加载中…

自贸区是中央打出的第二张牌

2013-08-28 14:15:46评论

对于自贸区建设的意义,有人比作深圳特区和浦东开发,个人认为先不要下这样的定义,自贸区建设其实是在考虑内外因素情况下,中央打出的第二张牌。
第一张牌就是优先发展战略新兴产业,比如环保、信息、文化传媒,第一张牌打得很成功,资本市场正在热烈反映,还将继续反映。
但是光靠第一张牌是有局限的,传统产业的下滑速度过快,如何帮助传统企业在稳住局面的前提下调整结构,是不能不做的配套工作。
如果传统产业不能稳住阵脚,新兴产业就没有了发展的基础。假如大量的传统产业业绩下滑,甚至这些企业连员工的工资都发不出,哪来的信息消费,哪来的文化享受?哪来的环境治理?
显然,沿海地区大量的企业倒闭或者关张的局面,一定不能持续下去,最直接的方法就是激活外贸。因为这些地区的法宝就是外销,激活外贸最直接的方式就是利用国际通行的方法建自贸区。
自贸区实质是通过国家先让税的形式打开贸易通道。表面看国家税收减少了,但是进出货物大量增加,内地外贸企业大量复苏,带动经济发展,带动消费增长,国家就有了更大的税收来源,其实是薄利多销。
大家特别喜欢强调QE退出,但是大家想想QE为什么退出,QE退出的最大原因是美国经济的持续好转和失业率的回落,美国带动全球经济复苏,势必带来外贸的好转。
这给中国启动外贸带来了契机。要占得先机,采取自贸区的形式是最快速的方式,中国及时向全球伸出了橄榄枝。不仅是贸易,在自贸区兴建企业、开办金融、物流企业等也是巨大的增量。
如果把这种形式扩大到全国从北向南的广大沿海地区,中国经济除新经济的增量外,又多了很大的一块实体经济的升级换代。
这一块增量又会反过来促进新经济的发展,带动信息、文化消费以及环境治理,还能带动金融改革、利率市场化和人民币国际化。
一盘大棋就这样开始了。
按照这样的逻辑,新经济的股票会好上加好,而自贸区的概念股会带动主板逐步恢复元气。
但是我始终反对滥炒概念,还是要找好公司。一些20年都发展不好的公司,就不要听其讲故事了。和新经济概念股一样,选择好的公司是最大的要务。
自贸区的核心价值股票具有强大的上涨逻辑,先上涨的当然是港口股,长期下跌,行业拐点初现,占尽天时地利;然后是物流、金融服务的公司。但是,这只是表面上的,其实最好的公司还在水面下。
大家不要急,最后涨得最多的当然是这些公司中的佼佼者。如果自己找不出,那就等它们暴涨,在哪些翻番的股票中找出真正的好公司,在其回调30%左右后买入长期持有。
一轮行情的领袖都是以涨10N倍来定义的,而多数跟风上涨的股票仍然是从哪里来还回哪里去,千万要挣大眼睛,否则受伤害的是自己。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有