加载中…

加载中...

个人资料
官建益
官建益 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,726,684
  • 关注人气:2,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股何时有慢牛?

(2016-08-29 09:55:52)

官建益
很多人都把A股看成是散户市,很多人甚至认为是散户捣乱,破坏了价值投资理念的形成。但在笔者看来,A股早就不是什么散户市,从股权分置改革基本完成后的2010年以后,散户投资者的投资构成已经很低,按照笔者的统计高峰时不超过10%,多数时候已经低于5%,因此把市场暴涨暴跌的原因归咎于日渐式微的散户是不公平的,相反散户日益被削弱倒是事实。
让我们来看中登公司的截止2016年6月底的统计,超过10万以上的投资者人数只有1500万左右,而超过100万以上的个人投资者只有150万人,而这150万人中,由于历史原因形成的小非、小小非恐不在少数,再加上一些个人大户为坐庄形成的大量拖拉机账户,真正投入真金白银100万以上的投资者100万不到,换言之中国A股的个人投资者的势力实在是太小太小了,与全国楼市投资者的比例看,拥有100万以上房产的人数当在1个亿以上,这是100比1的关系。
据笔者通过打新数据的具体分析发现,持有A股个人投资者的市值应该在3-4万亿左右,公募基金在2万亿左右,国有股持有在10-15万亿左右,民营上市公司持有在8万亿左右,私募基金持有在5万亿左右,其他大约有5万亿(包括国家队手里的2万亿不到)。
从以上数据我们基本可以得到这样的结论,现在A股的持有者以上市公司大股东及其关联股东为最大持有者,占有了大约50%的市值,他们的买进和卖出决定了股市的涨跌。因此,指责个人投资者是股市暴跌原因的立论是站不住脚的,相反由于个人投资者持有成本很高,因此拿不住股票是必然的,发生亏损也是大概率的事件。
而对于上市公司大股东,多数入股成本在一元左右,加上分红送股,成本极其低廉,因此只要感到风吹草动,必然逢高卖出,然后再在相对的低位部分买回。即使承诺的所谓增持,也是再跌无可跌的情况下进行。加上他们本身熟知公司的经营状况、资本运作状况以及分红送股状况,如果他们还输,那个人投资者会输到什么程度就可想而知了。
在美股不断创出历史新高的情况下,我们的A股却在3000点上踯躅不前,到底是什么捆住了A股,竟这般的气息悠悠?大家通过上述的分析,已经基本得到了答案。换言之,我们在为过去的巨大成本差补课,目前不少的新股上市后形成的15个左右的涨停板,更是在不断形成新的历史欠账。
如果希图千万级以上的投资者,因为网下打新的所谓高收益来吸引新资金的加盟,这样的做法是短视的。因为经过短期的增量,网下打新的收益会迅速下降到10%以内,但是股价下跌10个点就可以抹掉打新收益,这部分追求稳定收益的资金就会选择出逃,这会加剧股市的动荡。
因此,要真正恢复股市对投资者的吸引力,唯一的做法是加强上市公司的吸引力,而这种吸引力仅仅通过经济增长来实现是不现实的。除了鼓励上市公司自己做强做大,更要鼓励大量的优质公司去重组现有的劣质公司,这是唯一的出路。
因此,不要把股市的希望寄托在机构占比多身上,因为我们的股市早已是机构的天下,之所以短期要高抛低吸做差价、中期做波段,根本原因不是散户多了捣乱,而是多数上市公司没有投资价值,机构只能和散户一样做短差、做波段,甚至做得比散户还短,因为他们拥有大量的股票,变相可以进行T+0.
找准股市真正的问题,才能让股市走上真正的慢牛之路,只有多数上市公司有价值了,慢牛才会真正形成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有