加载中…
正文 字体大小:

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二

(2011-05-05 07:45:54)
标签:

草莓挞

草莓派

草莓馅饼

梦色蛋糕师

草莓力娇酒

草莓干

杏仁奶油馅

分类: 派、挞、千层酥(卷)

    记得《梦色》里面多次提到的草莓馅饼挞吗?非常神奇的说:只要吃上一小口,就能得到笑容。所以,每当小莓心情不好的时候,奶奶就会给她做草莓馅饼挞。小莓吃上一口,果然就会高兴起来,不愉快的事情顿时忘光光。这样神奇的魔法草莓挞,一定要做来吃的。因为,谁没有个心情不好的时候呢!

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二    这是薰依做的,跟梦色里的像不像呢:

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二
    可能是因为没有她的挞大吧,少颗草莓。或者根本就是人家的草莓小——草莓据说是越小越好吃,比如欧洲野生草莓就很小个,但口感很好,香味浓。现在市面上的草莓都大得惊人,快赶上苹果了。想问有没有小个一些的草莓,人家会说,草莓就是这个样子的。哎,我是太老土了呢!

    完整的挞是这样子的:魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二    《梦色》里是这样子的:

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二
    还是有几分形似的吧。
    其实细看过《梦色》的TX知道,这是小莓的光头叔叔做的草莓挞,小莓后来也做过一个给她爸妈和妹妹吃。

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二
魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二

    小莓奶奶做的草莓挞要小一些,这个看似简单,其实蛮难的哦,因为要往草莓上堆那么高的奶油,奶油上还要插草莓。反正薰依做得不太像。哎,小莓奶奶还是薰依无法企及的高度啊!她做的草莓挞应该是最有魔法的吧。

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二    奶奶做的是这样的:

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二

 

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二    甜点能给人幸福感,这一点薰依很认同哦。小莓奶奶做的草莓馅饼挞是不是真的有魔法,是不是真的吃上一小口,就能得到笑容呢?反正,薰依相信。不信的话,可以静心想一想,自己最爱吃的是什么?当你生病没胃口的时候,最想吃的是什么?一定是小时候妈妈做的一道菜——苦瓜酿、红烧肉、小鸡炖蘑菇,或者,一碗杂酱面、酸辣粉,又或者,几块燕麦曲奇饼干、一个巧克力杯子小蛋糕……也许很平常很简单,但是,那种温馨的感觉,那种蕴含其中的深深的爱,是任何别的东西可以取代的哦。
    小莓学会做甜点以后,一直想找到奶奶的配方复制魔法草莓馅饼挞,就像薰依一直想做出妈妈味道的豆角炒肉。只是,环境变了,材料变了,小莓再也找不到奶奶种的草莓,薰依也没办法在北京买到家乡的豆角。几经努力之后,小莓明白了,创意才是做甜点的最高境界,找到属于自己的配方,用它做出来的甜点才会给人带来真正的幸福感。最后,虽然小莓找到了奶奶的配方,但她没有照做,而是按照自己的思路做出了她自己的草莓馅饼挞。

    也许薰依做的不太像小莓或者奶奶的草莓馅饼挞,有什么关系呢,这是薰依自己的草莓挞啊!如果觉得薰依做的草莓挞不够好,没有关系,你也可以创造出自己的魔法草莓挞啊!

--------------------------------------------------------------------------------------

挞皮材料(可以做一个直径为20厘米的菊花形派模):

1、面粉(标准粉):100克

2、安佳无盐黄油(冷冻):65克

3、糖粉(特细):10克

4、蛋黄(冷藏):1个

5、冰水:10毫升左右

6、香草香精:几滴

挞皮面团做法:

1、蛋黄加冰水和香草香精拌匀备用。

2、面粉加糖粉过筛。擦入冷冻的黄油。然后用叉子(或者任何一种好用的工具)将黄油颗粒和粉类擦拌成面包糠状小颗粒。注意,最好不要用手搓面粉和黄油,手的温度会融化黄油,使面团的起层效果变差。

3、将1均匀地撒在2上,用叉子拌匀后,用手将依旧有些松散的面粉团起来,略揉,面团变光滑即可。注意,加冰水不能多,太多的话面团会很湿软,可以加入少量面粉补教。为了防止加水太多,可以分次将1加入2,多试几次就有经验了。

4、将面团压成扁圆形,再用保鲜膜包裹起来,放冰箱冷藏30分钟以上。

接下来的步骤由小莓来介绍吧:

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二
    1、擀开挞皮面团至3毫米左右的厚度。动作要快些,尽量少用力拉伸面团,避免出筋。

    2、铺上直径为20厘米的菊花形派盘。

    3、将面皮贴紧派盘捏好,多余的面皮切掉。

    4、铺上油纸或者纱布。

    5、油纸或者纱布上放镇石或豆子。放镇石(豆子)的目的是为了让面皮定型,尤其是使边缘部位不会在焙烤中松塌。所以,在边缘部位可以多放些镇石(豆子),中间部位可以少放些。

    6、烤箱中下层,200度烤15分钟左右,取出油纸和镇石,底部叉上孔透气,再烤15分钟左右。

   

烤挞皮的过程中做好杏仁奶油:

杏仁奶油材料:魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二

1、无盐黄油:50克(室温软化)

2、特细糖粉:50克

3、鸡蛋(室温):50克

4、杏仁粉:50克

5、草莓干(切碎):适量


杏仁奶油做法:

1、软化黄油加糖粉搅拌到浅黄色。

2、室温鸡蛋搅散,分次加入1,每次加入都要充分搅拌,直到鸡蛋完全融入黄油。注意,第一次加入鸡蛋时量要少一些,不然很容易造成油水分离。

3、加入杏仁粉和切碎的草莓干,拌匀。装入裱花袋。

 

挞皮烤好后,将杏仁奶油挤入至5成满。重新将挞放入烤箱,180度烤25-30分钟。为了避免挞皮上色太深,可以在烤15分钟以后放上锡纸,烤箱最底层放一烤盘隔热。

 

填有杏仁奶油的挞皮烤好后,取出放凉。冷却过程中做好糕点奶油馅(creme patissiere):

材料:

1、牛奶:250毫升

2、细砂糖:60克

3、蛋黄:3个

4、低粉:15克

6、玉米淀粉:10克

7、香草香精:几滴

做法:

1、将牛奶倒入锅中,小火加热,不时地用搅拌器搅拌。

2、将蛋黄和细砂糖倒入盆中,快速搅拌至微微发白,加入香草香精拌匀。

3、在2中加入过筛的低粉和玉米淀粉,彻底拌匀。

4、当1中的牛奶沸腾后,将1/2量的牛奶倒入3中,完全变成液体状态时,再将其倒回盛有一半牛奶的锅中,搅拌。

5、再次加热,一边加热,一边用搅拌器搅拌,直到除去面粉的味道,呈浓稠状。

6、当锅内沸腾后将其从火上端下来,略搅拌散水汽后倒入挞皮。

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二
在等待糕点奶油馅冷却过程中,打发淡奶油备用。

材料:淡奶油200克,细砂糖20克,波士草莓力娇酒10毫升。

做法:所有材料混在一起打至9成发。

 

挞完全冷却后,在糕点奶油馅上铺好一层草莓,草莓上倒上淡奶油,抹开,放上草莓点缀,最后在边缘挤上奶油花就好了。

 

这是组合的顺序图:

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二    也可以省去糕点奶油馅一步,改为草莓奶油。

    材料:

    1、鲜草莓:5-6颗

    2、淡奶油:300毫升

    3、细砂糖:25克

    4、波士草莓力娇酒:15毫升

    做法:

    1、将鲜草莓洗净,去蒂,切碎。

    2、淡奶油、细砂糖、力娇酒放一起打至7成发。

    3、将1加入2拌匀。

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二
    事先做好的杏仁奶油挞完全冷却。

直接填上草莓奶油。如图所示先在奶油上放一层草莓,草莓上挤一堆奶油,再装饰草莓、薄荷叶。

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二



 



 

 

做好后切开是这样子的:

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二
    对了,这个挞在填入杏仁奶油馅之前先抹了一层草莓果馅。
--------------------------------------------------------------------------------------

    薰依的草莓馅饼挞做好啦!

    前一个挞用到了三种奶油馅:杏仁奶油馅、糕点奶油馅、打发淡奶油馅,层次分明,既有杏仁奶油馅的香甜、糕点奶油馅的浓郁,又有淡奶油馅的轻柔冰爽。一口咬下去,挞皮的酥、杏仁的香、草莓干的绵软、新鲜草莓的酸甜爽口、草莓酒的淡淡醇香…… 看到你脸上的笑容了哦——果然是有魔法的草莓馅饼挞!

魔法草莓馅饼挞——梦色蛋糕师系列之二

    后一个挞没有用到草莓干,但是在杏仁奶油馅下铺了一层草莓果馅,打发的淡奶油中既有切碎的新鲜奶油,也有草莓力娇酒,搭配酸甜可口的新鲜草莓,同样的美味哦。

   












 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有