加载中…

加载中...

个人资料
官建益
官建益 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,726,652
  • 关注人气:2,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股灾带给我们的理性思考: 历史的选择

(2015-07-20 11:12:31)
标签:

股票




A股股灾的血腥让市场所有的投资者及至神州大地、环宇世界震惊,接下来的问题是,这样的血腥是否已经结束?选择什么样的品种才能规避这样的血腥?

对于第一个问题,我无法回答,因为市场只有走出来以后,你才知道。在3500点一线,股市既可以向上吹出更大的泡沫,也可以向下寻求更安全的估值。

有人说,既然知道是泡沫,那为什么还要涨?因为牛市就是吹大泡沫,它可以把10元的东西30元卖,也可以50元卖,甚至个别的搞到100元卖;而向下就安全了吗,非也,熊市就会把10元的东西5元卖,甚至2元卖,极端之时低于一元也是可能的。

这样的走势是股市的自身规律决定的,绝不要希望股市就是绝对精准的称重机(那是对长期而言),否则你会死伤惨重。不仅中国A股如此,美国也不例外,2008年美国金融危机,股市暴跌,平时40、50美元一股的花旗银行直跌到0.97美元,这是何等的惨烈!

因此,不要一发生股灾就说中国股市不成熟,其实虚拟市场都不成熟,如果非要比较,只能说中国股市在制度建设上更不成熟更恰当,因为美国投资者甚至是根据广告买股票,中国投资者谙熟的什么GDP\CPI\PMI\EPS等等,美国投资者多数不关心、也不懂,至于总统说了什么,国家推动什么发展,他们也不甚关心。

美国投资者多数都是大娃娃,他们更多的是相信法治,相信股市的基本制度是保护中小投资者的,因此,他们不需要操那么多的心。但是A股投资者多数对我们的股市制度99个不放心,对基金更不放心,因此只能自己来。尽管懂的只是一点点皮毛,但是个个都在争当经济学家,因此我们的股民还是比较成熟的,比较不成熟的恰好是那些自认为股民不成熟的机构或者管理人员。

扯远了,客观的说,你不知道目前的市场是在牛市的中期还是熊市的开始,如果你要做,就只能是摸着石头过河,每天胆颤,在上下腾挪中胡搞,卖了涨了买了跌了,真是费力不讨好。当然也有高人说不参与,那等到突破5178再参与吗?甚至有高人说,我之前根本不参与,不突破6124我不认为是牛市,但是我可以负责任的讲,如果突破6124你才介入,你中期被套牢的几率几乎是百分百。

因此,这场血腥是否结束,我不知道。但是,有一点我是确定的,无论市场如何血腥,但是选择什么样的品种可以躲过血腥、或者即使如其他股票一样遭到血腥的打击,但是在血腥尚未散去之时,它们已经搽干自己的血迹,继续前行了......

这样的品种用三个字来概括就是“好公司”。马上就有人来攻击你,什么是好公司?中国有好公司吗?蓝筹股就是好公司吗?

我想先回答第二个问题,中国有好公司吗?经常看到众多股民的质疑,中国根本没有好公司,只有国外才有好公司。真的吗?

请问BAT是好公司吧,他们不是中国公司吗?京东、360、新东方 是好公司吧,他们不是中国公司吗?有人说这都是海外上市的公司,那好,国内的上市公司中中兴通讯、中国平安、云南白药、贵州茅台、复星药业、新希望、苏宁电器、民生银行等等不是好公司吗?

海外就没有烂公司吗,以中国香港为例,在每天的成交量中90%以上都是成交在50家公司身上,绝大多数公司的成交量小的可怜,你进去了就别想出来,你还炒什么?美国也不例外,很多上市公司股价低于1美元,根本无人问津,这些不是烂公司吗?

再回答蓝筹就是好公司吗,首先我们把大市值公司称为蓝筹公司本身就是十分荒诞的事情,所谓蓝筹是指那些经营、盈利稳健增长的超大型企业,而我们把大金融、煤炭石油甚至钢铁、房地产统统称为蓝筹,实在是滑稽,这些企业多数是夕阳企业,只有大金融还勉强称为蓝筹。

之所以说勉强,因为大金融中其实分化是很严重的,保险企业是目前最具有稳定投资价值的企业,但是某些国有企业,依靠的是国家的授权取得市场份额,根本不可能与那些靠拉保险为生的保险企业相比,换言之,只要保险公司的门槛放宽,互联网金融的侵蚀就会日益严重,老牌保险公司的投资价值就要大打折扣。

银行同样如此,民营银行对传统银行的冲击是明显的,互联网金融要不是国家适当限制其发展速度,银行的日子早已窘迫;而对于券商,大成交量难以为继,缺乏内在推动力的“老爷车”会受到市场的追捧吗?

因此,如果我们把超大型公司称为蓝筹,那蓝筹公司是断不可能称为什么避险工具的。可能恰好相反,只有这些所谓的蓝筹调整到位,市场的血腥才可能终止。这是后话,让后市的发展为证吧。

不扯远了,还是来回答最核心的问题,什么是好公司?需要我来回答吗?市场是最好的老师,当国家队入场暴拉中石油之时,千股跌停;当国家队启开那些封死在跌停板上的中小市值股票时,股市就应声上涨,三个涨停板是什么力量达成的?难道又是概念题材?

这就是市场的回答,这就是历史的选择,否定这样的选择就是不顾事实说瞎话。那是否所有的中小市值股票都是好公司呢?当然不是,但是毋庸赘言,大量的好公司存在其间,这就是躲开血腥的主力板块。

笔者以为只有符合以下几条中的多数条件的公司才可能称为好公司:一是符合国家和产业发展方向的朝阳企业;二是在这些行业或子行业中属于处于龙头地位、科技含量较高的企业;三、属于具有护城河的企业,比如拥有这种资质的公司很少;四、公司的高管目光远大、拥有超凡的创新能力和执行能力;五、坚持主业、稳健经营,财务运行良好,不过分冒险;六、体制优势明显,公司激励机制完善;七、市值较小,公司发展空间巨大。

只要是具备上述条件的公司,不要顾虑市盈率稍微高点甚至很高,因为科技型企业的特点就是爆发性,这就像美国的特斯拉目前尚未盈利,但一旦量产盈利,利润增长就是几何级数式的。

有人会说,你是否仍然在鼓吹创业板,我早就说过,不要分什么板,只要符合我的条件,都是好公司。创业板有可能跌到1500点甚至1000点,但是这只是暂时的,未来可能5000点、10000点,但就是1万点,也只是不到20%的创业板公司会到比1万5还高的对应位置,对于不少滥竽充数的公司,其命运与主板中的不少公司一样,也是相当悲催的。

让我们换一种思路吧,既然无法预测未来的牛熊或者点位,那就让我们把精力放到好公司身上吧,虽然好公司在系统风险来临时也会大跌,但是青山遮不住,毕竟东流去。未来的股市属于好公司,这一点是千古不变的。














0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有