加载中…

加载中...

个人资料
官建益
官建益 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,726,684
  • 关注人气:2,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非熊非牛长期存在  股市相信好公司

(2015-10-18 11:39:32)
标签:

股票



国庆节以后,股市连连回升,大家都说看不懂股市上涨的逻辑,或者以反弹为其找理由,当然还有中国股市流行的什么秋抢行情作注释。笔者以为,如果这样看问题,那实在是可悲,因为这只是表现形式,那为什么反弹,为什么秋抢呢?
我在7月20日撰写的博客《股灾带给我们的理性思考:历史的选择》中写道:“这场血腥是否结束,我不知道。但是,有一点我是确定的,无论市场如何血腥,但是选择什么样的品种可以躲过血腥、或者即使如其他股票一样遭到血腥的打击,但是在血腥尚未散去之时,它们已经揩干自己的血迹,继续前行了......”这样的品种用一个词组来概括就是创新型好公司。
三个月过去了,这样的好公司开始显露头角:暴风科技、网宿科技、唐德影视、全通教育、创业软件、上海普天、奥特迅、七喜控股等等,很多公司都被多数人视为泡沫,但是这些泡沫为什么会在破灭后重新吹起,大家是否应该问个究竟吧?
笔者看来,这个泡沫的起因就是新经济,就是万众创新,这就是我说的历史的选择,因此,只要股市的系统性风险一缓和,那这些泡沫就会被再度吹起,须知资本市场是需要泡沫的,适度的泡沫是资本市场的必要条件和魅力所在。如果没有无数人为新经济投资,新经济怎么可能发展起来呢?
这就是股市的逻辑,股市总是为未来具有远大发展前途的行业和公司而唱赞歌。当主板指数基本稳定以后,那些创新类股票、尤其是那些具有巨大想像空间的股票,就迎来了重新快速上涨的空间和动力,这样的动力是转型的历史背景下产生的,这样的动力的强大将在未来10年中得以充分显现,让多数人瞠目结舌。
再来看主板的上涨,我们同样看到了一系列牛股的名字,锦江投资、龙头股份、中航动力等等,但是主板的上涨明显不如创小板那样强劲,那样成气候,尽管个股涨幅巨大,却难以带动成片的股票连续上涨,原因在哪里?
我在9月4日的博客以后就没有再撰写股市文章,我在观察,诚如我在前文中指出:“涨与不涨的关键肯定应该由改革的力度来决定,而不是国家队有多少子弹来决定。”改革的方案与力度究竟如何,这是问题的关键。
一个半月过去了,改革的苗头有一定显现,比如中航系的发动机产业的大整合;但是作为整体的方案,我们至今没有看到,笔者以为仅仅靠整合以及注资这种方法是局限的,更重要的是大面积推广期权制,让国企的高管们把国企当成自己的企业来经营,让他们能在搞好企业的同时得到巨大的好处,这样才能极大的调动其积极性,而不是搞暗箱操作,底下收黑钱损害国企的大利益,国家的利益不保,股民的利益当然受侵害。
因此,股市的上涨还是两条根本的逻辑:改革和创新,笔者认为改革是基础,而创新是关键。没有改革,基础会动摇,但是改革最后要依靠创新来长治久安,或者说改革是为传统经济的转型发展提供强大动力,而新经济的高歌猛进才是未来发展的真正动力。
笔者认为,六月以后的大调整是股市上涨过快,有关部门去泡沫造成的,但是动作过猛造成几乎不可收拾的局面,有点令人始料未及。那为什么要去泡沫呢?一方面改革的落实需要相当长的时间,过快的上涨没法得到基本面的支持;另一方面,经济的整体滑落不能被新经济快速弥补同时还会对新经济的加速发展形成制约,对新经济的预期有点过头了。因此,股市就暴跌了,出乎多数投资者意料,同时也让管理层慌了神。
但是国家并不希望股市彻底崩盘,于是救市措施不断出手,甚至真金白银巨资救市,没曾想居然被一个主席助理拿来谋了私利,这让人疑惑,一个小小的助理真有这么大权力吗,他的操作方案不需要上司审核吗?真的是乱剧中上演了滑稽剧,这样的戏剧之后还会上演什么样的剧目呢?
其实,我们的市场从整体上从来都在反映着事物的本质,因此,在笔者看来,国庆以来的突破性上涨,是反弹还是反转,从根本上来说要看改革的力度,如果能大面积的推出整合注资以及在此基础上的期权制,那股市的反转就是可以期待的,即使反弹一波三折,或者夭折后再来一波下跌,但只要改革大面积推进,牛市是必须的。
如果改革能强力推进,创新的动力就更足,那就不是民企的单一创新,而是民企加国企的全民创新,不要担心改革打破垄断,只有打破垄断,才能给民企带来巨大的发展空间,只有放进鲶鱼,国企才能被逼上梁山焕发新的活力。
这样的设想能实现吗,坦率的说,笔者没有把握,而且中央的政策让社会感觉有很大的游移,或许是我们不太了解国际国内的局势,或许国家高层在做权衡,我们不得而知。因此,在这个时候鼓吹大牛市重新上路,我认为为时尚早,但是把股市看到2800点以下,除了划线的技术派外,我也找不到任何依据。我是谨慎看多,或者更确切的说,我坚定看好好公司,对于牛熊,我觉得看不清,而且个人认为非熊非牛的时代可能会延续相当长的时间,但是好公司的牛市将强劲上演。
十三届五中全会召开在即,虽然改革并不是主题,但是十三五规划的纲领性文件,必然为创新打开一条更为广阔的路径,创新的思路正在资本市场上演一幕幕逼空上涨的好戏,如果你非要等到创业板跌到1000点才入场,那你可能要失望了。
我早在去年就写过一篇被人广泛质疑的文章,说的是股市的未来在于高市盈率个股,今天我仍然持有这种观点,对于主动高市盈率的股票,不要嘲讽,因为这是市场给它的定价,相信市场比我们多数人更聪明。
还是需要声明,不是只有创业板的股票才有前途,主板中同样有大量创新类股票,他们同样很有希望;创业板公司中也不乏滥竽充数者,请睁大你的眼睛,选那些被市场长期高估的股票,因为他们背后肯定有你不知道的事情,不然市场为什么要高估它呢?
事实上,我们并不奢望什么大牛市,虽然绝大多数人都喜欢大牛市,但是坦率的说,牛市越大,灾难越大。远看6124,股市涨上天的结果是回到地狱般的1664,多数个股被打了2折;近看今年的5178点,虽然指数只跌到2850点,但是个股被打两三折者不在少数。
因此,全方位的狂飙猛涨并不足取,好公司的牛市才是真正的牛市。看看美国和中国香港,每天的成交量主要集中在50家公司里,也有人乱炒非主流股票,但是没有人关注也没有人报道,自生自灭罢了。
别理解错了,不是说让大家去炒所谓具有罕见投资价值的传统银行股,股市的未来在于那些具有远大发展前景、公司又脚踏实地坚定创新的公司的身上。只有他们坚定的涨了又涨,股市才有希望,投资者才能真正分享公司做大做强带来的长期收益。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有