完善环境艺术设计是将设计者的设计理念,运用于对人类生存环境之中,是从客观到微观的整合设计,是人们生活方式的协调设计,是社会和人行为的设计,综合的文化修养和超前意识则是设计者必备的素质。在瞬息万变的生活中将获取的信息为我所用,人们越来越重视新感觉、新视觉。日新月异的环境艺术思潮,迫使设计者不断探索,为社会服务人类的文明悠久绵长,我们沿着人类文明进步的足迹寻觅,人类视觉感官的满足与创造,是人类文明进步及精神意识变化的动因。
作为视觉表达的艺术形式缤纷多样,而壁画在其中独具个性,历史悠远。从史前旧石器时代的洞穴壁画,到今天公共环境中的艺术壁画,壁画艺术的功能历经从原始社会的认知,到奴隶、封建社会作为宗教的主要宣杨手段,直至进入现代公共环境,以满足人们视觉与心理需要为目的三个阶段。从形式上看,壁画艺术历经从原始社会的单纯形式发展到封建社会的描述与装饰性,再发展至现代社会空间环境中形成手法的多元性变化的过程。从壁画的作用上看,壁画艺术有着从人类早期壁画行为是本能的表现,到有目的地去表达,再到现代充分地利用壁画这种丰富的艺术形式歌颂其真、善、美的变化过程壁画艺术在环境中的装饰作用是显而易见的,而其对环境艺术的许多重要属性,如空间的划分与联系,空间的序列,空间的主次等,也均可起到参与作用,以使环境有更丰富的表现力,更鲜明的启示性和更大的功利性现代公共空间环境中的壁画较之于传统壁画具有丰富的多元性。壁画艺术有着其它艺术形式不可替代的作用,主要是由其特性决定的。壁画存在于空间环境中,形式手法和材料多样。壁画可以参与空间环境的改变与再创造。伴随着社会的发展,文明的进步,人们将会更加细微地关注我们所生存的空间环境,精神性的追求和理想的呈现,将会渗透到我们生存的每个角落。
人们在追求美的同时,会渐渐融入新的理念。这意味着对美的追求表现出更多思想内涵,这种观念体现并丰富了壁画的视觉语言与价值壁画艺术也是人们喜欢的一种艺术形式,这是因为壁画的题材相对于其它绘画形式较为广泛,可以是具象写实性的,也可以是抽象或意象的;可以是象征性的,也可以是浪漫性的。壁画艺术丰富的内容与表现手法形成有机的和谐统一并与建筑物相结合,其视觉感受是其它绘画形式所不可替代的在建筑和环境空间设计的问题上,始终存在着这样的争论:是模仿还是创新?

进入新世纪,人们仍然不能回避这一问题。针对人们壁画形式与功能的要求已有很大变化的今天,应该以怎样的思维方式和形式来进行设计。随着时代的转变和推移,如今人们已经认识到离开历史,脱离传统之脉的设计是不成熟的,也是有欠缺的。人的一生中大部分时间都在室内度过,室内环境直接影响到人的工作与生活,尤其是在现代社会高速发展时期,建筑物越来越高,越来越密集,在这种高密度的环境下,如何能使人们把有限的空间进行更合理的利用,综合解决人们的生活功能和心理感情需要,使人们同样可以置身于舒适的环境当中,这是我们从事环境设计者的最终目的。同时也体现了以人为本的设计理念在环境设计中,除了应重视创造理想的物理环境,在通风、制冷、采暖、照明等方面,进行认真的探讨,同时也应该考虑到安全、卫生等因素。在满足了这些要求之外,还应当注意到人们的心理感情需要,在设计时,要利用各种条件,各种材料的质感和色彩以及造型设计来表达出不同的环境空间语言,就人类精神意义的表达,壁画艺术作为人类美与情感的表达方式,存在于空间环境,融入生活中,亲近、细微而平和,使当代人疲惫的心境得以慰藉当代壁画艺术的含义与概念十分的宽泛,这是因为在时代的变化中由于人的审美与情感的变化,加之建筑环境本身的变化引起的。我国著名公共艺术家,教育家袁运甫教授指出:“在中国独特的社会形势下壁画艺术应是公共性的,是最具时代特征,具有中国气派的充分体现时代理想的公共性艺术。”这便是他所倡导的“公共艺术”,即是他所指明的“大美术”。对于中国今天充满自信与希望的高速发展的开放变革的社会来说它能够适应这种时代脉搏的跳动,全面体现面向未来的以人为本的精神壁画艺术作为人类喜欢的艺术表现形式,有其独特的艺术特性与价值。
它一定要依附于特定的建筑或空间环境中。壁画与建筑形成有机的结合。成为相互作用的一个整体。这一属性决定了壁画的艺术特性与形式。壁画与建筑形成有机的结合,成为相互作用的一个整体。从现代环境设计的角度来理解,壁画与公共艺术是环境创造中的有机组合壁画艺术与公共艺术这种与生俱来的相互依附性,实际上是一种制约因素,然而恰恰是在这种限制因素中求得的自由表达,才更鲜明性和动人的美感。在建筑空间环境中,有没有壁画在人们的视觉与心理空间上产生的变化完全不同。壁画艺术存在于空间环境中,显示其独立的形态与美感的特性,完全是一种离不开其所依托的视觉表现形式,因此,壁画依存的建筑是其载体,全面整体地体会其建筑特性,对于恰当准确把握壁画设计的尺度尤为重要。
由于壁画的依附特性,建筑功能及空间差异,决定了壁画存在的建筑墙面规格的多元化,如有方形、圆形、多边性和多样的几何形等规格,这亦为壁画的特性产生了鲜明的作用,反而使得壁画艺术设计中多了一种特定的限定因素建筑与空间环境关注人的审美与精神上的需求,因而,壁画艺术存在于其中则必然带有鲜明强烈的开放性与大众性。当然,由于历史上王公贵族他们所处的环境的封闭性,故处于其中的艺术只能为少数人所欣赏。现代和当代壁画极大地满足人对理想的追求,对人的关注与精神层面上的追求超过了以往任何时期,这充分显现出壁画艺术的公共性,大众性与开放性的特征。通过与传统壁画作纵向的比较,现代壁画艺术这一特性变得异常的突出建筑在满足使用功能的同时,追求空间环境的艺术气氛和科学合理的意识成为现代建筑空间的新理念。壁画艺术对空间起到了不可替代的点缀作用,活跃和丰富了空间环境的气氛,这体现出现代意识下的壁画艺术设计理念。优秀的建筑应是科学、技术、艺术和人文相结合的综合体。就环境艺术的整体统一原则而言,壁画艺术在整体空间环境中起到点缀的作用,体现了现代建筑与空间环境整体统一的设计理念,点缀的价值也准确地确定了壁画艺术在建筑与空间环境中的作用与价值壁画艺术具有使物质化的建筑空间环境向精神化转化的作用。建筑围合成具有特定使用功能的空间,并利用装修与装饰手法对空间进行再创造与升华。
不论是建筑的内部或外部空间,壁画艺术参与空间环境再创造具有其它任何装修手段所不可替代的作用,因为壁画是以艺术形式出现而参与空间的深入创造与升华,通过视觉对人们心理产生作用,使用整体空间环境具有极其饱满的精神内涵与审美价值,形成建筑与空间环境的总体气氛。空间环境精神化,体现了人类各个时期的空间与精神意识。我们从敦煌洞窟中体会到的空间精神性是宗教在空间环境中充满精神情结的体现与张杨。现代空间环境精神性的体现则是含蓄平和中的一种体悟与传达,其中当然突出了建筑作为整体的理念上的新的追求。现代建筑突出使用功能,材料合理利用以及空间环境的科学分割与设计,因而现代壁画艺术的点缀与活跃的作用较传统壁画更为突出,这体现出现代意识下的壁画艺术设计理念。如果在现代建筑中壁画过于突出自我个性,那么将会产生有悖于建筑功能和空间功能的设计理念,有碍于建筑功能与空间环境作为一个整体的统一设计原则现代建筑环境壁画,是增强人们对建筑公共环境美学及环境艺术心理学的认识,这不仅提高人们对建筑环境装饰诸方面的认识,同时也能增强人们的审美意识。建筑壁画是公共环境艺术的重要组成部分,同时也是建筑环境中的一个不可缺少的组成部分。建筑壁画有永久性的特点。在其特有的艺术氛围中,总是不断反映着特定历史条件下的环境文化,并与建筑环境及空间共同构成最佳的环境文化形态。
由于建筑壁画不仅能够为建筑环境增加极佳的艺术特色和文化气息。而且也从不同的角度反映不同的地方特色,民族特色,时代特色及艺术风格。因此,在建筑环境设计中,不应忽视这一内容的注入我们在壁画设计中,突出建筑环境的总体完整性,始终将建筑环境的创造摆在首位,以此主导思想为核心,把握住总体环境空间中壁画的表现形式,语言、色彩、材质以及色光,把握住建筑与壁画形象之间的“度”,使建筑环境与壁画达到高度统一,在公共环境艺术中,应强调壁画与建筑物构成统一体,并达到艺术上的完美自然。这说明公共环境艺术研究首先是对公共空间的研究,公共环境艺术的设计首先是对公共空间艺术的设计。
环境艺术作品要紧紧围绕在建筑环境空间的特点去进行设计,使作品既有深刻的文化内涵,又具有良好的视觉效果,环境艺术不应急视建筑空间中艺术作品的实际作用和精神因素,以及人对地域的认识和人文活动和心理情感的因素。研究与探讨公共环境艺术与地域变化的关系有极高的价值和现实意义环境艺术的价值要通过人们在其间的活动才能够真正得到体现。在环境中进行活动的人,是环境艺术的重要组成部分,文化素养和道德情操高尚的人群,会成为真、善、美的载体和感应体活动于环境之中,他们能以最大的深度感知环境的形式美和其丰富的内涵,并与物质环境一起完成其高意境的创造。因此,在环境艺术中人的因素是至关重要的在现代科技,材料及现代环境艺术下更高层次的再现,是历史指示我们的有效选择。各种风格、流派、样式所形成的多元化局面也就落到了实处并提供了自由竞争的可能性和良好的环境。
壁画在环境艺术设计中的作用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有