加载中…

加载中...

个人资料
官建益
官建益 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,726,705
  • 关注人气:2,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

必须旗帜鲜明的支持跨界重组

(2016-05-14 09:27:36)

官建益
5月11日的一则报道让市场为之失色,说的是,证监会叫停跨界增发,仔细读完文章,发现是引自消息人士,我对这种消息人士的说法一向深恶痛绝,什么消息人士,不过是道听途说罢了。
如果仅仅因为是道听途说,笔者就要生气;仅仅是市场跌了,笔者就不高兴的话,那笔者实在应该去修炼一下。笔者认为,如果这一条是真的话,那就是和资本市场两大基本功能之一的市场优化配置功能作对了。
用一句时髦的话说,笔者怒了。
笔者认为,在我国经济处于转型期的大背景条件下,资本市场的优化配置功能的作用甚至大于融资功能,这一点从刘士余主席上任以来推迟注册制、暂停战新板等举措上已见端倪。融资的功能既然后置,那资本优化的功能理当强化。
从1990年A股建市以来,由于历史的原因,当时上市的多为传统企业,这些传统企业在过去20年曾经为国家做出重大贡献,但是随着投资拉动经济的作用逐渐隐退,这些企业的生命周期已经从强盛期走向衰退期,如何让这些进入衰退期的企业重新焕发生机,让投资这些衰退企业的投资者不会大亏,成为国家必须考虑的问题。
我们欣喜的看到,国家提倡的大众创业万众创新的思路正在发酵萌芽,无数的中小企业已经从中获益,其发展前景十分远大,但是这些企业普遍存在融资难的问题,如果让这些企业通过借壳的方式进入资本市场,则可以大大提高其发展速度,为国家的经济转型提供强劲的支持力。
这正是资本市场的巨大任务和重要作用的体现。反对者说,某些借壳上市的企业或者跨界增发的企业借此圈钱、祸害中小投资者。笔者认为这是监管的问题。如何加强监管,是证监会等管理机构义不容辞的责任,但是用叫停的方法显然是不适合的。
笔者注意到了,5月12日,一家叫岭南园林的公司午间发布公告说,其跨界增发的申请已经得到证监会的受理,笔者认为,这是典型的中国式的纠偏,笔者也看到,市场在该消息发布后企稳回升。
但笔者认为,管理机构理应在媒体的“证监会叫停跨界增发”消息发布后,第一时间发布消息予以澄清,而且第一时间通知相关媒体拿出发布消息的根据,我认为这是管理层应尽的职责。
为了稳定市场,最高层甚至推迟了注册制、暂缓了战新板,付出如此巨大成本的前提下,难道就是让市场长期在熊市中徘徊吗?
市场未来的活力在哪里?在笔者看来绝不是护盘、也不是长期放缓IPO,市场要发展,最根本的是引进大量好公司,好公司哪里来,最重要的途径就是通过借壳产生。中国内地的好公司尤其是新兴经济的好公司不下数千家,如果能让1500家好公司跻身A股,则A股必将成为全球的优秀市场。
如果排斥跨界重组并购的话,中国的资本市场将走入死胡同,因为A股除去少量的100家超级大盘股外,目前市盈率都很高,如果要走价值回归的休克疗法,那A股跌到沪市的1849点以下绝非没有可能。
那是一种什么局面呢,大量的公募基金由于必须持有较高仓位而导致大面积亏损引发投资者的抛售,由于大量上市公司存在银行质押,那势必引发山呼海啸式的大面积跌停,谁也护不住这个盘,由此引发金融动荡甚至经济危机绝非危言耸听,这是国家绝不容许的,因此,一线的管理者应该知道问题的严重性。
相信管理层不会采取休克疗法式的“从严监管”,那是一种全面多输。笔者认为,重新回到引导市场资源优化配置的正确道路上来,积极鼓励和引导大范围的跨界重组,让资本市场为新经济发展开路搭桥,则资本市场幸甚,全国股民幸甚。
至于重组中的监管问题,其实问题远没有那么复杂,按笔者的简单办法,重组方3年不允许减持、满3年减持价不得低于重组公布日前后20天的平均价即可。当然细则可以斟酌,但绝不能倒脏水把盆子里的婴儿也给倒掉了。
也呼吁我们的媒体同行,在抢新闻的同时,能否做到言出有据,即使是听来的一些似乎很爆炸性的新闻,能否站在维护资本市场稳定和发展的基本前提下去发表?这是新闻从业者的基本素质和修养,不要为了抢眼球去做事好吗?
令人欣慰的是,5月13日盘后的证监会新闻发布会明确表示,重组并购相关政策没有任何改变。这是何等正确的表述,只可惜早两天及时发布就好了。笔者认为,鼓励和支持跨界重组,以新兴产业替代传统产业,是资本市场的重要功能,是A股市场的唯一正确之路,希望市场各方为之鼓与呼!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有