加载中…
个人资料
童话清甜
童话清甜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,017
  • 关注人气:6,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

维多利亚海绵蛋糕:Victoria sandwich

(2014-07-28 15:24:09)
标签:

美食

维多利亚蛋糕

海绵蛋糕

女王蛋糕

victoriasandwich

分类: 磅蛋糕、芝士蛋糕、麦芬等

    追完了三十九集的《雀起乡到烛镇》四个季。喜欢多尔卡丝·莱恩所有的weekness。尤其是她的那句:food is my one weekness!喜欢吃蛋糕也喜欢做蛋糕的集美貌与智慧为一身的多尔卡丝·莱恩,其实也是my one weekness!她提及次数最多的甜点就是维多利亚时期最为流行的下午茶明星蛋糕:维多利亚海棉蛋糕——Victoria spong cake,也称为Victoria sandwich。因为这种蛋糕的形状酷似三明治:上下两片海棉蛋糕,中间夹着浓奶油和莓子果酱。

维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich

    《雀起乡到烛镇》里面的故事,集中发生在1880-1890之间。那时正是维多利亚女王统治的时期(1837-1901)。这个时期发生了一件对sweet tooth来说非常重要的事情,就是维多利亚女王的女侍臣Anna Russell,the Duchess of Bedford(贝德福德公爵夫人)在1840s中期发明了下午茶afternoon tea。那时的人们午餐吃得都比较简单,但午餐距晚餐又有相当长的时间,下午一般都会感觉很饿,所以这位聪明的贵妇人就想出绝妙一招:在午餐和晚餐之间4pm左右增加一顿简餐,以蛋糕和三明治为主来补充能量,而且邀请朋友参加!好主意总是传得很快的,下午茶很快在中上层社会中风行开来。著名的维多利亚海棉蛋糕随后出现,伴随着一个传说:维多利亚女王因丈夫过世而沉浸在丧夫之痛中,进而过着隐居的生活,一年多后为了迎接女王恢复办公,其夫的前秘书特别在举办的茶会上精心准备了这个蛋糕。女王也是个sweet tooth,一定很喜欢这个蛋糕吧!如果这个传说是真的,1860s之后(阿尔伯特亲王是1861年去逝的),这种海绵蛋糕就开始流行了,难怪《雀起乡到烛镇》里处处都有它的影子,成为多尔卡丝的one weekness!

维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich
    因为自己做的Victoria sandwich比较丑,为了不影响它的美好形像,先从网上摘几张美图来欣赏一下,想像它在女王的餐桌上是何等尊荣的模样!

维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich    金黄的海绵蛋糕,夹着鲜红的覆盆子果酱(草莓果酱也较常见)和浓郁搅打奶油,顶层洒上糖霜或者砂糖做装饰,简约而优雅,深度地诱惑!

维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich    其实不要误会了,维多利亚海绵蛋糕跟现在常说的海绵蛋糕有很大区别!它其实就是一种磅蛋糕,也就是重奶油蛋糕!有海绵形状的组织,但又具有现在清淡海绵蛋糕所缺乏的浓郁奶香,再搭配果酱和浓奶油,极尽奢华。

    做法比现在的海绵蛋糕要简单很多——磅蛋糕的做法!跟烤成条形、方形或者厚圆形磅蛋糕略有不同,Victoria sandwich顾名思义,比较常见的做法是分两次分别烤出上下两片圆形蛋糕,冷却后再夹上馅料拼合而成。当然也可以烤出整个的厚圆形蛋糕,冷却后切成两片夹馅料拼合。
    网上不少配方都号称是经典维多利亚海绵蛋糕配方,可以做为参考,然后创造出有自己风格的配方来。


维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich

维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich

维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich
    对我来说这种蛋糕意义非凡,因为最早做得最多的也是这种重奶油蛋糕呵呵!有一段故事的呵呵,印象深刻。现在做起来就像做家常菜,只不过是吃了容易长肥的家常菜呵呵!

    我做的维多利亚海绵蛋糕,偷懒了,做成一个厚的磅蛋糕然后切开两片的,这样在中间容易烤出一个小圆顶,不像分两片来烤蛋糕表面要相对平整一些,也更容易烤熟透。

维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich
维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich
维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich    吃起来满满都是回忆的味道。

    宫庭美点流入寻常百姓家,它惭惭成为很多人儿时的记忆,成为老祖母的餐桌上常见的风景。

维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich    这是常用的6寸磅蛋糕配方。

维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich

 

材料:

1、无盐黄油:125克

2、糖粉:100克(已经减量,可以加至125克)

3、低粉:125克(过筛一次以上)

4、鸡蛋:大号2个,约125克

5、香草香精:少许

6、泡打粉:少许

7、盐:少许

 

做法:

1、黄油、鸡蛋放置室温。直至黄油软化。

2、黄油加糖盐打至均匀,膨胀发白(用手动打蛋器)。

3、分次加入打散的蛋液。每次加入蛋液都要拌至与黄油完全融化。

4、黄油与鸡蛋完全融化后的状态应呈光滑细腻的美乃滋状,而不能油水分离。

5、分次拌入过筛低粉和泡维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich
打粉,搅打至均匀而且光滑细腻。

6、将面糊盛入6寸活底圆模,抹平表面。

7、放预热165度烤箱中下层烤45分钟左右,直到蛋糕表面金黄,用手按压有弹性。

8、出炉后先不急着脱模,放凉后再脱也来得及。

 

    组合成维多利亚海绵蛋糕还需要:

1、覆盆子果酱:适量(或者草莓酱)

2、打发淡奶油:适量(或打发黄油酱等等)

3、装饰用糖霜:适量

 

注:先抹一层果酱,再抹打发奶油要容易一些。

维多利亚海绵蛋糕:Victoria <wbr>sandwich    想说:Victoria sandwich is my one weekness!









 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有