加载中…

感谢牛市  小心强震

2014-11-04 12:21:24评论 股票

难道主力这么不给我面子?我在9月23的本栏文章说《牛市!从10月开始》,谁知10月份开市后,股指节节下挫,甚至一度跌破了9月以来的平台整理区;但是本人始终认为,决定本轮行情的主线——改革的逻辑不但没有结束,正在被日益强化,因此,我在10月27日下午两点发文《大盘行情没有结束牛市逻辑不变》。

这一次主力很给我面子,10月28日,一根47点的放量阳线腾空而起,接下来三天,三根放量大阳线继续开出,更为重要的是,在上周五,大盘巨量突破2400点,这宣告以3478点和3186两个高点连线的5年下降趋势线被一举拿下,牛市,真的从10月份最后一个交易日开启了。

应该感谢市场主力吗,应该的。虽然他们为利而来,并非活雷锋,但是他们顺应历史的潮流,做了一件利己利人利社会的好事;还要感谢那些看清方向的诸如国泰君安的首席经济学家们,你们的宣传远远超过我的微言;更要感谢那些相信改革的威力,积极介入股市的中国小散们,你们用自己微博的血汗钱支持中国股市宣誓向上,功劳是最大的。

同时也不得不感谢一些知名券商,你们早早的的把股市又看到2000点下方,尽管我对你们的说法嗤之以鼻,但是如果不是你们帮助主力清洗那些对中国经济悲观失望的人们卖出股票甚至开出空单,市场哪里可能有四根以及未来更多的巨量阳线。谢谢了,大空头们!希望你们顽固唱空,因为空头不死,多头不止!你们需要改变的不是对股市的看法,你们的世界观出了问题!

说了前面一堆话并无贪功之意更无贬斥之权,我们这群坚定看多的人不过是因为坚定看好中央的反腐败动作,因为我们坚信反腐败是中国经济改革得以顺利进行的基石,而中国经济真正健康的升级调整改革是A股走牛的坚强基础。舍此,没有别的逻辑。

因此,我们要感谢谁是十分清楚的,用不着我在这里为谁争功,为谁说上一堆歌功颂德的话,如果说功劳是由历史来评说的,那真金白银的股市将提前为历史作注。

因此,千万不要以过去那个以牺牲环境、制造通胀、推高房价的所谓高GDP增长来作为股市涨跌的依据,在这一点上,非常感谢国君的任泽平先生,他甚至认为GDP增速如果能回落到5%的水平,大牛市的根基将更加牢固。

这样的观点非常新颖,这有助于人们彻底打破唯GDP论,但是我可能还是要说GDP的增速其实已经很难下去了。如果你到全国的高新区看看,调看一下各个经济技术开发区的增长数据你就会发现,以信息技术、生物科技、环保技术以及更多新兴领域的经济增长已经基本能抵上传统经济萎缩带来的经济增速下滑,这种趋势正在被日益强化。

更为重要的是,大量的传统产业正在积极改革中,他们向新经济转型的步伐比我们想象的要快得多,因此我更同意林毅夫先生关于中国经济将以8%左右的增速持续20年的观点。如果要说这轮行情与经济无关是片面的,关键是你拿什么样的标准来衡量经济的好坏。


说了这么一大堆高兴的话,看官会说,你能不能对股市说点更实际的操作之法。是的,当我们在战略上乐观的同时,在战术上当然要小心谨慎,因为牛市并不是只涨不跌,某些时候牛市的调整还相当激烈,而这正是牛市的一大特点。这些风险可能表现在以下方面:

一是系统上的,当大盘连续向上大涨后,由于指数远离短期均线,市场经常出现盘中的剧烈整荡或者一两天的剧烈下调。因此,如果投资者一味追高、仓位又非常重,那剧烈的调整常常逼迫心态不稳的投资者高位杀跌,出现牛市不赚钱甚至亏钱的怪圈。此前每个月的月末,很多投资者都吃了这个大亏,据笔者的调查,多数中小投资者并未跑赢大盘;

二是阶段性的热点切换或者二八切换。在七月中旬那波急速的上升中,权重股暴涨,而小盘股大跌,一些性急的中小投资者立即割小追大,但是8、9月中,大盘股却不涨了,小盘股又不停的涨,于是一些前期换股的投资者又不耐烦了,又杀大追小,这样两个来回,赢钱的概率就大大下降了。

三是满仓操作一只热门个股。热门个股虽然看起来热闹,但其实是阶段性最后的疯狂,一旦被套,账面损失率巨大,心情会变得很糟糕。为了翻本,就会快速的换其他的热门股,由于心态已坏,操作上更容易患得患失,想不输钱都难。如果遇上个股基本面的黑天鹅事件,那投资者的损失也许在几年牛市中都难以弥补。

因此,当我们再庆幸自己遇上一次十年一遇的牛市时,应该制订稳定的盈利计划。在确认牛市来临后,就应该选择那些业绩优良、成长性好的个股耐心持有,在累计一定涨幅后可以适当减仓,待回档完成后再补足仓位。如果是短线技术很好的投资者,可以拿一部分仓位操作短线热门个股,也可以参与一些确定性较好的重组股。几年稳定操作下来,相信你是不错的赢家。

祝愿天下人享受盛世成果,多多学习,多多赚钱!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有