加载中…

反腐败是改革基础  改革是牛市的基石

2014-09-03 12:26:37评论 股票

已经两三周不写股市评论,因为没有什么好写的,大局已定,完全可以周游世界去了。早在两三周前我就说,这一次的上涨靠的是改革,看着经济数据炒股,你早就OUT了!

不仅这两周是这样,就是未来一两年内也是这样,股市上涨的基础就是改革,没有改革就没有多头行情,改革越彻底,行情走得越远并最终演化为超级大牛市!改革停滞或者改革走样,上涨就终结甚至演化为更大的下跌!

为什么今天要写点东西?因为有人又在高呼改革无牛市,我最听不得这样的声音,而这种声音还相当高亢,道理似乎还讲得十分充分,我就不能不写点东西来驳斥一番,以免大家上当!

我还要稍微扯得远一点,如果说改革是牛市的基础,那什么是改革的基础呢?我认为反腐败是改革的基础。经常听说这样的谬论,说反腐败会影响经济的发展。我想说这话的人,要么是无知或者不动脑子,要么就是利益中人,否则你怎么会这样讲呢?

如果把我们的社会比作一个人,这个人背上生了一颗很大的烂疮,如果我们隐瞒真相,只是给他吃点消炎止痛药,表面上看这个人还是健康的,但是时间久了,这个人背上的烂疮就会溃变影响到全身肌体直至危及生命,但如果我们对这个人试行手术,彻底切除腐肉,那这个人虽然可能需要卧床两月,但是两月后就是一个生龙活虎的健康人!

这就是我说反腐败不会影响经济的原因,一个社会的毒瘤必须根除,绝不能怕卧床两月就不坚决拿下,而所谓的经济下滑要么是夸大,要么是短期的,而整个社会关注的是中长期,而绝不是拿下贪官的那短短几天过渡期。

因此,要改革,就必须拿下贪官,拿下贪官也是对既得利益者的震慑,清除了毒瘤和绊脚石,改革才能顺利进行。

说改革有阵痛的人很多,什么经济要下滑啦,要深蹲才能起跳啦,要遭遇国外事件共振啦,不一而足。比如说前期的四风整顿,有人就说挫杀了精英们的积极性;最近刮起的央企降薪声,有人就说央企的能人要走人了,央企要出大问题了。

真的是这样吗?央企里能人有的是,不想干走20%算得了什么,社会上的能人想进央企的多得是,你一招聘,即使待遇再下降50%,应征者仍然众。不是要搞混合制吗,你的出走正好给民企入住者提供了位置,怕的就是你不走,占着茅坑不拉屎!

再说回来,中央降的是你央企高管的定薪,接下来期权激励将给央企高管和央企全体人员提供强大的推动力。

现在国家想明白了,与其让自己的干部下地狱,国家受损失,还不如让能人、国家、投资者统统得巨利。假设一家上市公司股价现价是20元,国家给公司董事长和高层一个期权奖励,假如董事长是500万份,行权价是20元,如果公司在未来三年能保持年均30%的利润增长,那就达到了行权条件。

假设公司未来的股价三年后达到100元,你董事长将获得4个亿的收益,这是什么样的动力呀?那他再也不会出国公费旅游了,他没那个时间;他也不会开长会了,没准学私企中午吃饭的时候就是中高层开会的时间;更为重要的是,再也不会给什么关系户开条子拿低价货,那可是我的钱,你要割我的肉呀?

对于广大中下层员工也有不等的期权,他们会自觉维护企业的利益,谁要吃里扒外,早被检举揭发甚至乱棒伺候了。如是,企业将是怎样蓬勃向上的景象?

国家当然收获巨大,国有资产从200个亿市值上升到1000个亿,奖励董事长有什么不可呢?何况这钱是市场出的,国家不掏一分钱,还不用评比,自动就产生了。那国家机关的能人们,谁还去当什么部长,省长,全竞争当董事长去了。大学生还考什么公务员,当个车间主任三年整个1000万,机关里的同学还是个小科长,天天还要学习四风整顿,那还不羡慕死?

这就是改革的强大推动力,这就是牛市的基础,如果我们有30%的企业能做到这样,我们的股市不是牛市是什么;如果多数企业都能依靠期权激励搞好企业,那我们的社会将是怎样?我们的社会风气又是怎样?我们的人民的幸福指数还需要满大街追问“你幸福吗”?

什么改革无牛市,完全是一派胡言!反过来说,如果没有改革或者改革不彻底,那才真的没有牛市!

千万不要搞反了!


 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有