加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,131,847
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Hanse的第二次训练,他的语言能够有更多的仿说了

(2022-06-25 06:36:49)
标签:

老詹

温哥华

杂谈

自闭症

多动症

分类: 生活篇
4月27日  星期三

今天早晨小宝6点多醒来,醒来后就说他有些不舒服,肚子疼,去洗手间Poop,然后我再哄他睡觉,他一直没有睡着,到了7点40才睡着。我把阳阳叫起来,让他轻轻到别的房间,穿好衣服,刷完牙,吃了早饭,我送阳阳去上学。小宝昨天晚上有些发烧,早上起来还有些烧,所以今天就让他多休息,不去上学了。

送完阳阳回来,我给Edward做训练,做完运动的项目,然后我带他下楼,又尝试做跟随模仿的练习。敲棒子的游戏是一个比较好的跟随模仿的项目,因为可快可慢,可多可少,可简单可复杂,看看孩子的专注。

Edward以前这个项目做得不错,但他现在敲几下就开始分神,这个项目本身并不是练习敲棒子的能力,实际上就是一个跟随模仿的训练。敲了几下,我发现他就开始分神了,这时候我就故意做一些搞怪的动作,来引起他的注意,然后他就突然来了兴致,这时候敲的效果也好了很多,也不太出错了,这个项目就可以完成的不错。

不过对于这点,我确实有些疑问,这毕竟是训练专注力的项目,就是因为他的专注力不好,用这个来提高他的专注力。但要是我用一些其它的方法来吸引他,让他完成这个项目,我想是不是这个专注力训练的效果还是有问题,因为我不是为了让他学会敲棒子,我只是让他完成这样一个项目。

如果每一个项目都需要这样的方式,让Edward来完成,是不是以后在现实生活中,跟他打交道的人都需要用他喜欢的方式和他交流,老师可以这样,父母可以这样,其他人不一定会用他喜欢的方式,总归我还是担忧他的专注力的问题。

所以今天我在做搭积木的项目时,我就同样用不同的方式来吸引他的注意,来完成一些有难度的项目。今天在给他讲书的时候,我还是想给他有所变化,所以今天在讲《Kitty骑自行车》时,我问他这是什么时?他告诉我这叫“有自行车”,因为原来我教他的一句话是“Kitty有自行车”,他现在就说“有自行车”。

之前我给他讲书,几次出现“有”这个词,比如Kevin有小汽车,Kevin有圣诞树,到了Kityy有自行车,我以为他知道“有”是什么意思,结果他搞混了,我看他说“有自行车”,我就回过头让他看一下“Kevin有小汽车”,看看他会不会把“小汽车”说成“有小汽车”,他并没有这么说,“书”他也不会说成“有书”,所以我知道他其实是不想动脑子,顺嘴说出来了,没有任何的思考。

这种情况下,我只能重新告诉他这是“自行车”,重复了好多次“自行车”,但我再次问他时,他仍然说这是“有自行车”。对这样一个新的东西,他是一种很被动,消极的态度,然后还要哭,因为我要纠正他。

并不是非常复杂的问题,也不是非常困难的问题,但Edward仍然有这么强烈的逃避。

他妈妈认为我之前应该是教他“Kevin有自行车”,让他形成了一个错误的条件反射,所以他要从这个错误的条件反射里走出来,又要花很多时间。

这确实是个非常大的矛盾,如果在开始教他时,不用一个简单的句子把图画说出来,其实根本没办法进行下去,Edward一直学不会。但是如果我这样简单一些,让他描述,他还是会非常刻板的去重复这个语言。

其实我已经在改变方法,用一些提问句,希望他能够从每个元素开始,而不是句子,我觉得他不是弱,而是不愿意去理解,只能是回到每一个元素,每一个物品,再进行组合。尽管之前的几本书,经过测试,我觉得他还是越来越理解的,但是这个过程还是比较曲折一些。

Edward走了后,我再给Jonathan训练。Jonathan今天开始的时候,情绪不是很好,我给他的训练项目也做了一些调整。今天小宝在家,我带Jonathan出去时,小宝也想跟着去,这样Jonathan妈妈就帮我带着小宝。到了后面,Jonathan就逐渐兴奋起来,项目也做得更好,今天认知的内容给他偏多了一些。

Jonathan走了后,我再给Hansen训练。Hansen经过第一次的训练后,这次明显就感觉到他对我的指令和关注增加了,他已经可以听我的指令了,他已经6岁多了,还是有比较好的理解能力,所以他更容易听从指令。

今天给他的整个训练过程要比上次顺利,上次我几乎都抽不出手给他拍视频,今天相对就从容了一些。最后我跟他做了个桌面的项目-摆积木的跟随模仿,他从一开始完全不理解,不跟随,到最后能跟着我摆出来,这还是很不错的一个开始。

另外在给他训练过程中,我非常强调他语言的部分,比如在跑步机上跑的时候,他想要慢下来,我说“慢”,他就说“慢”,我说“快”,他就说“快”。然后让他数数,他吃东西,喝水,我都是给他非常多的语言,他语言表达的都还不错。

今天他妈妈来接他的时候,我又给她演示了一下Hansen的语言,其实我并没有和Hansen说过,我顺手掰了一块奥利奥饼干,我让他说“饼干”,他就说“饼干”,我让他说我要,他就说我要,尽管发的不是那么准,但他都发出来了。

他妈妈也很吃惊,我也告诉他妈妈,今后每件事情都要逼着Hansen说,这样他的语言才会进步,不能光靠我训练的这一点时间,我可以让他开始接受这样的说话,但是真正的训练,还是要父母在生活环境中抓紧时间来做。

Jacob来了后,我和大儿子给Jacob和Tony做训练,外面天气比较好,带他俩在外面做了一个半小时的项目,两个小家伙表现非常好。回到家,Tony喝水,然后Jacob再继续做项目,晚上给Jacob做了认知和游泳的项目。

Jacob妈妈接走他后,我再带小宝和阳阳上楼,哄他们睡觉。小宝今天体温一直在38度,晚上降下来了,小宝今天胃口不太好,吃了一些自己喜欢吃的东西,但是吃得也不太多。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有