加载中…
正文 字体大小:

朴尔因子CEO吴大伟凭什么登上福布斯?

(2017-07-23 20:26:02)
标签:

杂谈

我接触过很多创业的人,我认为只要合法守信这类人都应该值得尊敬。商业是促进文明进步的基石,尊重商人是一个社会进步的标志。在跟朴尔因子的CEO吴大伟交谈后,引发了我对一些问题的思考,我们来一探究竟,到底他是如何一步步走到今天的。

2017上半年在广州正佳广场,国产护肤品牌朴尔因子和美国动画IP加菲猫合作,举办了一场线下活动,朴尔因子CEO吴大伟出席活动,来的人把整个场地挤到水泄不通,出动了十几名安保人员维持秩序,这同时引起了很多人的质疑:一个网红,不是明星也不是什么流量小生,凭什么吸引到那么多受众?

这个成立刚满四年的国产护肤品创始人,是一名叫做吴大伟的90后。

除了护肤品牌掌门人这一身份之外,他还出版了两本文学作品,第一本书《这世界,缺你不可》被央视新闻报道,第一个月就卖出30万册,在出版业日渐低迷的情况下,数据确实漂亮。

去年年初,朴尔因子投资了青春偶像剧《毕业季》,吴大伟直接出演了其中一个角色,演绎的身份就是一个年轻创业者。

就在前两天刚刚公布的福布斯30岁以下创业精英榜中,在零售和电商这个板块,出现了吴大伟的名字。一同上榜的还有ofo创始人戴威、演员迪丽热巴、鹿晗。派生集团董事长唐军、八度阳光CEO刘一锋等。

在这些眼花缭乱的身份和成绩背后,也有各种各样的声音,靠脸吃饭?粉丝经济?卖人设?炒作?

对于他,网络上的评价呈两极分化。

历史总是相似的,他作为网络上风口浪尖的人物,我相信早已对此免疫了。

吴大伟曾在新浪一个颁奖典礼说过:这是个特别好的时期,互联网让很多人有了改变人生的筹码,任何草根都有可能一夜之间成为别人的关注。” 他到底是如何创造个人品牌以及商业品牌的增长神话?是不是外界所说的有粉丝则得天下那么简单?这个90后到底“凭什么”挤进福布斯的榜单?

粉丝超600万的CEO和作家

“我觉得护肤品,不仅仅要具有功能性,还要有艺术的观赏价值。”

“对啊,我粉丝是很多,但是不是每一个都喜欢我。”

第一句话吴大伟讲的自己的品牌,第二句吴大伟讲的是自己。

一个成立不到四年的护肤品牌,从成立之初就有引进全球原料的概念,今年更是携手日本资生堂工程师德江渡,一同联手打造产品线,只为了让大家知道,国货也可以运用全世界最好的技术和原料,只要用心做产品,产品自有传播力。

朴尔因子CEO吴大伟凭什么登上福布斯?

​刚刚在瑞士和当地最大的原料公司RAHN公司签订战略合作的吴大伟说,这些合作其实以前都早在接触,只是以前国外的人有点瞧不上中国品牌,他们最好的原料都只会卖给一线大牌,比如说armani,娇韵诗,给我们国内的品牌,都只是最普通基础的原料。

这些都要去谈,一些观念的灌输不是一时半会的,我想让他们明白,全球市场里面,中国市场才最大的也是最具有发展性的,而且本土品牌一定会崛起,整个市场都在进步,中国市场的份额的增长率摆在那里,你们不能那么守旧。

朴尔因子CEO吴大伟凭什么登上福布斯?

​“国外的人确实比我们有品牌概念,但是我们比他们勤奋,比他们认真。

电商的崛起,不代表实体经济的没落,马云提出了“新零售”的概念,吴大伟也看到了这一点。

所以他在今年3月,在广州珠江新城开设了第一家朴尔因子的线下spa店,把线上的产品延伸到线下的体验。

朴尔因子CEO吴大伟凭什么登上福布斯?

​“网上的东西只有图片,可是实体店,我能让他们感受到我们的品牌理念,我们的服务,还有我们的审美和价值观。”

团队每一个人都是亲自带

我们新媒体部门是一个非常有弹性的部门,有摄影师,视频剪辑师,文案策划,写文案的人她可能兼具写微博文案,微信号,视频脚本,活动策划等等职能,但我会把不同的人组合起来,负责一个项目。项目结束后,又拆开,负责别的项目,这样能够调动大家参与的积极性。

新媒体是一个很快的事情,很多素材出来了,必须马上作出反应,而且要在不同的平台,运用不同的资源,来做事件的传播,所以需要大家的配合力度很高。

“每个人对接当然很累,但是因为创意都要经过我,所以我还是坚持亲自修改每个方案。

一个年收过亿的品牌,可能大家想到的ceo都已经在谈融资,谈上市。

可是吴大伟表示还是想慢一点,在他眼里事情永远没有最好的状态,只有能更好一点的可能,这也是他对待自身品牌和产品的态度。

写书是因为我矫情

“谁说ceo就一定要是高冷的霸道总裁?我就是喜欢有温度,浪漫的东西。”

这似乎和他执掌品牌的风格也是一致的,他2016年在电影院投放的映前广告,是在一个美术馆里拍的,片子里面的主角穿梭在不同的建筑物里,表达的是他们《面膜博物馆》的概念。

体现他浪漫的另外一点,就是他的文字,翻看他的微博大号小号,可是看出来他对生活很多细节都很留意,他的第一本书《这世界,缺你不可》里面除了随笔之外,还有软科幻的题材,让人看到他古怪有趣的另一面。

他的新书《人生电影院》刚刚公布的封面上有这么一句话:“喜欢上你之后,我不想继续沦陷在生活的错觉里,想为了你,醒过来。”

也许这样的细腻,就是吴大伟所说的“矫情”。

但这样的多面性,也许对于年轻一代来说,反而是吸引的地方。

我们对于一个人,或者一个角色,总是容易有很多既定的判断,老板应该怎么样,作家应该怎么样,网红应该怎么样。

但是对于90后来说,没有什么应该怎么样。

所有的矛盾都不矛盾,一个人可以有很广泛的兴趣,可以有很不一样的性格切分面。


强迫症,有时候真的是要逼死自己


“我是那种当下想到一件特别棒的事情,就想要立刻去完成的人,那既然选择了完成,就要做到最好。”

产品包装可能出了十多个版,改了无数次,最后吴大伟选了之前改好的那个版本。

他一脸若无其事地说:“不对比,你看不出来原来的还更好。”

我觉得这些浪费都是值得的,很多产品的设计都首先要建立在顾客的立场上,他们才是最大的乙方。

员工最想暗杀的,可能也就是这样的老板。

不过他坦白自己也在改变,不能变得那么快,变得太快,身边的人会跟不上,也会抓不到,内部管理还是需要规律存在的,这样集体的效率才会提升。

这是朴尔因子店庆在地铁上线的冰川车厢,炎炎夏日,路人觉得这个车厢似乎更凉。 

我希望顾客买到的东西是可以让人心情愉悦的,让人有想拍照发朋友圈的欲望。

我的生活还是挺规律的,我认为,这也是一个自我提升的过程。我给我的员工办了健身卡,现在流行的好看,不再是锥子脸、名牌包。是健康,是合理饮食。

如果自己攒够了能量,就去感染身边的人


我觉得微博上面认识我久了的人都知道,我就是从大学时候,从自己的兴趣爱好出发开始创业的。生活有所追求,有所喜爱,都有机会发展成自己的事业,而且是你努力奋斗一辈子,都不会腻的事业。

所以不要埋怨,不要气馁,也不用觉得自己不够好或者开始得太迟。

自己给自己煲碗鸡汤,喝完就继续努力工作。

这是我常常对自己干的事。

我也希望看我微博的人,别不敢尝试,也不要太在意别人的声音,你要放空下来,听听自己内心最在意的是什么,和你认为对的事情是什么。

“我以前,总想着怎么去显得自己和别人不一样,到后来,我觉得,是要承认自己和别人也许是一样的,但是我们可以努力,变得不一样。”

每个人的收获,都不是一蹴而就的,我们能看到的是一部分,我们看不到的,是另一部分。

吴大伟其实是有点害羞,他有时候说到自己计划和目标的时候,他会用笑来掩饰,甚至有点不好意思,的确和我们传统意义上理解的叱咤风云的CEO有点不一样,如果要用一个词来形容他,我觉得是温润如玉。他说到自己的粉丝,说到自己的品牌的时候,充满了他这个年纪特有的快乐和自信。虽然暖男用来形容一个男生已经落俗,但我还是要承认他从始至终给人一种温暖的感觉。

也许用商人来形容吴大伟还不够贴切,吴大伟如今在微博上以远远赶超同类型网红的速度在快速成长,他个人俨然就已经是一个炙手可热的品牌。

单方面的去谈论吴大伟本人凭什么能上福布斯是不公平的,每一个荣誉都只是阶段性的,未来才是无限可能的出发点。

(琢磨先生采访整理)


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:如何叫爱国?
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有