加载中…

加载中...

华夏时报总编助理,资深财经评论人官建益
荐

建议撤销创业板不能借壳的决定<br>把中国创业板建设成为东方的纳斯达克

转载 2016-04-02 09:20:28

官建益

根据三公原则,创业板公司不能借壳上市的决定建议废止。

2014年10月25日,管理层发布修订后的《上市公司重大资产重组管理办法》和《关于修改〈上市公司收购管理办法〉的决定》。相关方面表示,本次修订以“放松管制、加强监管”为理念,在强化信息披露、加强事中事后监管、督促中介机构归位尽责、保护投资者权益等方面作出配套安排。按照此规定,创业板公司将不能借壳上市。

相关方面的解释是,创业板的股票的风险通常比A股的风险大很多。而借壳上市一般都涉及大宗的关联交易,为了保护中小投资者的利益,这些关联交易的信息皆需要根据有关的监管要求,充分、准确、及时地予以公开披露。

这样的解释明显难以服众,主板公司中就不存在同样的风险吗?最新退市的st博元就是其代表。新的管理层拿博元开刀,体现了管理层一视同仁,不唯主板小板之偏见的公平精神。过去某些人主持下制订的不合理规定也希望能废止,还市场以公正。

那么,现在笔者希望恢复创业板的借壳功能的理由是什么呢?

首先,创业板公司作为A股上市公司,拥有和主板、中小板上市公司基本权利相一致的权利。什么是上市公司的基本权利,在A股就包括了融资再融资借壳等基本权利,任何部门不能根据自己认为的风险大小来人为设置障碍;

第二,更为重要的是,作为国家经济转型方向的代表,创业板公司的发展应该得到社会包括证监会的大力保护,创业板公司风险大,投资者参与其中难免会遇见发展受阻的公司,这时积极鼓励好公司借壳发展,有利于做大做强创业板,有利于保护投资者积极投身新兴企业的热情和财产安全,而不允许创业板公司借壳显然严重违背国家倡导的万众创业、大众创新的精神;

第三、从国际惯例看,从来没有这样制订过这样的监管制度。我们欣喜的注意到,新任证监会主席刘士余就在总结股灾中说到,“不适应的监管制度”是形成股灾的重要原因,笔者认为,禁止创业板公司借壳就是不适用的监管制度,而且刘主席还特别指出,A股的投资者是以中小投资者为主体,要保护他们的积极性和合法权益,A股投资者特别愿意投资中小创的公司,特别需要加以保护,而废止不合理的禁止创业板的有关规定正是保护投资者的具体举措。

第四、拟议中的战新板被搁置了,这是证监会新任领导的英明决定,市场给以热烈的回应。但是准备私有化回归的中概股和国内的优势企业还是应该为其考虑出处,借壳创业板为代表的中小创公司,应当成为最好的解决方式。

中国太需要升级转型了,太需要全民参与创新和创新投资了。笔者认为,不但应该大力鼓励拟上市科技公司借壳创业板公司,而且应该大开方便之门,采取特事特办也是可以的。如是,中国的创业板有望成为全球最好的创业板之一,在可以预见的将来与纳斯达克比肩。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹樺缓鐩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,726,684
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有